白左
千年狐狸
千年狐狸
  • UID34985
  • 注册日期2010-12-29
  • 最后登录2023-11-13
  • 发帖数2039
  • 经验655枚
  • 威望0点
  • 贡献值364点
  • 好评度69点
  • 社区居民
  • 忠实会员
60楼#
发布于:2014-05-27 08:25
jiangzhenjerry:总投票数只有一千来票,有何说服力?

对于任何一个投票或者反馈,首先要保证参与的对象数量足够大(也就是所谓样本数要具有统计意义);其次还要尽量保证各方参加投票的“热情”是基本一致的。比如现在Australis事成定局,那么喜欢它的人或者...
回到原帖
所以说你还是没去看嘛...就算承认你所说的“沉默的大多数“原理, 你也没法解释新界面发布前happy远大于sad, 发布后sad远大于happy的现象
-いたんですか? -ええ、ずっと
jiangzhenjerry
小狐狸
小狐狸
  • UID35081
  • 注册日期2011-01-15
  • 最后登录2021-10-02
  • 发帖数84
  • 经验56枚
  • 威望0点
  • 贡献值16点
  • 好评度3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
61楼#
发布于:2014-05-27 10:58
白左:所以说你还是没去看嘛...就算承认你所说的“沉默的大多数“原理, 你也没法解释新界面发布前happy远大于sad, 发布后sad远大于happy的现象回到原帖
我没觉得哪里没法解释。发布前事情还未成定局(至少很多人主观上觉得会不会上新界面还是个未知数),所以觉得好的人如果真心想要这个界面,那一定会出头来争取。等新界面真上了木已成舟,那这群人就满意了就鸟兽散了就事不关己高高挂起了。至于sad的人,他们绝大多数并不是嫌新界面丑,而是嫌新界面可定制度很低,所以只有等发布了以后用了才发现原来不能定制,才会冒出来反馈。不过还是那句老话,鼓捣界面定制的人数量上不算少,但在火狐几亿的用户量里面,绝对占不到什么主流。

可能跟我的专业有关,我相当一部分时间在和数理统计学打交道,所以可能有点“职业病”,一份统计报告如果有明显的硬伤(样本数不够,样本群体不具有代表意义,统计方法错误,诸如此类),那么我可能第一时间就有抵触心理,就不会去仔细看了。
innki
小狐狸
小狐狸
  • UID42917
  • 注册日期2013-12-15
  • 最后登录2021-02-04
  • 发帖数54
  • 经验77枚
  • 威望0点
  • 贡献值36点
  • 好评度5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
62楼#
发布于:2014-05-28 14:17
一个题外话。面向那些抱怨取消附加组件栏的。
从v28开始,确认v29要取消附加组件栏和额外工具栏的时候,就开始寻找替代方法。现在我把书签栏右边一部分当成附加组件栏来用,图标和点击效果基本同以前一样,而且不需要安装额外扩展。只是如果有十几个图标很可能吞掉书签栏很大一块面积。

火狐爱好者。
白左
千年狐狸
千年狐狸
  • UID34985
  • 发帖数2039
  • 经验655枚
  • 威望0点
  • 贡献值364点
  • 好评度69点
  • 社区居民
  • 忠实会员
63楼#
发布于:2014-05-29 08:25
jiangzhenjerry:我没觉得哪里没法解释。发布前事情还未成定局(至少很多人主观上觉得会不会上新界面还是个未知数),所以觉得好的人如果真心想要这个界面,那一定会出头来争取。等新界面真上了木已成舟,那这群人就满意了就鸟兽散了就事不关己高高挂起了。至于sad的人,他...回到原帖
你这也太矫情了, 这叫反馈, 不是抽样统计. 反馈的样本永远只能是愿意反馈的人. 你找个强制让用户反馈的软件给我看看?
小狐狸
小狐狸
  • UID35081
  • 发帖数84
  • 经验56枚
  • 威望0点
  • 贡献值16点
  • 好评度3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
64楼#
发布于:2014-05-29 13:34
白左:你这也太矫情了, 这叫反馈, 不是抽样统计. 反馈的样本永远只能是愿意反馈的人. 你找个强制让用户反馈的软件给我看看?回到原帖
恰恰相反,不是我矫情,不是我把反馈当成了抽样统计,而恰恰是你把反馈当成了抽样统计,试图用反馈的结果来得出只有抽样统计才能得出的结论。就比如10万个人反馈了,里面有9.9万个人说这东西不好,那你也只能得出结论“有9.9万个火狐用户不满意”,而不能得出“火狐用户中绝大多数不满意”,更不能像有些人说的那样得出结论火狐这个设计是失败的倒退的云云。你要想得到后者这样的结论,那就必须抽样调查,或者“公平”反馈,也就是花钱请人来反馈,免得满意的人群或者不在乎的人群都不怎么来反馈。

怎么样理智阐述反馈的结果是很重要的,而不是歪曲反馈的结果来试图证明自己的想法。Microsoft Office 2013公测期间就有反馈,得到的反馈中关于界面的那一部分有很多用户说默认的白色界面太亮,强烈要求改换界面。后来在正式版中微软加入了灰色的界面主题,但是仍然保留白色界面作为默认界面。这就是一种理智的分析法,也就是我可以承认我的新东西让一部分用户不爽了,我可以作出一定的让步,但是没有直接证据表明大部分用户都不爽,哪怕反馈里不爽的占多数。还是那句老话,不能因为自己觉得Australis很失败,就认为那些反馈啊才百千来人参与的投票啊甚至博客评论啊就是证据;恰恰相反,那些东西虽然有参考价值,但是缺乏最基本的统计意义。
白左
千年狐狸
千年狐狸
  • UID34985
  • 发帖数2039
  • 经验655枚
  • 威望0点
  • 贡献值364点
  • 好评度69点
  • 社区居民
  • 忠实会员
65楼#
发布于:2014-05-29 15:19
jiangzhenjerry:恰恰相反,不是我矫情,不是我把反馈当成了抽样统计,而恰恰是你把反馈当成了抽样统计,试图用反馈的结果来得出只有抽样统计才能得出的结论。就比如10万个人反馈了,里面有9.9万个人说这东西不好,那你也只能得出结论“有9.9万个火狐用户不满意”,而...回到原帖
....无语, 在随便给人扣帽子之前你还是先仔细看看我前面回复表达的观点吧. 亏我还仔细阅读你的评论.
小狐狸
小狐狸
  • UID35081
  • 发帖数84
  • 经验56枚
  • 威望0点
  • 贡献值16点
  • 好评度3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
66楼#
发布于:2014-05-30 02:50
白左:....无语, 在随便给人扣帽子之前你还是先仔细看看我前面回复表达的观点吧. 亏我还仔细阅读你的评论.回到原帖
我没看出来我把哪顶帽子扣你头上了,也没看出来我哪句话“随便”了,而且不知道是谁先说别人“矫情”呢。就你给每次我的回复中,起码半句是在说我的,另外小半句才是说火狐的。亏我还回复一个对我缺乏基本礼节的人。

你的观点我都已经针对性回复了,1. “选择性失明”,无任何事实依据或统计数据依据,现有的材料只能证明不喜欢的人数量不少(以万记),但无法证明不喜欢Australis的人数占火狐用户(以亿记)中的绝大多数; 2. “就算mozilla固执,用户意见多了……总是比没有好的”,暗含的意思是“这东西确实不好而Mozilla一意孤行”,同样没有事实依据,不能因为你看到很多反馈都说不好,就认为绝大多数用户都觉得不好。在随便把“失明”“固执”这些帽子扣在Mozilla头上之前,还是先仔细想想手头的证据是不是充分吧,否则都是瞎扯淡。我想我们可以就此打住了,我肯定我们相互之间都已经没什么兴趣回复对方了。
dream
小狐狸
小狐狸
  • UID46165
  • 注册日期2014-05-30
  • 最后登录2014-06-02
  • 发帖数1
  • 经验21枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
67楼#
发布于:2014-05-30 19:19
觉得新界面不错,挺喜欢的。
日不落
小狐狸
小狐狸
  • UID46807
  • 注册日期2014-07-26
  • 最后登录2014-11-03
  • 发帖数19
  • 经验27枚
  • 威望0点
  • 贡献值32点
  • 好评度-5点
68楼#
发布于:2014-07-28 14:14
还好吧。附件组件栏是木有了
第九纵队
小狐狸
小狐狸
  • UID47053
  • 注册日期2014-08-19
  • 最后登录2014-08-27
  • 发帖数2
  • 经验2枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
69楼#
发布于:2014-08-19 15:22
一升到29..顿时傻了..已经不是我熟悉的火狐了..几版试下来各种蛋疼..继续坚持28
第九纵队
小狐狸
小狐狸
  • UID47053
  • 注册日期2014-08-19
  • 最后登录2014-08-27
  • 发帖数2
  • 经验2枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
70楼#