murj
小狐狸
小狐狸
  • UID1467
  • 注册日期2004-12-27
  • 最后登录2006-06-21
  • 发帖数78
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
阅读:5342回复:5

faq

楼主#
更多 发布于:2005-01-17 23:40
phpmyfaq v.s. wiki

wiki 编辑维护更方便一些,所以我偏向于用 wiki 来做。
大家的意见呢?

其实除了 firefox faq, thunderbird faq 也会慢慢形成。
最近忙,有事 email 我,rongjunmu _at_ gmail 。com,谢谢。
加入我们,共同建设 Mozilla 中文社区
puhongyi
千年狐狸
千年狐狸
  • UID3
  • 注册日期2004-11-20
  • 最后登录2012-03-29
  • 发帖数1116
  • 经验9枚
  • 威望2点
  • 贡献值38点
  • 好评度19点
1楼#
发布于:2005-01-17 23:40
phpmyfaq比较清晰简单,基本上所有人一见就都会用,而目前DokuWiki我个人感觉导航不够清晰,我担心一个初级用户可能容易迷路。

不过我感觉目前的FAQ已经趋向于稳定了,从论坛的情况来看,常见问题基本上都已经收录,完全可以将目前的FAQ转移过去,看看效果怎么样。

无论是phpmyfaq 还是 wiki 要添加thunderbird faq 都应该是很容易的,这个问题不大。
leng4681
狐狸大王
狐狸大王
  • UID977
  • 注册日期2004-12-16
  • 最后登录2017-03-31
  • 发帖数410
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
2楼#
我是将faq纳入web考虑的,这是我以前说的三个理由:
1:FAQ=Frequently Asked Questions=常见问题解答(名实相符)
2:将其提升为网站的一个栏目,引起新手的注意,减少论坛重复问题的出现率
3:将各版块的导航条统一之后,就算用户最先通过论坛进入,FAQ栏目也可见

其实murj所设想的wiki模式就相当于现在论坛的作用.faq很大程度上类似于帮助文
件,phpmyfaq运行了这么久,"真正的faq"基本上可以说全部收录了,这个东西一旦稳定,实际上几乎可以不管它了(要做的只是极少数的不定期更新).以后要做的就是Firefox新版本新功能的出现,再增补一些新的条目.
YOU ARE FOX !!
murj
小狐狸
小狐狸
  • UID1467
  • 注册日期2004-12-27
  • 最后登录2006-06-21
  • 发帖数78
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
3楼#
我之所以建议用 wiki 来做,是以减少维护的难度和工作量为出发点的。

web 的工作量最大,phpmyfaq 次之。

有时候管理员总结出来的 FAQ 有一些小错误或者有更好的解答。如何让发现这些瑕疵的人轻易的修正呢? 还是 wiki 的好。

不过 mozilla 官方WEB有维护一个 FAQ,这个国内也有人正在翻译。翻译者以前在 forum.mozcn.org 上说明过。
最近忙,有事 email 我,rongjunmu _at_ gmail 。com,谢谢。
加入我们,共同建设 Mozilla 中文社区
puhongyi
千年狐狸
千年狐狸
  • UID3
  • 注册日期2004-11-20
  • 最后登录2012-03-29
  • 发帖数1116
  • 经验9枚
  • 威望2点
  • 贡献值38点
  • 好评度19点
4楼#
目前FAQ的板块划分说实话还很混乱。特别是“设置,使用”这样的划分方法造成很多问题不好归类。

两个FAQ先同时维护吧,这次将其移植到Wiki的过程中也可以顺便重新分一下类。

其实phpmyfaq维护的工作量也不算很大,我想可能在很长一段时间内,phpmyfaq和Wiki的大部分FAQ内容都需要靠管理员在论坛收集添加进去。

官方的FAQ总觉得和国内的实际情况以及普通用户有一定的差距。不过翻译工作还是很重要的!
man++
非常火狐
非常火狐
  • UID5078
  • 注册日期2005-04-14
  • 最后登录2011-04-15
  • 发帖数768
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
5楼#
FAQ和Wiki都很不错,感谢维护他们的朋友们的努力,可以减少不少朋友们的困惑。赞一个!

不过现在的问题是不是该花点心思宣传一下这个FAQ和Wiki,今天刚来论坛,发现似乎不少的朋友都不知道有这些东西,还在论坛上问不少已经收录过的问题。
Firefox是一个能够随需而变的软件。它的功能取决于你的意志。
游客

返回顶部