lhfzu
小狐狸
小狐狸
  • UID6606
  • 注册日期2005-06-07
  • 最后登录2007-07-20
  • 发帖数15
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
阅读:2707回复:7

【读】“FF,MAXTHON,MYIE3.3三款浏览器相关图片对比”有感

楼主#
更多 发布于:2005-06-07 20:29
网络上有关 FF,MT,GB.....等等浏览器的优缺点的讨论,已经很多很多了。涉及到各个方面的问题,小至外观,技术细节,...大到讨论IE阵营的问题。
今天在ff论坛上又看到一些讨论这样文章:
时间: 2005-5-18 周三, 17:49    标题: FF,MAXTHON,MYIE3.3三款浏览器相关图片对比
https://www.firefox.net.cn/newforum/view ... ight=aston

这偏文章主要讲了 内存占用的问题,可以看出其中图片说明了FF占用内存比MT大的多。在随后的跟帖中,大家也说了FF的好处,这样的讨论在很多地方都能看到。

很久前就想写写这方面问题和大家一起讨论一下,从很多论坛的投票看出MT的使用率是最高,其实我觉得其他的也是有很多优点。这里我想说的是(也是我个人的看法),即“怎样评价这些浏览器”的问题。提供一个简单的讨论最优问题的框架

首先我们要有个目标,“能达到目标的”,我们就说她好。我们只是客观的根据我们界定的目标,以及浏览器能否达到目标来评价,而不要加入其他主观的成分。
这些根据“目标”,评价“软件”的问题,与数学中“求解最优问题”十分相似。
例如,在数学寻优问题中常常这样描述:在给定的范围或者集合中,是否存在一个元素能使得我们的目标函数最小(或者最大)。  我们可以用这样的观点来讨论浏览器问题。
------------------------------
这讨论前,我还想简单的说说“寻优”的问题,对这方面熟悉的朋友,应该知道这类问题我们还关心以下的两个问题:
【1】(存在性问题)根据给定的目标,是否存在一个元素能满足要求;
【2】(唯一性问题)若存在满足目标的元素,那么她是否是唯一的呢?
------------------------------
该说一些前提我都讲完了,现在就这样的一个类似数学寻优的框架来讨论浏览器的问题。以下我只是给个讨论问题的框架,和方法,因为我不是做软件和编程方便的,所以不能讨论到深层次的问题,但是我觉得我给的讨论问题的框架是适合的,一些IT这方便优秀的朋友可以借鉴一下这样框架。
【1】讨论的“范畴”,这里讨论“FF,MT,GB,TT等等”
【2】我们要有一个”目标“。
        如果我们取”目标“为:“浏览网页”。那么我们“范畴”中的元素都是“好的”
        如果我们取”目标“为:“浏览网页”+“扩展性好”,那么FF,和MT是好的
        如果我们取”目标“为:................
这样我们就可以讨论 事物的“好坏问题”了,我们只是客观描述事实,描述了:“能满足目标的软件是好的”
这样就存在一个问题,如果我们“目标”太少,那么最优的解就很多,所以大家可以根据自己兴趣爱好来讨论问题,如果能满足要求,我们“客观”的说一句“好”就可以了,没有必要太多其他的语言攻击,不管是做学问,做研究,还是做人,我想我们也都希望能和谐的气氛来讨论问题。 每个人都有自己的观点,目标,我们客观的描述她就好了。

以下,我想根据我自己对浏览器的“目标”谈谈
【1】“范畴”同上;
【2】目标(基本功能我就略去了):
       (a)占用内存小
       (b)弹出和广告屏蔽好
       (c)外观简洁等等
以上目标不涉及技术方面,仅仅是从用户角度出发谈谈简单的问题,我用过很多浏览器,但是我自己得到的答案却是很不情愿的"腾讯TT" !!很多人都“不屑”把自己心宜的浏览器与TT相提并论,常常看见“不要把FF,MT和TT比较”等等 :)
为什么呢?
[1]从内存使用角度看,无疑是最小的,这个我亲身试过很多次,也很久了,没当我发现其他浏览器在访问一个网页很占内存的时候,我就用TT试试看,我希望她也占内存,从而给我一个不用她的理由,可是每每得到的答案是TT占用很少内存。
[2]从屏蔽角度看,FF,MT在借助其他插件屏蔽的时候,往往造成一些网页不能正常浏览,甚至奇怪的现象。我也试过很多次,以前www.china-pub.com的网页MT,FF浏览的时候旁边的广告去不掉,TT效果就很好。也是大家觉得我说的特例,其实在很多场合的确是这样的。在这里我还看到一个帖子说FF有个网页不能看图片,具体的帖子忘记了,应该就是最近的吧。
[3]外观方便,TT,ff都很简洁。
我一直不想用她的原因,她更新很慢,没什么skin,不过即使种种不满,以上的3点 还是让我用她了。
以上是一些我的观点很讨论,我只是想:
【1】尝试提供一个讨论问题的“合适”的框架
【2】我觉得TT挺好用的,虽然也很多不满。

最后,我想说的是,我希望在一个固定的框架里头描述问题(通过“目标”),客观讨论问题。[/quote]
客游
千年狐狸
千年狐狸
  • UID5736
  • 注册日期2005-05-06
  • 最后登录2012-10-09
  • 发帖数1363
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
1楼#
发布于:2005-06-07 20:29
首先声明一下啊,mt不能算作浏览器,他只是ie的外挂!
zhh01pfg
千年狐狸
千年狐狸
  • UID2948
  • 注册日期2005-02-11
  • 最后登录2011-06-15
  • 发帖数1488
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
2楼#
呵呵,在我这里,内存不是用来省的。只要不过分就无所谓。
客游
千年狐狸
千年狐狸
  • UID5736
  • 注册日期2005-05-06
  • 最后登录2012-10-09
  • 发帖数1363
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
3楼#
fx的内存是以最快的方式大开之后就释放了!
zerty
火狐狸
火狐狸
  • UID2808
  • 注册日期2005-02-05
  • 最后登录2008-03-06
  • 发帖数158
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
4楼#
没看明白楼主具体想说明什么,也懒得细看^^

就我个人而言,影响我使用FX而非maxthon等的原因有二:
1)FX比maxthon等更能展现出我的个性(装扩展,换主题,改css等等等等)

2)FX比maxthon等更支持标准,对标准的东西有格外的好感。用div的blog,上标准的网站。所以如果有的选,那自然标准优先。
(当然,这也不能怪maxthon等。IE不标准,它们也没办法)
pazixu
火狐狸
火狐狸
  • UID1052
  • 注册日期2004-12-18
  • 最后登录2010-07-04
  • 发帖数187
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
5楼#
好像没有提到安全性, 以及那些烦人的提示框.
chinux
小狐狸
小狐狸
  • UID218
  • 注册日期2004-11-26
  • 最后登录2011-02-12
  • 发帖数87
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
6楼#
看来楼主的有感我的理解的不一样啊
我看了那个帖子也有了一些感慨,可是问题不是太大,所以不想说,今天以为楼主和我一样呢?看了不是,我就说说我的“有感”吧。
看了三个浏览器的图片放在一起,我才发现原来FX这样简洁,界面真的很漂亮。完全没有那些乱七八糟的东西了。完全符合“奥卡姆剃刀原则”:如无必要,毋增实体!
FX真的符合美学上的简洁原则。
开源 开源 开源
宇宙火星
非常火狐
非常火狐
  • UID182
  • 注册日期2004-11-26
  • 最后登录2006-04-19
  • 发帖数660
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
7楼#
好像又开掐了.真没什么意思.

就比如内存,我感觉大部分人,不管用哪款浏览器,内存多点少点可以忽略.少部分人机器比较差点,需要内存占用小的(但根据个人上的网站情况和浏览器定制情况,每个人达到内存占用小的浏览器完全可能不同,这个论坛有很多实例),另外更有少部分机器好的,追求的却是用内存换速度,要的就是爽到飞的感觉.他们怕内存占用小,不怕内存占用大.
比如广告拦截,问这里的100人,估计99人会说ff的广告拦截好(有很多人就是冲这个用上ff的).但是楼主的情况却是觉得tt的广告拦截好.

这些说明什么,说明:
每人机器不同,网络状况不同,浏览习惯不同,浏览网站不同,情况千差万别,需求也千差万别.
所以
鞋穿在自己脚上.感觉好就行.别人的什么所谓评测比较都只能是个参考.都拿来用用,觉得哪个用的舒服,用哪个就ok.无谓争吵什么我的就是好,你的就是不好.自己用感觉好,就是最好.
游客

返回顶部