mark123
小狐狸
小狐狸
  • UID11586
  • 注册日期2006-02-19
  • 最后登录2006-05-05
  • 发帖数27
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
阅读:15308回复:20

不理解,这里竟然是鼓励寻找资料。

楼主#
更多 发布于:2006-05-04 13:26
从那么多的资料库中找答案,简直就是大海捞针。
对于一个对网络不是很熟悉的人,他更不愿意读那些他不感兴趣也不懂的知识。
所以,他只是用最简单的提问方法向大家请教,大家应该鼓励这种提问,并且这种方法,可以得到最快速和针对个人情况的回答。他知道了,下次也会告诉别人,这样论坛就十分地活跃啊!
但是我发现这个论坛并不鼓励提问,反而是鼓励大家寻找资料,ft.

对于那些简单的提问,如果版主认为有价值,就保留下来,没有价值几天后删掉了,这样也会扩大论坛的活跃度。

论坛建立的目的不是方便大家交流吗?在这里是发贴提问,交流经验。如果是自已寻找资料,那来论坛做什么?
xincentre
非常火狐
非常火狐
  • UID12562
  • 注册日期2006-05-02
  • 最后登录2022-06-19
  • 发帖数705
  • 经验15枚
  • 威望0点
  • 贡献值4点
  • 好评度0点
  • 社区居民
1楼#
发布于:2006-05-04 13:26
主要是大部分老会员已经把问题答个遍了,面对着一大堆1+1到底等于几只好告诉他某地已答过。有时想不起来就只好说搜索。
如果是你,一个问题已答了二十几遍,还有人不断问,你还会认真回答吗?一个论坛发展到一定时候后就是一群熟手交流心得了。新手则通过搜索提升到熟手。
不要太自私,版主和老会员甚至站长都是义务劳动。你又没给一分钱,为什么要整天答你那些明明一搜即得的问题呢?发帖提问是当搜不到答案时才问的,这属于一种尊重,尽量不给别人添不必要的麻烦。
所有开源社区,都是这样做的。实际上,这有助于培养你独立解决问题的能力。
而且,你也说觉得好的保留下来,留下后怎么办?不就是再有同样问题的可以看这些帖子吗?那不就是要搜索吗?让你搜索旧的帖子看有没有已说了你的问题的,难到不对吗?
lancaster
火狐狸
火狐狸
  • UID5142
  • 注册日期2005-04-16
  • 最后登录2011-09-04
  • 发帖数134
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
2楼#
建议通读 "提问的智慧" 一文, 很有裨益.
摘录一段:

"
  当你提出问题的时候,首先要说明在此之前你干了些什么;这将有助于树立你的形象:你不是一个妄图不劳而获的乞讨者,不愿浪费别人的时间。如果提问者能从答案中学到东西,我们更乐于回答他的问题。

周全的思考,准备好你的问题,草率的发问只能得到草率的回答,或者根本得 不到任何答案。越表现出在寻求帮助前为解决问题付出的努力,你越能得到实质性的帮助。

小心别问错了问题。如果你的问题基于错误的假设,普通黑客(J. RandomHacker)通常会用无意义的字面解释来答复你,心里想着“蠢问题...”,希望着你会从问题的回答(而非你想得到的答案)中汲取教训。

决不要自以为够资格得到答案,你没这种资格。毕竟你没有为这种服务支付任何报酬。你要自己去“挣”回一个答案,靠提出一个有内涵的,有趣的,有思维激励作用的问题--一个对社区的经验有潜在贡献的问题,而不仅仅是被动的从他人处索要知识--去挣到这个答案。

另一方面,表明你愿意在找答案的过程中做点什么,是一个非常好的开端。
  “谁能给点提示?”、“我这个例子里缺了什么?”以及“我应该检查什么地方?”比“请把确切的过程贴出来”更容易得到答复。因为你显得只要有人指点正确的方向,你就有完成它的能力和决心。
"
mark123
小狐狸
小狐狸
  • UID11586
  • 发帖数27
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
3楼#
to:而且,你也说觉得好的保留下来,留下后怎么办?不就是再有同样问题的可以看这些帖子吗?那不就是要搜索吗?让你搜索旧的帖子看有没有已说了你的问题的,难到不对吗?

这种保留有价值的贴子的方法相当于FAQ,一问一答,清晰明了。相信很多人都喜欢,而不是长篇累读的看那些资料,大家都是使用者,不是研究者啊!

to:不要太自私,版主和老会员甚至站长都是义务劳动。你又没给一分钱。

我不认为任何的利益都看成金钱上的利益,天下间没有一个人愿意做义务的劳动,我们做每件事情都是有原因的,这种利益有可能是爱心:有的人喜欢帮助别人,帮助了别人后,会得到快乐,这就是他所得到的利益。

to:建议通读 "提问的智慧" 一文, 很有裨益.
很有体会,这是网上利益交换时的技巧,这是一种公平的利益交换,如果技巧不好,两人之间的一场交易也很难做成。可惜我还没有掌握,认真学习。
lancaster
火狐狸
火狐狸
  • UID5142
  • 发帖数134
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
4楼#
鼓励寻找资料, 乃倡导自学, 授之以鱼, 不如授之以渔.
FX DIY 性很强, 不掌握玩赏方法, 只是会问问题终是不行.
世上事, 多数如此吧?
steekid
火狐狸
火狐狸
  • UID2116
  • 注册日期2005-01-13
  • 最后登录2015-07-07
  • 发帖数206
  • 经验33枚
  • 威望0点
  • 贡献值8点
  • 好评度3点
  • 社区居民
5楼#

我不认为任何的利益都看成金钱上的利益,天下间没有一个人愿意做义务的劳动,我们做每件事情都是有原因的,这种利益有可能是爱心:有的人喜欢帮助别人,帮助了别人后,会得到快乐,这就是他所得到的利益。

每天回答一千次1+1=2,您觉得回答者很快乐?或许有快乐的,但应该只是少数人。回复翻以前的帖子,或者提供一个搜索的关键字,都是一种帮助,而且个人认为更有价值。
mark123
小狐狸
小狐狸
  • UID11586
  • 发帖数27
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
6楼#
如果对于1+1的问题不回复呢?那么这个提问者就会主动地去自已找资料。
其实每个人都很懒,提问者希望花最少的时间,得到最准确,清晰的答案。
回答者也希望能用最少的时间,回答最多的问题。
最后,大家达成一个平衡,OK啦!
xincentre
非常火狐
非常火狐
  • UID12562
  • 注册日期2006-05-02
  • 最后登录2022-06-19
  • 发帖数705
  • 经验15枚
  • 威望0点
  • 贡献值4点
  • 好评度0点
  • 社区居民
7楼#
如果对于1+1的问题不回复……平衡,OK啦!
貌似等于什么也没说
lancaster
火狐狸
火狐狸
  • UID5142
  • 发帖数134
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
8楼#
mark123:如果对于1+1的问题不回复呢?那么这个提问者就会主动地去自已找资料。
其实每个人都很懒,提问者希望花最少的时间,得到最准确,清晰的答案。
回答者也希望能用最少的时间,回答最多的问题。
最后,大家达成一个平衡,OK啦!
回到原帖

"懒" 字用的很好, 只是大家说了这么些, 心血可都白费了.
mark123
小狐狸
小狐狸
  • UID11586
  • 发帖数27
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
9楼#
xincentre:貌似等于什么也没说回到原帖

这一段话,要需要自已慢慢的悟,有一天会悟出来的。
mark123
小狐狸
小狐狸
  • UID11586
  • 发帖数27
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
10楼#
lancaster

"懒" 字用的很好, 只是大家说了这么些, 心血可都白费了.
回到原帖

本性,无法改变,只会越便越"懒" ,FF就是专门为懒人设计的浏览器。
hnstxx
千年狐狸
千年狐狸
  • UID1952
  • 注册日期2005-01-09
  • 最后登录2013-05-14
  • 发帖数4977
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
11楼#

本性,无法改变,只会越便越"懒" ,FF就是专门为懒人设计的浏览器。

准确的说,IE之类的才是专门为懒人设计的浏览器。
MM:你是个外表冷酷,内心却很甜蜜的男人。
fiag
管理员
管理员
  • UID1188
  • 注册日期2004-12-21
  • 最后登录2024-04-22
  • 发帖数4681
  • 经验686枚
  • 威望0点
  • 贡献值402点
  • 好评度51点
12楼#
因为懒才会有科学。

不灌水了,我、5,1都还在赶进度呢
smoke
千年狐狸
千年狐狸
  • UID3052
  • 注册日期2005-02-16
  • 最后登录2015-02-01
  • 发帖数2367
  • 经验12枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
我水过
遇到问题请善用论坛搜索功能
CrossBud
黄金狐狸
黄金狐狸
  • UID7038
  • 注册日期2005-06-29
  • 最后登录2016-08-31
  • 发帖数5948
  • 经验12枚
  • 威望2点
  • 贡献值40点
  • 好评度20点
  • 社区居民
14楼#
如果你只想着结果
那么当然会不顾一切地要求最简单快捷的解决方式

那么这并非FF的精神
FF的精神是交流和学习
但交流是有基础的交流,不能说你什么都不明白就来“交流”,那不叫交流而是寻求客服帮助
那么,很抱歉,这里只是一个交流社区,不是官方的客服热线
我们没有那么多带薪接线生可以不厌其烦地为您解答、服务

这是现在任何一个社区都会有的
而且,在下自认为咱们这里比其他什么社区好多了,热心人还是挺多的
但是如果都是来打客服热线的,那么我觉得热心人会越来越少的

所以,请lz想想吧,自己动手,其乐无穷的
有了心得,不怕没得交流
上一页
游客

返回顶部