nighttalker
千年狐狸
千年狐狸
  • UID43
  • 注册日期2004-11-22
  • 最后登录2015-05-03
  • 发帖数2283
  • 经验40枚
  • 威望0点
  • 贡献值42点
  • 好评度0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:18589回复:76

Opera和Firefox客观比较贴-禁发口水战内容,所有讨论Opera的内容都发到这里

楼主#
更多 发布于:2005-09-26 22:05
实在是不需要在这个论坛开很多Opera的帖子。不如我来比较比较,我知道这里还有几位Opera的老使用者,欢迎发客观事实。口水战,不需要说了,发到"其他话题"去。
1。速度, opera的显著速度优势在于读取缓存,前进-后退功能按钮非常快,这一点上,目前正式版本的fx无法相比,不过fx1.5B已经加入了这个改进。k-meleonCCF也有这个默认设定。浏览速度个人认为相当,感觉opera有可能稍快一些,但无数据支持。opera的论坛上也有不少人问为什么fx比opera快,因此“家花不如野花香”也是一个因素。
2。界面,fx界面的可定义性强于opera,主题的扩展行比opera高。opera8.x版本中,隐藏菜单的快捷键没有了,需要自己设置,比较麻烦,而且一旦隐藏就完全从界面消息,不像fx里,可以用compactmenu改成一个图标。
3。启动速度,我认为两者相若,不过如果你的fx包含很多扩展,诸如tbe,天气预报等,速度会显著降低。而opera在linux上开启速度很慢,原因不明。
4。安全性,无疑opera比较高,fx修补比较及时。我认为只要跟紧mozilla官方更新,安全应该不是问题,而且两者都比ie强(默认安全级别对新手危险性较高,而且更新不够及时)
5。网页兼容性,一半一半,我既碰到过opera可以显示而fx出错的,也碰到过fx可以显示而opera出错的,所以两者相差不多,倒是快k-meleon何以调用ie引擎,比较方便。
6。网页流媒体,opera特意在这方面兼容ie,我得个人经验主要集中在国外新闻网站,这一块,fx做的更好。
7。标准支持,opera更全面,这一点无庸置疑,因为W3C CSS的委员会里,opera的成员占了近1/3。但是目前看来,两者相差不多。
8。资源占用:opera6 .x版本时,资源占用是一大优势,不过从7.x版本开始,内存和cpu占用开始增加,目前和fx相差也就1,2Mb,昨天用了22个小时,内存占用上了100Mb,cpu20-30%,opera最小化内存会释放,fx将来的版本可能将不会释放内存,而是集中在浏览过程中动态释放内存,控制内存占用。
9。扩展和功能,opera集成了邮件客户端,irc工具,和RSS,fx只有RSS,另外Opera的RSS工具表现更像Thunderbird的RSS,阅读比较轻松,近似于fx的saga扩展。opera集成了其他功能诸如鼠标手势(可能对某些人很重要)。我对于这些集成功能的态度很明确,fx的扩展所能实现的功能很多是Opera根本不会去想的,比如yahoo/google toolbar/gmail notifier/weather etc, etc。
10。使用方便性我比较多使用快捷键,opera的快捷键和NS/FX/IE系统不同,个人不够适应(alt+D不会focus到地址栏,而是查看FEED)。和Fx一样"/"键可以在窗口下方调出搜索框,但是Opera的搜索无法搜索“下一个,上一个”,以及“高亮搜索”(你必须从主界面操作这个功能)。Opera有一些特殊的兼容性,比如在很多书站,箭头按钮可以上下翻页,而只有在幻剑书盟fx才有这个功能(当然大家明白这是javascript书写不规范)。
11。opera的后退/前进按钮,点击右键时不会显示可以后退/前进的历史,这一点,我用起来不如fx方便。

各位可以继续补充,我用opera只有不到一年,还是断断续续的从6~8.5,希望老用户指正。
目前最新版本是:Firefox 37,  请各位注意升级保证安全。
slrey
火狐狸
火狐狸
  • UID5922
  • 注册日期2005-05-12
  • 最后登录2006-02-23
  • 发帖数147
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
1楼#
发布于:2005-09-26 22:05
真敢说,客观比较,还不都是ff的优点。
nighttalker
千年狐狸
千年狐狸
  • UID43
  • 发帖数2283
  • 经验40枚
  • 威望0点
  • 贡献值42点
  • 好评度0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
lol,你补充修正我说错的好了。不需要一棒子打死我。
目前最新版本是:Firefox 37,  请各位注意升级保证安全。
finalx
小狐狸
小狐狸
  • UID1640
  • 注册日期2005-01-02
  • 最后登录2011-08-30
  • 发帖数18
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
3楼#
opera在我这退出的时候总是core dump:(,firefox相对稳定点.
hscui
狐狸大王
狐狸大王
  • UID1308
  • 注册日期2004-12-23
  • 最后登录2011-02-04
  • 发帖数372
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
4楼#
slrey:真敢说,客观比较,还不都是ff的优点。回到原帖

这位同志,我说一下,任何个人的看法肯定都是主观的,但是很多人的看法加起来应该离客观不远了吧,楼主的这个帖子意思就是让大家把自己的主观看法发出来,总起来看不就差不多是客观的吗?你如果不同意,尽管写出你的意见和看法就是了,又没人规定这个帖子只能说Fx好话。
暮色里的花
火狐狸
火狐狸
  • UID4441
  • 注册日期2005-03-26
  • 最后登录2015-07-02
  • 发帖数254
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
5楼#
我对Opera的RSS功能相当不满意,更新速度极为缓慢。我订的一个MSN Space的RSS现在还是去年5月的。

zhh01pfg
千年狐狸
千年狐狸
  • UID2948
  • 注册日期2005-02-11
  • 最后登录2011-06-15
  • 发帖数1488
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
6楼#
slrey:真敢说,客观比较,还不都是ff的优点。回到原帖

请像楼主一样条理清晰的说出opera的优点。

我来说一条。
opera在linux下启动并非很慢,在我的ubuntu系统上其启动速度远超Fx(20个扩展)。
客游
千年狐狸
千年狐狸
  • UID5736
  • 注册日期2005-05-06
  • 最后登录2012-10-09
  • 发帖数1363
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
7楼#
opera总的浏览速度我觉得比fx要快,但是它的启动速度很慢,不过对于内存占用,它表现得就比fx好多了。我很少用opera,这个只是我的感觉
hscui
狐狸大王
狐狸大王
  • UID1308
  • 注册日期2004-12-23
  • 最后登录2011-02-04
  • 发帖数372
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
8楼#
顺便说一下,就我的感觉,Fx的启动确实有点慢,即使是不装任何扩展,也比IE和任何IE核心的浏览器慢,不过如果从点击鼠标开始计时,到主页刷新出来停止,这段时间Fx和IE基本一样(设置同一页面为主页),也就是说:IE虽然它的程序出现比较快,但是显示页面要慢,而Fx相反,虽然很久才出现程序,但是程序出现的同时页面也刷新出来了。Opera没用过,不知道是否是和IE这种情况差不多。
nighttalker
千年狐狸
千年狐狸
  • UID43
  • 发帖数2283
  • 经验40枚
  • 威望0点
  • 贡献值42点
  • 好评度0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
zhh01pfg
请像楼主一样条理清晰的说出opera的优点。

我来说一条。
opera在linux下启动并非很慢,在我的ubuntu系统上其启动速度远超Fx(20个扩展)。
回到原帖

我的是Xandros。
客游
千年狐狸
千年狐狸
  • UID5736
  • 注册日期2005-05-06
  • 最后登录2012-10-09
  • 发帖数1363
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
10楼#
我的oprea无论在fc4上面,还是win2000上面,启动速度都是特别慢,我也不知道是怎么回事?不过在两个系统上面,他的浏览速度都比fx要快
zhh01pfg
千年狐狸
千年狐狸
  • UID2948
  • 发帖数1488
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
11楼#
在windows中也许是这样,IE似乎已经在windows启动时加载了一部分。
晕,明明是opera比较贴,我怎么又扯了用不着的。。。。。。。

好吧,我再说一个opera的优点,他的界面很漂亮。呵呵。虽然fx下有模仿opera的主题,但我觉得还是差了点。
nighttalker
千年狐狸
千年狐狸
  • UID43
  • 发帖数2283
  • 经验40枚
  • 威望0点
  • 贡献值42点
  • 好评度0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
加一张图,昨天截的,opera最小化释放了一次内存,之后打开了3个标签,flash负载应该不大。
Tero
火狐狸
火狐狸
  • UID3349
  • 注册日期2005-02-25
  • 最后登录2017-06-09
  • 发帖数237
  • 经验15枚
  • 威望0点
  • 贡献值6点
  • 好评度0点
13楼#
爱上了FX还会再用别的勒~ 嘿嘿~ 
要说速度的话 哪个都不会慢得无法忍受啦~
要我说 个人的用户体验才是主要的 
这也是扩展的来由吧~ 
zhh01pfg
千年狐狸
千年狐狸
  • UID2948
  • 发帖数1488
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
14楼#
opera有个优点,他在切换标签页时页面基本没有闪动,眼睛很舒服。
上一页
游客

返回顶部