暮色里的花
火狐狸
火狐狸
  • UID4441
  • 注册日期2005-03-26
  • 最后登录2015-07-02
  • 发帖数254
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
阅读:6221回复:19

发一篇我自己写的Firefox的文章,有MSN帐号的去我的Blog捧个场

楼主#
更多 发布于:2005-12-02 10:33
http://spaces.msn.com/members/rongruoqu/Blog/
我就喜欢!之Firefox
已经不记得什么时候开始使用Firefox了,似乎是去年年底吧。那个时候还是因为"美国17岁天才少年挑战微软IE"之类的噱头才下载的。可是现在我已经离不开我的Fox了。那次在网吧打开IE,我几乎不知道我该干什么好,打开一个页面就不习惯。每到一个能上网的地方,我都会首先下载Firefox。它陪我走过了这一年的网路历程,陪我看到了整个世界。

在网上看到很多写Fox好的文章,也看到了很多骂Fox的人。我也知道Fox并不是完美的,它对使用者的要求很高,至少需要他们有一中自己通过查找解决问题、自由的添加自己需要的功能的精神。那些用傲游、Opera或者TT的人,大概都习惯了用别人配置好的功能吧,也不会去强求那些功能以外的东西。可是用Fox的却永远不会满足,他们会开发或者寻找那些自己需要的功能,把一个婴孩似的 Fox,慢慢抚养成自己喜欢的样子。

我从来不向别人推荐Firefox,我知道我那根本不会电脑的爸爸妈妈和基本只用电脑看电影和玩游戏的同学们不会习惯去论坛上对浏览器提问,也不会去寻找扩展和主题,更不会把这个寻找的过程看作一种乐趣。他们是这样一群人——也代表了中国大多数网民——只要有一个东西用就可以了,这个东西只是一个工具,要得就是方便,我根本不用为这个工具付出什么。至于某些不便,就将就一下吧。

可是我却享受着这个DIY的过程,或许使用 Fox已经超出了DIY了。它更像某些养成游戏,Fox就是我的一个宠物,我不断地为它寻找更好的饲料,让它长得更可爱,更漂亮。我用Fox并不是因为 Mozilla基金会标榜的安全,事实上安全对于我这样一个电脑里没什么重要资料的人来说并不重要,顶多重装一次系统,并没有什么损失。而我最喜欢的,是 Fox的自由精神。它是自由的,我可以随意的为它添加功能,可以随意的装扮它。

最喜欢的功能自然是广告过滤。Fox的过滤功能是傲游远不能比的。Adblock和Remove It Permanently几乎可以过滤掉一切Flash、图片甚至文字广告。以前在新浪和雅虎看新闻,新闻中间总有一个Flash或是一些疾病的广告,我用 Adblock把一切的Flash全部过滤,又用RIP把文字广告全部过滤,看到的是一片整齐的文字。常常看到有人用了Fox后奇怪的说怎么看不到网站上的Flash广告了,我就感到很奇怪。为什么他们会喜欢看那些广告呢?我喜欢的网页是像Google和Flickr一样简洁的网页,我看到的只是我希望看到的信息,而不是那些在页面上飘来飘去的广告。

然后还有Fox的即时书签了,我正是因为这个功能才认识了RSS,并习惯了它的使用。加上Sage后,Fox的RSS阅读功能决不在那些专业的RSS阅读器之下,而且人们应该不会在使用浏览器的时候再开一个阅读器或者始终保留Bloglines的页面吧。Fox就是这样统一了它们,快捷方便。因为Fox,我阅读新闻的习惯已经是通过Sage看新浪的RSS频道,看keso的blog,也看郑渊洁、徐静蕾的博客,365key的花边新闻。

我还喜欢Fox的标签浏览,我用滚轮几乎可以做关于标签的一切。我喜欢Fox的鼠标手势——可以自由定制,不必拘泥开发人员的创意,还可以在显示器上画一些奇怪的图案。我喜欢Fox的QuickNote,可以把看到的一切加入便笺。我还喜欢Fox的Ctrl+和Ctrl—,可以随意放大文字,让我的眼睛可以不至于太累。喜欢书签工具栏,可以把常用的网址都摆在上面。喜欢右上角那个小小的搜索框,可以调用不同的搜索引擎,还可以自己添加。

哦,当然,还有小狐狸的皮肤了。那些五颜六色的主题,美丽的令人心痛。完美模仿Apple的Milk和Safari,卡通化的Noia,模仿Vista的种种主题,还有刚出来不久的Flock,还有好多好多原创的主题,皮纹的,涂鸦的,毛茸茸的,Hello Kitty的,功夫、唐韵,真是数不胜数。只要愿意,每个人都可以把Fox装扮成自己喜欢的样子。

最后我还喜欢Fox的另一个家,Mozilla Firefox中文社区,www.firefox.net.cn。这是关于Fox的最专业的论坛,里面都是喜欢Fox,喜欢自由的人们。他们为我解决了很多问题,也提供了很多Fox的扩展和主题。那里就像是一个宠物俱乐部,我们都把自己的狐狸拿出来展示,也会互相提供装扮狐狸的方法,交换狐狸的饲料,互相帮助治疗狐狸的一些疾病。我会和他们一起在深夜等待新版本的 Firefox的发布,一边等一边还在论坛上说说笑笑。可以说,我的Fox的成长离不开这个家。

用了这么久的Fox,才第一次为它写这么多文字,这是有点点愧疚。所以我打破了一下惯例,为Fox做一下宣传。如果大家看了我的这篇文字,有点想用Firefox的话,可以到这里下载论坛里的高手们制作的Firefox1.5火狐世纪绿色集成版。那里集成了常用的扩展,比较适合初学者。遇到问题,就到这里提问,一定能得到解答。

捧场啊捧场~~去评论一下吧[url][/url][url][/url][url][/url]

dolphinic
火狐狸
火狐狸
  • UID7948
  • 注册日期2005-08-12
  • 最后登录2012-10-19
  • 发帖数279
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
1楼#
发布于:2005-12-02 10:33
不错不错
Firefox, Lynx, Mozilla Suit, Opera, K-Meleon, Netscape Browser V8, Flock, IE, Maxthon, Green Browser, Gogo Explorer, 32bit Web Browser, TheWorld Browser, Avant Browser, Dr.Orca, Crazy Browser, AOL Browser, Tencent Traveler, Sleipnir, SlimBrowser, NetCaptor, Fast Browser, SailBrowser, Longator, Elinks、Konqueor、Safari、Camino、3B、Aphrodite、 BackArrow、Beonex Communicator、CompuServe、Epiphany、Galeon、Kazehakase、Madfox、Seamonkey、 Salamander、Skipstone、iRider、KKman、MSN Explorer、mxie、NeoPlanet、PCMan、ABrowse、OmniWeb、Shiira、SkyKruzer、 SunriseBrowser、Amaya、AWeb、Arachne、Dillo、Emacs/W3、Enigma Browser、HotJava、IBrowse、iCab、Jazilla、NetPositive、Off By One、Oregano、VoyagerVoyager、Links、Netrik、w3m、WorldWideWeb、Mosaic、Act、 AMosaic、Arena、Cello、CyberDog、Grail、IBM Web Explorer、MacWeb、MidasWWW、NetShark、SlipKnot、ViolaWWW、WebRouser、大风车儿童浏览器, ......
zlbruce
非常火狐
非常火狐
  • UID5714
  • 注册日期2005-05-05
  • 最后登录2013-05-16
  • 发帖数903
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
2楼#
不错~~~
Holt
火狐狸
火狐狸
  • UID8960
  • 注册日期2005-09-29
  • 最后登录2009-08-02
  • 发帖数249
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
3楼#
支持一下,马上去
taiyanheizi
小狐狸
小狐狸
  • UID8982
  • 注册日期2005-09-30
  • 最后登录2005-12-02
  • 发帖数18
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
4楼#
一篇很好的抒情散文,情感真切,文笔流畅,我尤其欣赏其中“firefox 是宠物“比喻。
fang5566
管理员
管理员
  • UID3719
  • 注册日期2005-03-07
  • 最后登录2024-05-09
  • 发帖数18483
  • 经验4837枚
  • 威望5点
  • 贡献值4316点
  • 好评度1116点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 终身成就
5楼#
是不错啊  但是就像有的人写maxthon好会被我们骂一样 楼主的文章可能会被用ie的人骂哦  所以还是内部发表就可以了哦
Firefox More than meets your experience
lordquest
火狐狸
火狐狸
  • UID6108
  • 注册日期2005-05-18
  • 最后登录2010-07-04
  • 发帖数168
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
6楼#
很多都是磨刀与砍材的关系。
就像五笔之于拼音,Emacs之于Word,Firefox之于IE。
dolphinic
火狐狸
火狐狸
  • UID7948
  • 注册日期2005-08-12
  • 最后登录2012-10-19
  • 发帖数279
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
7楼#
不过说实话

Maxthon还是不错的
Firefox, Lynx, Mozilla Suit, Opera, K-Meleon, Netscape Browser V8, Flock, IE, Maxthon, Green Browser, Gogo Explorer, 32bit Web Browser, TheWorld Browser, Avant Browser, Dr.Orca, Crazy Browser, AOL Browser, Tencent Traveler, Sleipnir, SlimBrowser, NetCaptor, Fast Browser, SailBrowser, Longator, Elinks、Konqueor、Safari、Camino、3B、Aphrodite、 BackArrow、Beonex Communicator、CompuServe、Epiphany、Galeon、Kazehakase、Madfox、Seamonkey、 Salamander、Skipstone、iRider、KKman、MSN Explorer、mxie、NeoPlanet、PCMan、ABrowse、OmniWeb、Shiira、SkyKruzer、 SunriseBrowser、Amaya、AWeb、Arachne、Dillo、Emacs/W3、Enigma Browser、HotJava、IBrowse、iCab、Jazilla、NetPositive、Off By One、Oregano、VoyagerVoyager、Links、Netrik、w3m、WorldWideWeb、Mosaic、Act、 AMosaic、Arena、Cello、CyberDog、Grail、IBM Web Explorer、MacWeb、MidasWWW、NetShark、SlipKnot、ViolaWWW、WebRouser、大风车儿童浏览器, ......
CooB
千年狐狸
千年狐狸
  • UID2829
  • 注册日期2005-02-06
  • 最后登录2023-05-23
  • 发帖数2176
  • 经验140枚
  • 威望0点
  • 贡献值18点
  • 好评度3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
lordquest:很多都是磨刀与砍材的关系。
就像五笔之于拼音,Emacs之于Word,Firefox之于IE。
回到原帖

这个总结不错,呵呵。
bush123878
小狐狸
小狐狸
  • UID9713
  • 注册日期2005-11-10
  • 最后登录2009-07-12
  • 发帖数27
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
9楼#
马桶的确很不错
我以前很钟情的,现在也是用狐狸了
imgp
小狐狸
小狐狸
  • UID7440
  • 注册日期2005-07-20
  • 最后登录2006-03-16
  • 发帖数38
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
10楼#
嗯,自从FF1.5RC2以后马桶就被我彻底del掉乐···············
mymike
火狐狸
火狐狸
  • UID1705
  • 注册日期2005-01-04
  • 最后登录2012-05-18
  • 发帖数146
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
11楼#
写得不错,赞美一下!
暮色里的花
火狐狸
火狐狸
  • UID4441
  • 注册日期2005-03-26
  • 最后登录2015-07-02
  • 发帖数254
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
12楼#
怎么插链接啊,我现在才发现我的链接原来是这样……

pho
pho
千年狐狸
千年狐狸
  • UID4300
  • 注册日期2005-03-22
  • 最后登录2016-12-14
  • 发帖数2597
  • 经验40枚
  • 威望0点
  • 贡献值16点
  • 好评度2点