sakerping
火狐狸
火狐狸
  • UID3677
  • 注册日期2005-03-06
  • 最后登录2005-11-16
  • 发帖数198
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
阅读:3233回复:11

《为什么你也要用firefox》这个文章为什么我看不到?外加我自己的感受。

楼主#
更多 发布于:2005-03-08 01:24
我是在http://www.thinkpad.cn/forum/viewthread.php?tid=188606&fpage=1
这里看到的。这里也应该有专门网的朋友吧?在这里找到了但是不能显示。希望版主能重新整理下,另外这个链接里有网友提出的一些文章的硬伤是否属实也借机会更正下。

用了两天firefox,感觉很兴奋。但是对firefox在大陆的发展并不看好,原因很简单,因为大陆的firefox圈子实在太混乱了!所以提几个建议:
很有可能我还没注意到很多内容,如果有这种情况请各位包涵并给我链接或解决方法,谢谢。

有好文章一定要放到显著位置!我在论坛搜索了半天,精华帖太少,而且说实在的也没看到几篇像样的好文章,就这个还是在咱们这人气比较旺盛的论坛,其他论坛想都别想。那个评论目前各个论坛的关系的帖子不错,让我茅塞顿开,当然也可能是其他的我还没找到,但是哪个新手会花这么多的时间来为一个还不确定要使用的软件来找支持的文章呢?我喜欢firefox完全是很个人的感觉,可我现在都不知道为什么firefox比ie安全。内核不同?这个太容易让我想起这个说法了:如果fx占有率高了也会有针对他的攻击或他自己的高危漏洞。有没有更具说服力的解释呢?置顶帖子也没有?宇宙的那个帖子也很好。为什么这么好的东西推广如此不力?论坛的搜索功能做的不好,没有“只搜索标题”让我觉得很奇怪,我一直觉得搜索标题是效率最高的方法。firefox不能ctrl+enter发帖,只能是tab,但是这里居然还把提交放到了预览等等的后面,在内容栏里不能直接滚动屏幕,还必须到外面点一下,造成发帖很不方便。
huangmiao
狐狸大王
狐狸大王
  • UID7
  • 注册日期2004-11-20
  • 最后登录2005-12-04
  • 发帖数377
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
1楼#
发布于:2005-03-08 01:24
其实精华内容基本上都收集到了FAQ和知识库里面。

实际上新手的话,只要肯稍微认真看一下FAQ和知识库,相信论坛都会清静很多。

从前,满论坛都是“XPI扩展怎么安装?”“Firefox怎么不能标签浏览?”这样的话题。想起来都郁闷,不过在大家的大力推广下,大家对于他也越来越了解了。但是遇到那些不肯看FAQ的人,还真的没有办法。
自由是通过思考和学习换来的,不是下载来的。
sakerping
火狐狸
火狐狸
  • UID3677
  • 发帖数198
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
2楼#
可能是我要求太多了。fx的普及真的还有很长的路要走。
很多时候不明白fxer的思维方式,比如这个:

高亮网页某部分内容
    * 将鼠标放到欲高亮部分的起始处(如需精确定位,可小心移到鼠标,使鼠标形状变为文本输入状态)并单击,按住Shift,在末尾处再单击

描述的很复杂,我实际一操作才发现……
my1976
火狐狸
火狐狸
  • UID32
  • 注册日期2004-11-21
  • 最后登录2010-07-05
  • 发帖数242
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
3楼#
sakerping:可能是我要求太多了。fx的普及真的还有很长的路要走。

高亮网页某部分内容
    * 将鼠标放到欲高亮部分的起始处(如需精确定位,可小心移到鼠标,使鼠标形状变为文本输入状态)并单击,按住Shift,在末尾处再单击

回到原帖

这确实是个问题,可能好些都是从英文翻译过来的,没有考虑到国内用户的习惯称呼和说法。FAQ的亲和力有待提高,上述情况如果用贴图教学可能效果更好。
fiag
管理员
管理员
  • UID1188
  • 注册日期2004-12-21
  • 最后登录2024-04-22
  • 发帖数4681
  • 经验686枚
  • 威望0点
  • 贡献值402点
  • 好评度51点
4楼#
sakerping:可能是我要求太多了。fx的普及真的还有很长的路要走。

高亮网页某部分内容

回到原帖

这个技巧,以前在IE也用过,是通用的。

这也不太好说,因为总想把事情描述的详细点,可能就有罗素复杂的感觉。
asahi
火狐狸
火狐狸
  • UID927
  • 注册日期2004-12-15
  • 最后登录2007-06-24
  • 发帖数296
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
5楼#
有没有文字功底比较强的人给整理一下
fiag
管理员
管理员
  • UID1188
  • 发帖数4681
  • 经验686枚
  • 威望0点
  • 贡献值402点
  • 好评度51点
6楼#
论坛确实该做个索引帖,放到置顶上方便群众。
sakerping
火狐狸
火狐狸
  • UID3677
  • 发帖数198
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
7楼#
fiag

这个技巧,以前在IE也用过,是通用的。

这也不太好说,因为总想把事情描述的详细点,可能就有罗素复杂的感觉。
回到原帖

我觉得这个不是罗嗦复杂,这个真的是脱裤子放屁^_^。这个应该是windows的标准文本操作吧?在记事本里也可以的。明明就是最普通的用鼠标选中一段字符的操作而已……
现在fx的推广有个误区:排斥ie,同时宣扬自己多安全多专业功能多强大。其实用户真正在乎的是很简单很表面的东西:很多网页(大陆的)ie能上fx就不行;功能太多的宣传会让用户不知所措;安全问题很多普通用户其实不在意,有多少人还在用3721呢;操作的描述太过复杂会让用户有排斥心理;扩展数量太多但查找麻烦(这个和现在大陆的mozilla站点不统一也有关),我看过很多人都是一听可以扩展很多功能便有兴趣,再一听都要自己去找就扭头便走。
何况faq这种东西我觉得都应该放到帮助文档里的,现在帮助都是英文的……网上的东西真的很杂乱。
呵呵,其实还是我太心急了,fx进入大陆也没多少日子嘛。
huangmiao
狐狸大王
狐狸大王
  • UID7
  • 注册日期2004-11-20
  • 最后登录2005-12-04
  • 发帖数377
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
8楼#
其实,我觉得这样的描述在某些程度上也是必要的,因为虽然他描述很复杂,但是却是很正确和详细的。因为毕竟作为一个严谨,使用量如此大的软件,是很需要这样一个用官方语言表述的文档的。大家可以看到,很多大公司的产品说明书,都讲述得非常详细,因为这样的说明文档本身就是要考虑到用户从白手开始试用的。实际上,Windows的帮助文档里面,对这些讲得也是差不多罗嗦的。

实际上,还有一份非官方的FAQ,就在论坛的首页和功能条上,不知道楼主注意没有:
https://www.firefox.net.cn/faq/
自由是通过思考和学习换来的,不是下载来的。
sakerping
火狐狸
火狐狸
  • UID3677
  • 发帖数198
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
9楼#
问题是fx现在还在推广的阶段。ms的帮助不好懂,但是用户已经很多了,真正看帮助的情况并不多;何况ms如果有什么问题,比如某个进程的疑问,可以直接上google搜索,fx的google上的中文资料可查找的不多而且很多链接已经失效。严谨不是用户要求的,用户要求的是简单易用,这个可能也涉及到fx的产品宣传定位了,因为我自己感觉fx本身真的很容易使用,但是相关的资料查找很困难。
faq和知识库我在刚刚注册的时候就看过了。faq不错,但是有些链接不知道为什么不能访问,比如https://www.firefox.net.cn/faq/index.php?sid=12892&lang=zh&action=artikel&cat=2&id=29&artlang=zh参考的三个链接都只能到论坛的主页,不能看到具体文章。至于知识库我觉得不很友好,而且很多信息不全。
fiag
管理员
管理员
  • UID1188
  • 发帖数4681
  • 经验686枚
  • 威望0点
  • 贡献值402点
  • 好评度51点
10楼#
知识库期待你的参与。对你的意见表示感谢。
hnstxx
千年狐狸
千年狐狸
  • UID1952
  • 注册日期2005-01-09
  • 最后登录2013-05-14
  • 发帖数4977
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
11楼#
对楼主的心情我表示理解,因为一开始我也是这样,后来用得熟了就好了,想想ie出世多久了,FF出世才多久,ie有多少人多少钱在搞维护,FF 大都是热心人免费在维护,已经有这样好的成果大家应该鼓掌了,再说2.0马上就要出来了,也许会让大家惊喜一下。
期待中........................
MM:你是个外表冷酷,内心却很甜蜜的男人。
游客

返回顶部