sakerping
火狐狸
火狐狸
  • UID3677
  • 注册日期2005-03-06
  • 最后登录2005-11-16
  • 发帖数198
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
阅读:10310回复:15

Firefox使用两天感受

楼主#
更多 发布于:2005-03-08 02:36
很兴奋的两天,因为发现了这个好东西。
起初的想法很简单:换个分页浏览器。已经厌倦了ie的多窗口,但是还有很多的选择都没选,因为:opera好像不是免费的(我的软件选择顺序是:免费-OEM或者企业版-破解-盗版,我的系统是IBM OEM的……),而且听这个名字不爽,不要;maxthon(myie)不就是个带扩展的ie么,名字都念不顺(主页上还有mp3文件专门说明怎么念,开发者真有意思呵呵)既然换就换个里外全新的,不要;最后就是firefox(以下简称fx)了,图标红红的,多喜兴啊,名字响亮,界面明快,扩展丰富,再说,那两个再怎么好也没把ie逼到阵脚大乱的地步,证明firefox还是有一套的,就是他了!

先说我对ie的看法:
作为一个普通的用户,我喜欢微软,喜欢gates的传奇(其实咱也知道如果没他爹妈的关系就单他那个basic纸带人家ibm都未必正眼看……成功这个东西是很复杂的)。ie整合在系统里,对用户来说带来的只有方便(实际上网络安全问题也是在最近两年才真正开始被普通用户重视的,在这方面冲击波其实功不可没……)。
我对ie没不喜欢的地方,我上网很谨慎,最常去的站点都是再正规没有的了(现在用fx除了五笔爱好者以外都能正常浏览)。自己中的木马都是安装软件中的……不管怎么说,ie是最通用的浏览器,从任何角度来说,卸载ie都是不明智的。可以说,ie可以满足在internet上浏览的要求。

那么,为什么要选择fx?就因为他是单窗口分页浏览?肯定不是!当年的腾讯就出过了,自讨没趣于是撤了。那是什么呢?我的感觉,fx的好处(只和ie相比,我没时间挨个去试opera或者maxthon)是:

一、浏览网页速度快。什么插件啊功能啊安全啊都靠边站,这个是最主要的!我在天津网通ADSL,是IBM笔记本用户,所以经常上www.thinkpad.cn学习、灌水。自从那里换了电信的线路后,我在天津访问那里就基本上瘫痪了。但是换了fx以后,速度极大的提高!另外还有VERYCD论坛和其他一些网站都是如此,绝对不是错觉。就这一个理由就足够让人抛弃ie换fx了。
二、说到这里再次埋怨mozill在中国的推广不力,各个相关论坛乱七八糟。我跟新人推荐的是:官方简体中文标准版的fx(到官方下载页面去找,有简体中文的版本下载,如果你连Chinese Simplified都看不懂……)。不要下那个增强版。我开始下的就是增强版,更新不能也就算了,系统资源占用明显比标准版大,那个增强版是有问题的,因为在我看来他没有体现fx第二个优点:小巧精干!
fx的优势在强大的扩展?这个说法不能说不对,但我觉得更准确的是:他给了用户最大的选择可能!windows的SP2的出现我很高兴,终于可以在ie里看到加载项了,但是却只能禁用不能卸载,也许微软有其理由,但是对于明明不需要的东西还不能动的感觉实在是……(我知道regedit……)可以肯定的是:更多的扩展随之而来的就是更多的潜在不稳定性以及更多的资源占用。但是,也正因此,如果你喜欢多功能就可以多安装扩展,像我偏重效率简约的风格就可以只安装五个扩展:adblock(必备)、launchy(我觉得比ieview更好,因为可选择面宽)、tabmix、quicknote(真方便的便笺啊,简直是太爽了,原来我是在桌面建立个temp.txt解决这个问题……)以及downloadmanagertweak(不时之需,如果IDM月经来了又没其他的下载工具那就抓瞎了……)。我不看新闻,不要RSS;我不关心天气,不装weather扩展。所以,足够了。
扩展中的大多数都没什么用,但是对你有用的几个可以让你大大的从中受益!我自己真的发现上网浏览网页开始有种不同的体验了!所以我也强烈推荐朋友们来尝试一下!
三、其他。这个就太多了。太杂了。fx的内存占用肯定比ie少很多,这是相当有力的一个理由。有人说fx会崩溃,会占用CPU100%,我才用两天,还不知道。但是如果用ie,即使像我这样小心的用,“遇到问题需要关闭”的情况也多次出现。既然老大哥都这样,对小弟肯定也不能搞双重标准。总之,试过了,你会有你自己的理由来填补这个“其他”。

我没提及安全问题。因为我自己都不知道到底为什么fx是安全的。我只知道对于一款免费的软件,因为他固有的安全问题造成我的损失我将在索赔的时候非常被动。说白了就是,人家钱都没要你的你怎么还能要求这么多呢?我的逻辑很简单:ie都不安全,你fx凭什么说自己能保证安全?到目前为止,关于fx的安全的解释我只听到一种说法:内核和ie不同,所以根本不存在ie的安全问题。这个说法对于劝说普通用户的选择fx来说是苍白无力的。人们肯定要问,如果当初不是微软,是mozilla统治了浏览器市场,那现在是不是就轮到ie说自己安全了呢?我知道这种说法很没道理,但是在逻辑上是很必然的。很遗憾,到现在我也没看到有足够说服力的解释。也希望各位高手帮我解惑。谢谢了。

到最后,给新手(其实我也是新手)一个体验方案:到http://www.mozilla.org/products/firefox/start/去下载firefox官方标准版,到http://www.firefox-china.org/update/index.asp?id=extensions去找相关的中文扩展。其他的自己去弄吧。但是千万别卸载ie!那是咱们普通用户永远的后盾!(招商银行建设银行什么的都要靠ie呢!卸载了ie那就……)

各位多多指教。谢谢。
sakerping
火狐狸
火狐狸
  • UID3677
  • 发帖数198
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
1楼#
发布于:2005-03-08 02:36
刚刚短短浏览了下。解释一下:
一、通篇是站在普通用户的角度说的;
二、关于浏览器的选择,普通用户估计和我心理一样的很多,选择起来就是很随意,在这方面fx做的显然更平易近人;
三、对内嵌多媒体播放网站的兼容问题,直接右键launchy或者ieview后开ie来看就是了,那些在线的内容质量一般都不高,没必要多执着的,除非像基点这样的地方,但是那样的话还有IDM可以用,在ie下可以直接下载基点那种在线收听的资源嘿嘿;
三、ie的地位是不动如山的,山动了,麻烦就要来了, 几个月不更新病毒库无所谓,可几个月不更新windows那你就是找倒霉。

受不了了!我的错看来是。后面的不要再说盗版正版的问题了!
haole
小狐狸
小狐狸
  • UID3739
  • 注册日期2005-03-08
  • 最后登录2005-03-08
  • 发帖数5
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
2楼#
支持正版!
正是因为盗版泛滥,国内的软件业才会如此“不争气”,用户大多素质低下……

大多数人都把盗版当作乐事,而不是从根本上提高自身的技术水平,难怪bill总是乐呵呵的。
sakerping
火狐狸
火狐狸
  • UID3677
  • 发帖数198
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
3楼#
别把责任都推到盗版上也,国产软件争气的也确实少,败类如3721倒是不断涌现。呵呵,虽然我赞成你的部分说法,但是别跑题啊,这个话题火药味太浓。
正版盗版的话题到此为止吧。
谢谢后面各位合作。
haole
小狐狸
小狐狸
  • UID3739
  • 注册日期2005-03-08
  • 最后登录2005-03-08
  • 发帖数5
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
4楼#
使用freeware(免费软件、自由软件)这本身就是需要有足够的法律意识才能从中获得益处,不然的话是无法体会其中的种种好处的。

我想那些用惯了盗版软件,乐于从事盗版工作的人,是不会关注firefox的支持者们的种种努力的。
sakerping
火狐狸
火狐狸
  • UID3677
  • 发帖数198
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
5楼#
刚刚想到,也许fx的安全性就体现在不与微软妥协上!
正是因为微软为了自己的利益做出的一些决定才造成了现在ie的众多安全漏洞,如果微软一直以来按照规范做的话,ie不会有今天如此多的重大漏洞也未可知……
大家觉得呢?
fiag
管理员
管理员
  • UID1188
  • 注册日期2004-12-21
  • 最后登录2024-04-22
  • 发帖数4681
  • 经验686枚
  • 威望0点
  • 贡献值402点
  • 好评度51点
6楼#
Windows用盗版是普遍现象,大学寝室的电脑根本都找不到是用正版Windows的。我电脑入门的时候不是DOS就是Windows,到后来上大学才有听说点 Linux 的事情,也没有看到学校机房有安装 Linux 的,也没有见过学校有开展有关 Linux 的活动。《电脑报》是我曾经订阅的报纸,上面99%的文章是应用于Windows的。一切的氛围都是Windows,难怪Bill总是乐呵呵的。

盗版与正版的事情还是要靠提高人们的觉悟,盗版也是要有市场才能生存。
pippo
狐狸大王
狐狸大王
  • UID180
  • 注册日期2004-11-26
  • 最后登录2014-12-29
  • 发帖数556
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
7楼#
我不用d版,我用自由软件。
ie和firefox 比,那还有的比吗?
wtydwy1967
非常火狐
非常火狐
  • UID2281
  • 注册日期2005-01-17
  • 最后登录2021-05-26
  • 发帖数755
  • 经验12枚
  • 威望0点
  • 贡献值4点
  • 好评度0点
  • 社区居民
8楼#
ft。。。。这里好多用ms正版的君子啊
偶用盗版偶光荣。。。
话又说回来了,谁不愿意用正版,但MS的
价格适合于中国吗?用自由软件当然好,但
不要看不起用盗版的。。。谢谢
zhh01pfg
千年狐狸
千年狐狸
  • UID2948
  • 注册日期2005-02-11
  • 最后登录2011-06-15
  • 发帖数1488
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
9楼#
我现在购机就是品牌机,比DIY的贵几百,但是有保障,性能也差不多。
说多了,不说了,后面的帖子如果跟我争论盗版有理的我就不回答了。不是说这些的地方。

我只想反驳您“我现在购机就是品牌机,比DIY的贵几百,但是有保障,性能也差不多。”这句话。
我可以明着告诉您,一台只比攒机贵几百的品牌机,在性能上要比攒机差十万八千里。这是有例为证的。何来“性能差不多”之说。
恐怕您是没有用过真正的高手组装出来的机子。
才会去买那些品牌机。
好了,我只反驳这个,其他的各位继续。
sakerping
火狐狸
火狐狸
  • UID3677
  • 发帖数198
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
10楼#
zhh01pfg
我只想反驳您“我现在购机就是品牌机,比DIY的贵几百,但是有保障,性能也差不多。”这句话。
我可以明着告诉您,一台只比攒机贵几百的品牌机,在性能上要比攒机差十万八千里。这是有例为证的。何来“性能差不多”之说。
恐怕您是没有用过真正的高手组装出来的机子。
才会去买那些品牌机。
好了,我只反驳这个,其他的各位继续。
回到原帖

你不说明着告诉也没暗着说话嘛,在论坛上发帖子还能怎么暗?
看清楚我说的第一条:从普通用户的角度去看
高手的东西我不是没见过,可我还有更重要的事情去做,我的高手朋友们也是如此(我没有专职攒机子的朋友,那都是大学时候的事情了),我没时间为了那点性能提升(也许各位看来很重要)去钻研这些,更不能每攒台机器就到处拜托朋友去。再说了,哪来那么多的高手啊?IT市场鱼龙混杂,虾兵蟹将多了去了。除了知根知底的几个朋友以外,其他人要帮我攒机器我一律拒绝;品牌机出了问题直接找24小时客服,“高手”的机器有了问题就只能等他们什么时候有空了。更多的人是用计算机来发挥在其相关领域的职业作用的,不是人人都喜欢DIY。

够了,这种话题到此为止了!说了半天和fx一点关系也没有!我承认自己的帖子本来的内容就有问题,已经改过了。再有不针对论坛主题的发言恕我不回复了,有自言自语习惯的我就管不着了。
sakerping
火狐狸
火狐狸
  • UID3677
  • 发帖数198
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
11楼#
wtydwy1967:ft。。。。这里好多用ms正版的君子啊
偶用盗版偶光荣。。。
话又说回来了,谁不愿意用正版,但MS的
价格适合于中国吗?用自由软件当然好,但
不要看不起用盗版的。。。谢谢
回到原帖

只要是中国人,谁都用过盗版/破解,没用过的我真是佩服的五体投地。
我本人也没鄙视盗版用户的想法,因为我自己的机器上除了原装的系统以外都是破解软件,鄙视他们就是鄙视我自己。我说了,我的帖子内容本身有问题,对不起了。后面不要再说这个话题了。
cnsc
火狐狸
火狐狸
  • UID4708
  • 注册日期2005-04-04
  • 最后登录2014-03-26
  • 发帖数168
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
12楼#
我长这么大用的唯一的一个正办软件是我自己捡来的,是轩辕剑外传濸之涛。
pippo
狐狸大王
狐狸大王
  • UID180
  • 注册日期2004-11-26
  • 最后登录2014-12-29
  • 发帖数556
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
13楼#
考古学家来了。
Ryandol
非常火狐
非常火狐
  • UID1379
  • 注册日期2004-12-25
  • 最后登录2019-08-17
  • 发帖数970
  • 经验11枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
14楼#
cnsc:我长这么大用的唯一的一个正办软件是我自己捡来的,是轩辕剑外传濸之涛。回到原帖

这位……快半年的帖子你也顶,够狠!
刚搞了一个 for Firefox & Opera only 的 Blog:
http://www.onepx.com/
上一页
游客

返回顶部