smling
小狐狸
小狐狸
  • UID30971
  • 注册日期2009-11-04
  • 最后登录2018-02-04
  • 发帖数4
  • 经验20枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:5058回复:14

请教:为什么频繁读写places.sqlite?--已解决,是实时书签的问题

楼主#
更多 发布于:2010-10-02 19:23
前几天突然发现计算机时不时地发出“喀-喀啊”的声音,原来是硬盘在大量读写。专门下载了Filemon(一个文件系统监视软件,可以监视应用程序进行的文件读写操作),发现是在频繁读写 places.sqlite 和 places.sqlite-journal 这两个文件。观察了几天,发现是这样的规律:FireFox(版本3.6.6)开着的时候,每隔60分钟,读写4分钟。比如1:00开始读写4分钟,下次发生在2:04,再下次就在3:08,...,也就是说周期是64分钟。从Filemon监视记录看,这4分钟内大约有1万多次读写。

我按照 https://www.firefox.net.cn/forum/viewtop ... &&start=15 里msky兄提供的方法:"D:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" -profile "profile1" -no-remote ,建立了一个空的配置profile1(没有任何扩展),然后打开Filemon。前3个小时只有零星的读写(应该是正常的)。当我把原配置下的bookmarks-2010-10-01.json(1.13MB)copy进新的配置后,立即就是持续6分钟的读写(大约2万多次读写)。然后就象原配置一样,每隔一小时读写4分钟。可见是bookmarks惹的祸。

另:我的 places.sqlite 不到3MB。上网、断网不影响读写。关闭FireFox就不“喀-喀”了。我的计算机最近也没什么大动作,只是给FireFox装了两个脚本(Google++和BaiduMonkey)。

请教:
1. 这样的频繁读写应该是不正常的吧?如何解决?你们的 places.sqlite 情况如何?
2. 我的bookmarks(1.13MB,里面有很多RSS实时书签)很大吗?

图中的监视记录是过滤后的记录,否则记录文件太大了。
smling
小狐狸
小狐狸
  • UID30971
  • 发帖数4
  • 经验20枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2010-10-02 19:23
4分钟内硬盘灯不停的闪啊闪的,这还不频繁?
smling
小狐狸
小狐狸
  • UID30971
  • 发帖数4
  • 经验20枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2010-10-02 19:23
感谢楼上各位,问题终于解决了:-)。就是Live Bookmark的问题。

Live Bookmark的缺省更新间隔是一小时,所以我的计算机每隔一小时发作一次。而“四分钟”是因为我的RRS书签太多(里面有几十个RSS收取点,包括一千多书签)。读写的时候确实也读写 journal,我在用Filemon监视时排除了explorer.exe和places.sqlite-journal的操作(否则记录数还要翻一倍),所以上面那张图里只有places.sqlite的记录。

删除一部分RRS(保留了30个RSS收取点,大约600的书签)后,每次发作时间降为了1分40秒左右。进一步删到只剩3个RSS收取点(50-60个书签)时,读写时间只有五到十四秒:D。另外,读写时间长短跟bookmarks的大小没关系,删掉大部分RSS实时书签后,bookmarks.json的体积变化很小(1.13->1.10MB)。

Live Bookmark的更新间隔可以重新设置,见(https://www.firefox.net.cn/forum/viewtopic.php?t=29400&highlight=RSS%E4%B9%A6%E7%AD%BE)。需要新建一个整数型的 browser.bookmarks.livemark_refresh_seconds。单位是秒,例如想要间隔30分钟的话就设为1800。
游客

返回顶部