huhuhu
火狐狸
火狐狸
  • UID34430
  • 注册日期2010-11-04
  • 最后登录2013-11-28
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
阅读:4140回复:22

【讨论】不知道是不是bug,各位大侠给点意见

楼主#
更多 发布于:2010-12-31 19:53
我在浏览网页时习惯把页面调到最大适合,也就是很多网页全局放大了120%(眼睛不好 )。后来发现网页上下拖动时很卡 ,机器是老机器(P43.0+1.0G)。第一个想到的是FF对大量复杂gif文件的bug。后来过滤了gif,问题依旧。最后找来找去发现居然是背景图片的问题。
例子如QQ空间他的背景图片
http://os.qzonestyle.gtimg.cn/ac/qzone_ ... ull_bg.jpg
http://os.qzonestyle.gtimg.cn/ac/qzone_ ... ll_top.jpg
两个文件大小都不超过10k,在CSS中用的是repeat模式
正常浏览(100%比例)无任何问题,但是全局放大后,就卡的很明显。
我想是不是页面渲染时算法有问题,每一次repeat时都把这个文件进行了放大运算,而不是只放大一次,然后统一调用这个放大后的文件。
我的水平有限,看不懂FF源码,希望各位高手给讲解一下。
另外祝坛子里的朋友新年快乐!!!
别再和某些不友好的人生气了,捣乱贴让他沉了吧!
idragonet
千年狐狸
千年狐狸
  • UID15658
  • 注册日期2006-11-12
  • 最后登录2017-11-15
  • 发帖数2642
  • 经验162枚
  • 威望1点
  • 贡献值74点
  • 好评度118点
  • 社区居民
1楼#
发布于:2010-12-31 19:53
Firefox在某一些情况下有这个问题!

1、换Firefox 4.0beta试试。
2、换显卡驱动
3、换硬件
idragonet
千年狐狸
千年狐狸
  • UID15658
  • 发帖数2642
  • 经验162枚
  • 威望1点
  • 贡献值74点
  • 好评度118点
  • 社区居民
2楼#
在XP下twitter新界面开始滚动也很慢。

家里的WIN7还不错。
huhuhu
火狐狸
火狐狸
  • UID34430
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
3楼#
谢谢楼上的意见。      
刚刚试了试4.09,感觉不错,问题好多了。就是1G内存可能扛不住4.0啊。顺便问一句,为什么我的菜单栏字体看不太清楚呢,我没开硬件加速啊?
idragonet
千年狐狸
千年狐狸
  • UID15658
  • 发帖数2642
  • 经验162枚
  • 威望1点
  • 贡献值74点
  • 好评度118点
  • 社区居民
4楼#
顺便问一句,为什么我的菜单栏字体看不太清楚呢,我没开硬件加速啊?

截图看看。
huhuhu
火狐狸
火狐狸
  • UID34430
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
5楼#
效果不是太好,好像是字体的问题
GOLF-AT
千年狐狸
千年狐狸
  • UID11611
  • 注册日期2006-02-20
  • 最后登录2019-12-30
  • 发帖数3239
  • 经验265枚
  • 威望1点
  • 贡献值260点
  • 好评度59点
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
Firefox 4.0的字体显示,要看 DirectWrite 是否开启。打开 about:support 页面,看看最后的 “DirectWrite 已启用”的值是 false 还是 true。

Firefox 界面的字体,使用的是Windows系统设定的字体。比如Firefox菜单使用的就是Windows的菜单字体。LS 的截图,菜单字体看上去似乎是宋体。
eilern
狐狸大王
狐狸大王
  • UID22371
  • 注册日期2007-12-20
  • 最后登录2017-10-13
  • 发帖数468
  • 经验10枚
  • 威望1点
  • 贡献值20点
  • 好评度13点
  • 社区居民
7楼#
楼主4.0的像雅黑之类的字体,而3.6的是宋体。
不光是4.0菜单字体,楼主无论哪个版本,只要是黑体类字体都发虚,应该是cleartype没渲染好,需要调整。
huhuhu
火狐狸
火狐狸
  • UID34430
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
8楼#
谢谢楼上两位的回复。
主要是由于最开始的问题,我听了idragonet老兄的意见试了试FF4。其实是偷懒用的tete版,没有自己配置。FF3的菜单字体我没有特别改过,应该是宋体。FF4我刚刚看了看userchrome.css和字体相关的是下面的代码。

/*中文 Windows 下的英文 Firefox 也应用Tahoma 字体*/
*
{
font-family: Tahoma !important;
font-size: 12px !important;
}
但是后来我无论改何种字体,菜单都没有改变。我还是习惯菜单用宋体,不知道我是不是改错了地方。

另外GOLF-AT老兄提到的gfx.font_rendering.directwrite.enabled
我也试了试好像无论开关都变化不大。

eilern老兄说的cleartype没渲染好,需要调整,能具体说说吗。我只是在系统中(winxp—sp2)把字体边缘平滑改为清晰了。进一步调整不知道怎么改。

再次感谢给位,祝给位新年快乐!!!
GOLF-AT
千年狐狸
千年狐狸
  • UID11611
  • 发帖数3239
  • 经验265枚
  • 威望1点
  • 贡献值260点
  • 好评度59点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
Tahoma 是英文字体,只有英文字没有中文字吧。当使用的是英文字体,那么系统显示中文字时,就会使用其它的字体来显示中文。所以,userChrome.css 中强制使用 Tahoma 的话,对中文是不起作用的,它只对 Firefox 界面中的英文字体有效,对网页文字无效。因为你的 Firefox 界面是中文,所以你那个设定基本不起任何作用。

Firefox 的字体,分为Firefox 界面字体和网页字体。界面字体由 Firefox 主题决定,也可以在 userChrome.css 中指定。网页文字使用的字体,这个和网页指定的字体以及Firefox的字体设定都有关系。网页字体,建议还是用Firefox自身的字体设定,“选项”中可以设定不同编码网页的字体。不过选项中的设定不是很全,about:config 中的一些字体设定,在界面上是看不到的,比如UTF-8编码的网页,界面没有相关的设定。gfx.font_rendering.directwrite.enabled 这个选项,是在 gfx.direct2d.disabled 为 true(也就是禁用 D2D)时才起作用的。当启用 D2D 时,directwrite 始终是启用的(不管 gfx.font_rendering.directwrite.enabled 为 true 还是 false)。
GOLF-AT
千年狐狸
千年狐狸
  • UID11611
  • 发帖数3239
  • 经验265枚
  • 威望1点
  • 贡献值260点
  • 好评度59点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
关于 cleartype,控制面板有专门的 cleartype 设定,他有几个步骤,让你选择不同的渲染效果。
huhuhu
火狐狸
火狐狸
  • UID34430
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
11楼#
谢谢GOLF-AT老兄指教,
我再自己折腾折腾,搞不定再来请教。
eilern
狐狸大王
狐狸大王
  • UID22371
  • 注册日期2007-12-20
  • 最后登录2017-10-13
  • 发帖数468
  • 经验10枚
  • 威望1点
  • 贡献值20点
  • 好评度13点
  • 社区居民
12楼#
关于firefox界面字体,如果主题本身没有指定的话,会随着“选项”-》“内容”中的中文字体设定改变。楼主可以在firefox3.6以及4.0中均把这里设置成为宋体,重启firefox,就可以看见菜单字体变为宋体。
本人测试没问题。
关于cleartype,楼主似乎是xp系统,你可以google搜索cleartype,下载补丁安装之后设置一下。
huhuhu
火狐狸
火狐狸
  • UID34430
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
13楼#
谢谢各位的指教啊,
字体经过折腾后好多了。昨天happy了几个小时后,悲哀的发现,我的内存扛不住FF4强壮的身体。用自动翻页脚本翻了几页,开了几个视频网页内存就800+了。于是又回到了FF3了。
发现楼也歪了,从FF3变到了对FF4。不过我还是挺高兴的,毕竟折腾就是Firefox的乐趣嘛,也谢谢楼上各位给与的帮助。
还是不死心的问问,最初的问题在FF3下只能过滤掉背景吗?还是大家都没这个问题?
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
14楼#
“有背景的网页滚动慢”我印象中是有一个陈年bug(9年陈酿)
Bug 90198 – Fixed background makes scrolling painfully slow
但是今年已经解决了啊
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
上一页
游客

返回顶部