asdfcc
火狐狸
火狐狸
  • UID31778
  • 注册日期2010-01-25
  • 最后登录2020-04-20
  • 发帖数181
  • 经验45枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
阅读:4285回复:12

请问Firefox Sync是怎么个同步法?

楼主#
更多 发布于:2011-03-22 14:30
比如我回家之后,删除了4个书签,添加了3个新的,把2个书签从文件夹A移到了文件夹B,修改了1个标签的标题和TAG(地址没变)

很显然这些行为都是我有意识的操作,也代表了我真正的需要。如果用xmarks我会选择强制上传,用本地覆盖服务器;到办公室之后再强制下载,用服务器覆盖本地。这样书签就能始终保持最新,并且不会重复。

现在FX4自带了sync,选项太简陋,只有个立即同步。所以想请教下同步后的结果,是完全继承了我的修改,以上4个操作都有效;还是所谓的“智能合并”,本地没有服务器有(即被我删掉不再需要的书签)它也给我下载下来,或者从A移动到B的书签它合并之后导致我A也有B也有?

目前没条件实验,只好请教各位了m(_ _)m 相信大家在用sync的时候也做过类似的实验吧
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
1楼#
发布于:2011-03-22 14:30
楼主触到了“同步”这个概念本身的软肋,我认为楼主说的这些操作如果没有用户仔细的干预(例如“强制上传,用本地覆盖服务器;到办公室之后再强制下载,用服务器覆盖本地”),光靠同步软件的智能是不可能做到的。

简而言之,Sync只可能比Xmarks更差。不要使用它。
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
zwelf
小狐狸
小狐狸
  • UID31411
  • 注册日期2009-12-16
  • 最后登录2017-01-10
  • 发帖数32
  • 经验13枚
  • 威望0点
  • 贡献值4点
  • 好评度0点
2楼#
我曾经试验过,为了做一份打包,我在备份之后把所有书签和记录的密码全删掉了。(本地{非空->空}——>服务器{非空->空},空白状态)
之后我把备份还原,但是服务器端把我的资料全部同步没了(服务器——>本地{非空->空}),于是我再也不用Sync了。
moomin
小狐狸
小狐狸
  • UID35147
  • 注册日期2011-01-26
  • 最后登录2018-05-24
  • 发帖数87
  • 经验43枚
  • 威望0点
  • 贡献值12点
  • 好评度0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
第一次会自动合并.
fishcn
火狐狸
火狐狸
  • UID32344
  • 注册日期2010-03-21
  • 最后登录2012-09-21
  • 发帖数100
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
4楼#
zwelf:我曾经试验过,为了做一份打包,我在备份之后把所有书签和记录的密码全删掉了。(本地{非空->空}——>服务器{非空->空},空白状态)
之后我把备份还原,但是服务器端把我的资料全部同步没了(服务器——>本地{非空->空}),于是我再也不用Sync了。
回到原帖

第一次设同步,同步选项允许选择合并还是替换,以后就不会了。
楼主的问题我觉得仅在一种情况下有用:两台机子同时做了修改,但是先修改的那台机子因为种种原因(比如没上网,没法访问sync等等)导致没能同步,然后第二台机子改动的正常同步了,这时候如果第一台电脑联网了,FF的同步策略。别的情况下当然自动以最后修改的版本有效,除非你能抢在FF同步完成之前先修改。

我觉得这位同学备份全丢失的情况算是一个误会吧……你自己清空了这个不能怪FF,至少在打包的时候(也就是清空的时候)断开网络,让它不会同步,再恢复就没问题了。或者忘记在打包的时候断网,也可以补救:恢复后从prefs.js里面把有关同步的设置全部干掉,启动FF后重新设置一下同步即可(注意选择合并到本地或用本地覆盖网上的),当然有个前提——你的Sync KEY事先已备份,否则就只有重建Sync帐号了。
除此之外,我记得FF的收藏夹会自动备份,就算丢了直接找一下备份的收藏应该也能找回来吧~~~\bookmarkbackups\ 下默认会保留11个收藏夹备份。
kongou
火狐狸
火狐狸
  • UID12490
  • 注册日期2006-04-26
  • 最后登录2016-12-21
  • 发帖数235
  • 经验12枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
5楼#
本人亲身实践后,觉得Sync的书签同步极差,密码和历史同步还是可以一用。
wisky
小狐狸
小狐狸
  • UID35605
  • 注册日期2011-03-23
  • 最后登录2019-02-15
  • 发帖数58
  • 经验26枚
  • 威望0点
  • 贡献值14点
  • 好评度1点
  • 社区居民
6楼#
楼主.你说的这种同步方法是在遨游上看的吧.这就是我用遨游的理由之一,遨游的同步很人性化,还有他的快捷键.当然了.她的快捷键和国内的一些浏览器都差不多.但起码比CHROME FF好多了.起码遨游本身就有那个功能.也许有人说用遨游的人,不善于玩浏览器,好吧,我同意,但一个浏览器你能玩出个什么来,大部分人还是加扩展扩展扩展插件插件插件,这也体现不出什么新奇的地方,但遨游也有不好的,就是假死,还有页面动画做的很不好,我很喜欢OP GOOGLE FF的页面动画效果,十分漂亮.
asdfcc
火狐狸
火狐狸
  • UID31778
  • 注册日期2010-01-25
  • 最后登录2020-04-20
  • 发帖数181
  • 经验45枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
7楼#
遨游我1.5之后就没用过了哦,我说的是之前用xmarks的操作方式。
FX4的同步功能实在太后台,啥状态都看不到,着实不放心哎。看来还是得装个800多K的xmarks,又不能卸载掉自带的Sync,真纠结/人◕ ‿‿ ◕人\
G.S.Alex
小狐狸
小狐狸
  • UID29379
  • 注册日期2009-06-30
  • 最后登录2011-11-10
  • 发帖数47
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
8楼#
我想同步应该是一个简单的概念,而不是在脑子里面记一堆东西,不存在家里的电脑和办公室的电脑这样的区别.家里的电脑数据覆盖办公室的电脑数据这样的概念也就不该存在

只要保持网络链接顺畅,那么所有连接在一起的firefox配置就应当视作同一个,也就是,在哪里添加\删除书签都是一样的.
左楠风
小狐狸
小狐狸
  • UID31695
  • 注册日期2010-01-22
  • 最后登录2018-06-27
  • 发帖数30
  • 经验22枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
9楼#
目前来看,自带的同步还不够给力啊
继续xmarks+lastpass
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
10楼#
G.S.Alex:我想同步应该是一个简单的概念,而不是在脑子里面记一堆东西,不存在家里的电脑和办公室的电脑这样的区别.家里的电脑数据覆盖办公室的电脑数据这样的概念也就不该存在

只要保持网络链接顺畅,那么所有连接在一起的firefox配置就应当视作同一个,也就是,在哪里添加\删除书签都是一样的.
回到原帖

当你用过了Xmarks的Profile之后你就会有不一样的看法了,同一个书签,在公司的版本里没有敏感网站,在家里可以有,等等。

还有一个重要的概念是有目的的删除和误删除,服务器在与多台电脑同步的时候往往会把一个删除的条目反复地同步回来。因为同步软件很难判断什么时候该以哪边的数据为基准。
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
cooku
小狐狸
小狐狸
  • UID35736
  • 注册日期2011-03-26
  • 最后登录2017-11-21
  • 发帖数15
  • 经验14枚
  • 威望0点
  • 贡献值4点
  • 好评度0点
11楼#
诶。。还是觉得看需求选择比较好
sync还是比较适合我的。。
fems
火狐狸
火狐狸
  • UID23549
  • 注册日期2008-04-05
  • 最后登录2015-02-11
  • 发帖数173
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
12楼#
lz的需求还需要手动干预?

我跟5楼持同样意见,只有两边同时做了修改的时候才需要手动覆盖
游客

返回顶部