chinux
小狐狸
小狐狸
  • UID218
  • 注册日期2004-11-26
  • 最后登录2011-02-12
  • 发帖数87
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
阅读:19875回复:29

关于Firefox我的几点看法

楼主#
更多 发布于:2004-12-14 15:08
我使用Firefox也有相当长的时候了(以前不是叫这个名字的),在这个社区也呆了不短的时间,只是不常发贴。呵呵,看了大家的帖子,我也不免想说一说自己的看法,只是个人看法而已。
第一:关于Firefox的内存占用量的问题
       Firefox因为是跨平台的浏览器,所以他更多考虑的是兼容各个系统,而且占用内存比IE大这有很多原因,首先IE是M$自家的,肯定在Win平台下优化过的,M$又没有开源,Firefox肯定无法很好的与Win融合。其次,正如一些帖子所言,IE的一些进程已经在Win启动时候装进去了,所以你会觉得启动快,这没办法,人家的孩子人家疼嘛。在Linux下面也有这样的,如Gnome下的鹦鹉螺浏览器,就是和Gnome桌面集成的(在RedHat里面如此)。
       说些题外话,我是用Linux的,我不清楚为什么用Win的用户那么关心内存的占用量?内存不像硬盘,用多了会机械损坏!我在Linux下面内存使用经常在90%以上,Linux会把空闲的内存用来做高速缓存,这样系统存取非常快的!所以,如若你用Firefox打开的页面过多得话,他也会相应的在内存中增加高速缓存的使用量,反正内存闲着也是闲着嘛。
     至于Firefox的启动快慢问题,这只是在Win下面的问题,与自己电脑的安全相比,你需要在意慢那么一两秒吗?
第二:关于Firefox的网页兼容问题
       这也是在论坛上经常讨论的问题,我觉得这实在没什么好说的,这涉及到M$的实际标准和W3C的公开标准之间的交锋问题。谁让中国人的网站一股脑全上了M$的贼船呢,只好苦了我们这些网民了。其实如果你经常上外国的网站的话,你会发现,他们基本上不存在网页兼容的问题!
        还有ActiveX的问题,其实我是非常赞成Firefox不兼容这个祸害的,成事不足,败事有余!我也用过IE曾经,可是经常被些恶意网页所侵扰,不胜其烦!更厉害的是机子90%的病毒因IE而起!
       在研究所里面我们规定不可以使用Win和IE的,因为安全问题!我们的系统和浏览器必须自己编译。所以对于敏感行业,开源的Firefox是你最好的选择!
第三: 关于插件问题
      呵呵,个人意见,“奥卡姆剃刀”原则:“如无必要,毋增实体”,“只选对的,不选贵的”,呵呵,我的机子上只安装了鼠标姿势插件,配置一下,就没必要安装TE之类的了,Firefox只是用来浏览网页的,没有必要什么事情都让他干的。我还是喜欢Unix的哲学思想:“每一个组件都应该完美的完成他应该完成的工作!“
     当然,你想体验一下Firefox满身插件的威力和魅力,不妨再建一个用户,体验一下吧。
     噢,还有广告拦截问题(这在国内网站上浏览确实很必要啊),我觉得没必要刻意安装那个ablock插件,建议按照Firefox中文网站上配置一下自己的用户文件。我现在的Firefox基本上没有烦人的广告的。

说了这么多,只是自己使用Firefox的一点体会,贻笑大方,让人见笑了^_^

又及:我不明白为什么这里很少有人提及Firefox是开源软件,我觉得这才是Firefox的魅力所在啊。呵呵
开源 开源 开源
mugedy
狐狸大王
狐狸大王
  • UID21
  • 注册日期2004-11-21
  • 最后登录2013-12-20
  • 发帖数444
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
1楼#
发布于:2004-12-14 15:08

所有的我都同意
cngaosong
小狐狸
小狐狸
  • UID766
  • 注册日期2004-12-11
  • 最后登录2008-06-29
  • 发帖数23
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
2楼#
不安装adblock怎么屏蔽广告呢?我觉得这是最重要的插件了。
chauncey
小狐狸
小狐狸
  • UID563
  • 注册日期2004-12-05
  • 最后登录2006-06-29
  • 发帖数17
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
3楼#
连微软的官方网站都支持w3c,唉。好在我浏览国外网站的机会比较多,哈哈。而且国外的网站多是把默认用媒体播放器播放媒体文件。就国内网站好搞个嵌入什么的。郁闷
mugedy
狐狸大王
狐狸大王
  • UID21
  • 发帖数444
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
4楼#
楼上的正解

就国内的现状这样能有什么进步,有什么发展,怎么走上世界
猫头猪
狐狸大王
狐狸大王
  • UID163
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2005-12-04
  • 发帖数595
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
5楼#
节省内存的最好方式就是不要开机.
xbtsw
狐狸大王
狐狸大王
  • UID413
  • 注册日期2004-11-30
  • 最后登录2009-07-10
  • 发帖数442
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
6楼#
用win怕内存占用是有苦衷的,win剩余内存一少就开始不稳定,死机.xp强一点,98尤其.系统资源一低,要么是cpu占用,要么是内存不足,总之我的电脑里面的显示低于40%的话基本上就死定了.(我机子基数不大,p800 128m)马上弹出来一个对话框说系统资源严重不足,一个一个问你关进程.但是关不关都一样,最后总是蓝屏.郁闷....
猫咪
小狐狸
小狐狸
  • UID18
  • 最后登录2004-12-15
  • 发帖数7
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
7楼#
讲得很有道理,大家都能来看看就好了
mugedy
狐狸大王
狐狸大王
  • UID21
  • 发帖数444
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
8楼#
往上顶
faif
小狐狸
小狐狸
  • UID45
  • 注册日期2004-11-22
  • 最后登录2006-01-10
  • 发帖数62
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
9楼#
前两天这里的人在讨论把windows的shell换掉,给firefox一个公平的启动环境。但是我不支持Aston做shell么,aston不是开源软件,大家都在这里交换key,呵呵有违开源精神。

blackbox for windows到不错的:
bb4win.org
但是好像还要配配,配起来像linux的桌面。可能新手用不惯。不过blackbox原来就是×nix上的桌面。
几秒钟
小狐狸
小狐狸
  • UID729
  • 注册日期2004-12-10
  • 最后登录2004-12-20
  • 发帖数7
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
10楼#
顶上去
chinux
小狐狸
小狐狸
  • UID218
  • 发帖数87
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
11楼#
关于FF的内存使用问题我再说几句,我看到还是有人问FF的内存使用量太大。
其实我们所看到的内存使用量数值是物理内存和虚拟内存的总和。更多的是虚拟内存就是你村盘的空余空间,因为FF把后台的页面高速缓存献放到虚拟内存里面,所以你会觉得FF的内存使用量大。
如果你是用Linux的话,它会给出一个很详细的数据说明,其实FF的是物理内存占用不多的。
开源 开源 开源
lords
小狐狸
小狐狸
  • UID949
  • 注册日期2004-12-16
  • 最后登录2005-05-29
  • 发帖数13
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
12楼#
关于“大家对firefox占用内存的看法”的我的
1、不要怪firefox,也不要说maxthon 或 firefox 哪个用的内存多;因为在windows下,这都归windows的内核负责,要怪怪比尔;

2、内存本来就是用来干这个的;你想省下干什么呢;你省下了放那不用,还不如给windows用,浪费就浪费点;

3、建议大家买机器时多配点内存,我的机器就有512M内存,01年买的,到现在都用的不错;
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
13楼#
aston好上手,在说在我看来盗版本来就是正常的。
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
chinux
小狐狸
小狐狸
  • UID218
  • 发帖数87
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
14楼#
盗版是非常不正常的事情!!!
中国软件业发展不起来和盗版有很大关系!其实最后吃亏的还是我们用户,当然还有我们国家!
开源 开源 开源
上一页
游客

返回顶部