restfultiger
火狐狸
火狐狸
  • UID7780
  • 注册日期2005-08-04
  • 最后登录2009-10-13
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
30楼#
发布于:2005-08-17 23:34
mfkdmrd9:这些事没必要等Mozilla来做吧?回到原帖

咱们当然不需要,可对于第一次接触FF的人呢?他们可不知道有这论坛哦.这个贴子针对的就是初次用Fx.
Johnson King
fiag
管理员
管理员
  • UID1188
  • 注册日期2004-12-21
  • 最后登录2024-04-22
  • 发帖数4681
  • 经验686枚
  • 威望0点
  • 贡献值402点
  • 好评度51点
31楼#
mozilla.net.cn有个热心人做的一个中文增强版。
Firefox 增强版 特色

* 增强的分页浏览功能
    * 智能的广告过滤
    * 自带RSS阅读器
    * 鼠标手势功能
    * 自动显示Alexa排名、PR等信息
    * 集成Flash插件
black1234
小狐狸
小狐狸
  • UID6196
  • 注册日期2005-05-21
  • 最后登录2006-07-08
  • 发帖数36
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
32楼#
看来楼主没有明白我的意思,主流不一定就老大,看情况而言之,个人认为至少市场份额10%,比如:我说主流显卡,你会想到什么呢?无非就是ati和nv,把集成显卡算上intel也是主流厂商。再说市场划分,有比如:显卡,cpu有入门级,中级,高级,骨灰级,有服务器用的也有桌面用的针对不同使用者,以满足各种层面人的需要,浏览器也一样,像楼主至少是ff的高级用户,懂得使用安装使用各种扩展,骨灰级ff可以熟练编写各种扩展,甚至改写ff代码,对ff有着疯狂的热情。但是,你要达到ff的高级用户的程度要多少的时间,多少的精力,我想一个上午总该要吧(我是花了一天! ),实际上是远远不止,这耗费的时间,精力就相当买显卡的钱,如同骨灰级显卡玩家对双sli 7800 拥有的快感一样,许多ff使用者对自己设置的ff都有相当的感情,而现实中,有多少人会买500美刀的7800呢?换而言之,有那么多的时间设置ff的人不多.在低级用户群,裸奔ff在性能上毫不疑问要好于裸奔ie的,但ie的集成优势抵消了裸奔ff的性能优势,并且随着ff的推广,针对ff的病毒也会不断增多,安全的卖点随着ie的补正而逐渐消失,高端互联网用户中ie shell 提供的性能和安全性并不差与ff,皮肤也不少(估计有人会说ie的漏洞比星星还多--我是不想再解释了),并且正如楼主所言有着相当的易用性.你凭什么说服这些人用ff,凭maxthon cpu占用100%?在我在很多论坛看到的情况还是少数,还有gb,the world等等可选,ie shell的高端用户声音对那些纯菜鸟们又有很大的影响力,使得ff的推广更为困难.因此这种集成版是相当重要,如果放弃就相当放弃很大部分的ie shell用户(这些人对于ff来说也是新手)并且放弃ie shell用户带来的潜在用户群.
  在我看来,mozilla只要为主流的扩展作兼容性测试,然后使用率在前15的打包,做成选项,加上详细说明.如果你想有个性就自己找更多的扩展就行.
 所谓三十年河东,三十年河西,有谁能保证你永远是老大,又,长江后浪推前浪,明哲保身作老二,你又能保证自己不被吃掉吗?我想选积极进取的人还是多数吧,再何况mozilla是美国人投资的,以美国人的性格是不会干作老二的,最起码要平起平座,现在mozilla开始设立盈利部门!当然它不会以ff本身收费.
  再者,依楼主所言树大招风被吃掉的,网景就是一例吧,当然,收费对免费集成的ie在性能相当的情况下,当然要败,有人可能说微软卑鄙无耻下流,不微软没有违反游戏规则,在我看来微软是充分利用自身优势做出最有力的策略,优胜略汰,只是市场竞争的过程罢了.有竞争才有进步,这就是我支持ff的原因.
火狐狸
火狐狸
  • UID7780
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
33楼#

在我看来,mozilla只要为主流的扩展作兼容性测试,然后使用率在前15的打包,做成选项,加上详细说明.如果你想有个性就自己找更多的扩展就行.
 所谓三十年河东,三十年河西,有谁能保证你永远是老大,又,长江后浪推前浪,明哲保身作老二,你又能保证自己不被吃掉吗?
  优胜略汰,只是市场竞争的过程罢了.有竞争才有进步,这就是我支持ff的原因.

真是篇好文章.black1234,谢谢你.有疑问,又有解决方案,你该去做市场部的.
  不过做老二倒不能用保的方式.有时是时间上的,微软这套招式很娴熟了.它很多东东推出得晚,而且早期版本通常很差,不过到后期,就很可怕了.最近它居然对Adobe开战.这次战争的意义我个人认为不亚于当初对苹果的OS之战.  有时是规模上的,西门子就甘做老二,几十年来对GE从不正面挑战.而西屋电气在上世纪未多疯狂,在并购市场直接跟GE竞争,到现在呢?除名了.  所以用到FX身上,象您说的,立足于给IE带去竟争,对于浏览器市场,绝对需要FF这个角色.至于市占率,我也认为有10--20%巳是主流了,够成功了.
   我也盼望着由mozilla来推出集成版本,那样的稳定性应该有保证.只是我猜测mozilla是心有余而力不足吧.一方面FF时常升级,现有的扩展很多都得跟着改才能兼容.另外,更要命的是官方集成了扩展,测试工作量可是几倍,几十倍地增加,势必影响FF本身开发.难呀.
  插一句,昨天不知道装了哪个扩展,用起来狂吃cpu.又得重装了.噢,我还只是FF新手,才用了半个月.摸索着用吧.
  black1234,双核心双显卡只是Intel+Win玩概念.我从工作起就用SGI.在图像上Intel+Win菜着呢,Mac都比它们强.毕竞是pc吗.什么时候半导体不用硅了,那就真的飞跃了.
猎人
小狐狸
小狐狸
  • UID8102
  • 注册日期2005-08-20
  • 最后登录2005-08-20
  • 发帖数2
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
34楼#
自己配置确实是种乐趣,可来来去去还是那几个常用的扩展,现在干脆用中文加强版,里面的扩展基本够用,不够再添,用不着的就卸,方便!
学海无涯
HaoZi04
小狐狸
小狐狸
  • UID8054
  • 注册日期2005-08-18
  • 最后登录2006-08-08
  • 发帖数37
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
35楼#
同意集成版本的FF是必要的,但是一定需要Mozilla官方出吗?我觉得必要性不是很大。
正像restfultiger上贴所说,测试量、bug的增加都是很难预料的。如果Mozilla把大量精力都投入到测试extension和把测试遇到的问题、建议反馈给extension开发者,那么将给FF的核心开发工作带来困难。所以第三方的介入是必要的。像IE,微软提供的仅仅是个基本功能的软件,而使用其内核的各种shell层出不穷,也在相当程度上提高了IE的市场占有率。
所以,我认为FF需要一个强健的、非官方的稳定支持组织,由非官方人员和热心用户开发、制作FF的各种版本以应对需要,然后由官方以推荐的形式给予支持。这样或许是一个好办法。例如firefox.net.cn, mozcn.org都应该成为中国这方面的主力。
欢迎继续交流。:)
hustluyou
小狐狸
小狐狸
  • UID584
  • 注册日期2004-12-06
  • 最后登录2008-07-09
  • 发帖数11
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
36楼#
集成版应该还是很有用户需要的。
我身边的很多人,把电脑就当一工具,工具的性能好不好虽然也很重要,但对于他们来说,工具顺不顺手更重要——他们希望所有的工具都一样,这样他们在哪里都能用得顺手。IE就是这样的东西,大家都用,时间长了,习惯了。
但是FF不一样。FF需要琢磨,不琢磨的FF就跟IE没什么差别了。我承认琢磨FF是一件很有意义也很有趣味的事情,但是对于大多数把电脑当作工具来用的人来说,他们更情愿去用那些简陋一点但是很顺手的工具,而不愿意花更多的精力去弄明白怎么样去改进这些工具。
集成版的FF至少提供了这样一种选择——不用你费什么心思,你要的这里基本都有。当然,对于那些追求个性的人来说,他们也许会嗤之以鼻,但是对那些不愿琢磨的人来说,何尝不是一个好的选择呢?
abc@home
千年狐狸
千年狐狸
  • UID6047
  • 注册日期2005-05-16
  • 最后登录2011-01-01
  • 发帖数1681
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
37楼#
FF 没有需要,亦不应该发布官方集成扩展版本。

FF 的主要对象是一般 IE 用户,不是少数的 IE shell 用户。而一般用户根本用不着太多功能,他们需要的是安全,快速和方便易用。给他们太多功能,设置,选择反而会令他们觉得混乱,难用。

FF 对于扩展的兼容性,质素没法控制,除非 FF 自行重写有关扩展。但自行重写需要额外人力资源,亦某程度失去扩展的意义。而与其发布质素未必能保证的集成版,倒不如不发,以免得影响声誉。

集成扩展虽然可以方便部分用户,但由第 3 方以非官方版本发布便可以。FF 本身要集成的不是扩展,而是部分由扩展实现的,大部分用户用得着的方便功能。

WINXP SP2 MAXTHON (UNICODE) PROXOMITRON
lhj840717
小狐狸
小狐狸
  • UID8111
  • 注册日期2005-08-21
  • 最后登录2015-11-07
  • 发帖数25
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
38楼#
FF 没有需要,亦不应该发布官方集成扩展版本。

FF 的主要对象是一般 IE 用户,不是少数的 IE shell 用户。而一般用户根本用不着太多功能,他们需要的是安全,快速和方便易用。给他们太多功能,设置,选择反而会令他们觉得混乱,难用。

IE Shell用户远多于纯IE用户
起码我认识的很多人就是用TT的
(本人用FF+TW)

而且,一个么插件的FF,对于IE,并没有优势
至少,很多页面不能正常浏览
火狐狸
火狐狸
  • UID7780
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
39楼#
其实据我看来,FF目前的不足都能用技术手段弥补,但mozilla是否有足够的资金,人员,却让人怀疑.现在FF似乎更多地依赖于用户的开发,也许这就是开源的特点吧.分散的扩展编写个体大大地丰富了FF的功能,但兼容,稳定等问题随之而来.这种情况对mozilla的组织协调提出了极大的挑战.
fiag
管理员
管理员
  • UID1188
  • 发帖数4681
  • 经验686枚
  • 威望0点
  • 贡献值402点
  • 好评度51点
40楼#
lhj840717:……
起码我认识的很多人就是用TT的
……
回到原帖

可见捆绑策略实在是太牛了。
lhj840717
小狐狸
小狐狸
  • UID8111
  • 发帖数25
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
41楼#
fiag
可见捆绑策略实在是太牛了。
回到原帖

这是事实,而且TT并不差

并且,FF所说的安全,对于一般用户来说
实在没有什么很大的意义
hnstxx
千年狐狸
千年狐狸
  • UID1952
  • 注册日期2005-01-09
  • 最后登录2013-05-14
  • 发帖数4977
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
42楼#
我在考虑一个问题:如果用电脑不自己去摸索一下使用电脑的技巧,不体验一下自己解决问题并学会征服电脑的快感,早晚有一天即使不成为盖茨的奴隶也成为电脑的奴隶。现在即使你还不会或者还不能达到解决电脑问题征服电脑,那也可以从现在开始学会怎么自己解决上网的问题,慢慢体会征服的快感。能有时间下载FF装来用,就说明兄台并非大忙人,还是有时间的,如果只是想找个顺手的工具,那的确是懒人的想法,这种哥们能否成为FF的使用者也无所谓了,何必一定要把IE赶尽杀绝才解恨呢,到头来也许引火烧身呢? 慢慢扩大市场范围是必要的,但也要给时间让大家了解然后才能上手到熟练,才能告诉身边其他人这个的确是个好东东。我自己就是这样的,现在我已经把IE快捷方式删掉了(也想过彻底删掉IE,但系统是WIN 的,怕有后遗症),觉得已经没必要了,而且现在我给很多朋友装机也立马装上FF,再装几个我常用而不会冲突的扩展和插件,把IE从桌面删掉,告诉他用FF就好了,到现在只有一个朋友用回IE,而且也常常用FF,只是FF还不是他的第一选择。
MM:你是个外表冷酷,内心却很甜蜜的男人。
lhj840717
小狐狸
小狐狸
  • UID8111
  • 发帖数25
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
43楼#
同意,我也奇怪大家的想法为什么都是单纯FF好,IE不好?

为什么接受了FF,就不能也接受IE呢??
IE并没有这么不好啊

就像我喜欢用Foobar,但是当听到人家贬低千千的时候
我也会很气愤,因为千千也是非常好的软件,我也非常喜欢

再说的简单一点,我喜欢周杰伦的歌
但是,并不代表我不喜欢陶喆的歌

一味贬低IE,并不能提高FF的地位
相反,好好认识并吸取IE的长处
才能使FF更好的发展
fiag
管理员
管理员
  • UID1188
  • 发帖数4681
  • 经验686枚
  • 威望0点
  • 贡献值402点
  • 好评度51点
44楼#
……
并且,FF所说的安全,对于一般用户来说
实在没有什么很大的意义

NO,等到出事了就知道怎么回事了!

你的IE不会出问题,是因为你会控制IE的行为,和你上网的行为。简单点举例,知道怎么控制IE的ActiveX不让他乱装,知道什么是3721,不会乱点有迷惑性的广告。当然Fx可以让你更省心,将更多的精力投入到打造合适自己的Fx,个性化的Fx。

特别是刚会上网的人。如果可以,让一个从没有接触过网络的人来试试看。 或者设想你刚开始上网的时候遇到过的麻烦。

老实说很多普通用户的电脑里面都是一堆一堆的木马+病毒,只有等到电脑开始莫名其妙的时候才会注意,只有遭受过损失才会小心。

就像要开病毒防火墙的常识,如果某人没有中过毒,他也会觉得开着这些都是浪费,不开系统还会快点。宁愿用盗版也不用正版,原因只有“盗版一样好用,还不用花多少钱,用了也没人抓”。

----
IE的长处,野蛮的捆绑策略,造成不正当竞争,导致Netscape垮台,投奔开源世界,终于出来了Fx这样优秀的开源浏览器,个人用户可以完全免费使用。

当时捆绑的IE并不怎么优秀,充其量只能于NS在技术上打成平手,IE的UA中还带着的委曲求全的"Mozilla/4.0"可以证明,但是还带有的“compatible; MSIE 6.0”就证明IE当时并不能完全正确显示NS能正常显示的网页。捆绑策略更能吸引新的网民,新增的网民往往缺乏使用经验,没有足够的判断和选择能力,给什么用什么。
游客

返回顶部