restfultiger
火狐狸
火狐狸
  • UID7780
  • 注册日期2005-08-04
  • 最后登录2009-10-13
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
阅读:15196回复:59

你会用集成版的FF吗?反正我不会去用

楼主#
更多 发布于:2005-08-17 23:34
我本来该跟贴的,但我实在爱出风头,所以开了新贴.上过日本人的论坛,常见他们一个贴能持续几月,牙牙个呸,佩服呀.可谁让咱是中国人呀.

支持集成扩展的初衷很好,但操作难度太大了.试想,几百种扩展,可以衍生出多少版本呀?天文数字吧.哪怕只做三个版本,让新手去挑,他们怎么选?或许有人提议,把扩展,插件全做进安装包,安装时再选.想法很好呀,很多软件都这样做,也很有效.但这样一来,且不说安装时选扩展难度加大(对新手而言),安装包怕也要上百兆吧.

做营销有市场细分化,想着统吃市场的,到头来免不了鸡飞蛋打.如果做成IE系的,上手倒容易了,可那时还有多少人用咱们FF呢?要知道,简单易用,IE,Maxthon巳经做得很出色了.贪图易用的不该是FF争取的主要用户群吧?随需而取,不引人注目以减少攻击才是FF的本我.更何况,FF也很容易上手呀,前提是尽早找到FF论坛以获得入门时的帮助.所以想办法把本论坛加进FF安装包更重要些.

我不用集成版,并不代表我会反对集成版.有用户需求,就该做呀.但说为了新手做集成版,我却不敢苟同.大伙儿你们说呢?
Johnson King
火狐狸
火狐狸
  • UID7780
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
1楼#
发布于:2005-08-17 23:34
elisha:肯定有人需要
而且不是少数人
或者说只是少数人不需要。
回到原帖

您说的我全赞成.只是我的要点在于想说明缺乏可操作性呀.

您说的要满足各种人的需求,这还是市场细分化吗?
还有,FF干吗要做主流?一定要做老大才行吗?末必吧.定位为老二,常常能屹立不倒.争做老大,却常招来杀身之祸呀,这样的商业案例太多了.
[quote="firenze"]FX如果是要继续扩大影响,提高市场占有率,进一步吞噬IE的市场份额的话,必须要加强他的易用性.虽然这个易用性未必就是集成,但是这是必然趋势.
一个软件的最终用户不能仅定位于一小部分人,楼主说的"贪图易用的不该是FF争取的主要用户群吧?"这话绝对有问题.

[/quote]
您的观点我太赞同了,易用性永远是用户挑选产品的重点.但作为目前的FF,恐怕勉为其难啦.
  但说吞噬IE的市场份额,吞噬这个词可以探讨哦.我个人观点,争取成为网民的第二,第三,乃至第四浏览器,在一部分里成为第一浏览器,那巳经是FF的极大成功了.目前争取重点该是那些对IE内核浏览器不满足的人群.甚至于有人说要在网吧推广FF,放在五年前绝对行,那时我们还都在网吧上网呢.可到了这个年代了,网吧的客户群还需要你FF吗?一个QQ就全有了.
  插句题外话,我是google的Fans,它的每一项新业务出来我都要抢鲜.但到了现在,它那么成功,我却把我最重要的那部分email从Gmail转到其它电邮上收发了,在Gmail上仅保留些无关紧要的部分.为什么?就因为他太成功了,所以有太多的人盯上了他.全世界的政府,法官,检查官,Hacker都想从他那得到些什么,这时的Google你还能绝对信任他吗?别忘了,整个瑞士银行业尚且都会妥协,何况一个小小的google.据说google想开发OS,果真这样,google处境就更危险了.有学者称,今后的PC,浏览器比桌面OS更重要,确实现在浏览器越来越重要了,难道微软不清楚这点吗?假设FF比IE份额还大,那时,不用微软去打压,你还会用FF吗?也许你又会去找下一个FF了吧.
火狐狸
火狐狸
  • UID7780
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
2楼#
说起来很可笑,我是因为Browster和Google工具栏不支持Maxthon才试着用FF的,用上了就默认了,就这么简单.有人批FF占内存太多,加条内存不全解决了?今年内存这么便宜,加到1G也不费呀.不过我很久前用Maxthon试过在图片站上同时打开近三百个标鉴,好象10分钟绝对全打开了,那时内存条才256M.现在1G了,用FF打开40个,你们猜会怎样?
火狐狸
火狐狸
  • UID7780
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
3楼#
txican:我觉得,
mozilla完全可以做成这样:

安装FF的时候,
插件可以有选择性的从网上下载安装.

1.mozilla已经把插件分类了,
2.把每一类插件按星级排序,第一次用的新手就选第一个嘛.
回到原帖

这个想法很好呀,很多软件都这样处理组件和第三方插件的.重点在选择链接,可以提供多个服务器镜像呀,避免国外站点的连接困难.这样做,对新手指导也方便,对我们重装也方便呀.不过整个安装过程别太长了,尤其是连接等待时间.
火狐狸
火狐狸
  • UID7780
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
4楼#

如果Mozilla中国中心作好扩展镜像和中文化,没有了语言障碍

您这话切中了重点 关键点,太对了.
火狐狸
火狐狸
  • UID7780
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
5楼#
restfultiger:说起来很可笑,我是因为Browster和Google工具栏不支持Maxthon才试着用FF的,用上了就默认了,就这么简单.有人批FF占内存太多,加条内存不全解决了?今年内存这么便宜,加到1G也不费呀.不过我很久前用Maxthon试过在图片站上同时打开近三百个标鉴,好象10分钟绝对全打开了,那时内存条才256M.现在1G了,用FF打开40个,你们猜会怎样?回到原帖

我更正,补充一下:我开300tab时用的是myie,那时Google工具栏也能用.今天用Maxthon1.3.1上 members1.playboyplus.com/members,开了50个tab,很卡了,cpu让maxthon占了80%以上,持续了5分钟图全打开.但直到仅剩5个页面还开着时,cpu占用才降下来.这过程内存占用一直不多,物理80,虚拟130M.难怪有人说Maxthon越升级,资源占得越多.占点内存倒无所谓,我开个BitComet经常物理内存130,虚拟130M,反正机器又不卡,不在乎.可要占我CPU,我就啥也干不了啦.FX的表现嘛,开同样的tab,反应跟maxthon差不多,不过等它开图时,除了Fx响应慢点,其它程序还能工作,基本不影响.(说明下哦,一张图有600KB呢,50张图下载进缓存也得费个几分钟吧)
火狐狸
火狐狸
  • UID7780
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
6楼#
mfkdmrd9:一个扩展才几K?做100个进那个安装包去也不过多个十来M,还要自动下载,晕回到原帖

mozilla不会随随便便地把别人做的东西加进它的安装包吧?比起在安装包里加扩展,mozilla似乎更容易接受提供链接呀.至于安装包多个几十M,倒还在其次呢.
火狐狸
火狐狸
  • UID7780
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
7楼#
mfkdmrd9:这些事没必要等Mozilla来做吧?回到原帖

咱们当然不需要,可对于第一次接触FF的人呢?他们可不知道有这论坛哦.这个贴子针对的就是初次用Fx.
火狐狸
火狐狸
  • UID7780
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
8楼#

在我看来,mozilla只要为主流的扩展作兼容性测试,然后使用率在前15的打包,做成选项,加上详细说明.如果你想有个性就自己找更多的扩展就行.
 所谓三十年河东,三十年河西,有谁能保证你永远是老大,又,长江后浪推前浪,明哲保身作老二,你又能保证自己不被吃掉吗?
  优胜略汰,只是市场竞争的过程罢了.有竞争才有进步,这就是我支持ff的原因.

真是篇好文章.black1234,谢谢你.有疑问,又有解决方案,你该去做市场部的.
  不过做老二倒不能用保的方式.有时是时间上的,微软这套招式很娴熟了.它很多东东推出得晚,而且早期版本通常很差,不过到后期,就很可怕了.最近它居然对Adobe开战.这次战争的意义我个人认为不亚于当初对苹果的OS之战.  有时是规模上的,西门子就甘做老二,几十年来对GE从不正面挑战.而西屋电气在上世纪未多疯狂,在并购市场直接跟GE竞争,到现在呢?除名了.  所以用到FX身上,象您说的,立足于给IE带去竟争,对于浏览器市场,绝对需要FF这个角色.至于市占率,我也认为有10--20%巳是主流了,够成功了.
   我也盼望着由mozilla来推出集成版本,那样的稳定性应该有保证.只是我猜测mozilla是心有余而力不足吧.一方面FF时常升级,现有的扩展很多都得跟着改才能兼容.另外,更要命的是官方集成了扩展,测试工作量可是几倍,几十倍地增加,势必影响FF本身开发.难呀.
  插一句,昨天不知道装了哪个扩展,用起来狂吃cpu.又得重装了.噢,我还只是FF新手,才用了半个月.摸索着用吧.
  black1234,双核心双显卡只是Intel+Win玩概念.我从工作起就用SGI.在图像上Intel+Win菜着呢,Mac都比它们强.毕竞是pc吗.什么时候半导体不用硅了,那就真的飞跃了.
火狐狸
火狐狸
  • UID7780
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
9楼#
其实据我看来,FF目前的不足都能用技术手段弥补,但mozilla是否有足够的资金,人员,却让人怀疑.现在FF似乎更多地依赖于用户的开发,也许这就是开源的特点吧.分散的扩展编写个体大大地丰富了FF的功能,但兼容,稳定等问题随之而来.这种情况对mozilla的组织协调提出了极大的挑战.
火狐狸
火狐狸
  • UID7780
  • 发帖数119
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
10楼#
我倒觉得,用FF就非得唾骂MS呀?支持FF们,能在当前IE垄断下挑起竞争,促使进步,这样意义不更大?
   不过我也反感只有感觉没有论据的辨论
游客

返回顶部