kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
阅读:11117回复:24

[讨论]清理about:config (prefs.js)

楼主#
更多 发布于:2008-08-29 02:49
在论坛混了很久了,但好像一直没有人讨论过这个问题,about:config说白了就是Firefox的注册表,装的扩展卸载掉之后,残余的键值并不会被清除。虽说下次装扩展的时候可以很方便地找回配置,但这样的工作我觉得更应该留给扩展的作者自己实现,或者用配置备份工具例如OPIE来完成。

在网上“小”搜索了一下,没有什么工具可以一蹴而就地清理垃圾键值,原因也很简单,有些键值很好认,比如说extensions.tabmix.*;但像xyzproxy.display.pac这样的,由于没有extensions前缀,不是很好判断,除非你很清楚xyzproxy是一个扩展。我想OPIE的工作原理也类似,所以我发现OPIE并不能备份所有扩展的设置(我54个扩展只有31个可以备份,小扩展就算了,连Tab Mix Plus都没有,好在Tab Mix Plus自己有)。

网上倒是有很多清理Windows注册表的工具,我猜测它们的原理应该是检查键值所指文件是否存在来判断,直到删除整个项。可惜,Firefox的about:config并没有这么复杂。

我没有什么更简单的方法,只能自己去研究prefs.js文件:如果发现已经卸载并暂时不要的扩展名,就删除所有的相关条目。从现在开始清理,我现在的prefs.js大小是63.7KB,待会看看能缩小到多少。

--Edit
清理到了52KB
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
chicksong
火狐狸
火狐狸
  • UID20617
  • 注册日期2007-09-23
  • 最后登录2023-08-03
  • 发帖数268
  • 经验13枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
1楼#
发布于:2008-08-29 02:49
感觉这种帖子应该是个很好的讨论贴,怎么没有“牛人”来回复呢,我是菜鸟,但我关注这贴。期待有更突破性的进展……
Firefox是头小狐狸,我养的……
chicksong
火狐狸
火狐狸
  • UID20617
  • 发帖数268
  • 经验13枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
2楼#
我的才19K,发现里头真的是挺多垃圾啊,于是我也删过了,现在是15K,呵呵,减了不少哦
bigflybird
火狐狸
火狐狸
  • UID23032
  • 注册日期2008-02-24
  • 最后登录2011-08-01
  • 发帖数283
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
3楼#
几十k的对Firefox加载性能影响不大,windows注册表就比较大
taizitju
千年狐狸
千年狐狸
  • UID10093
  • 注册日期2005-11-27
  • 最后登录2012-04-12
  • 发帖数3638
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
4楼#
恩~~~
太复杂了,我觉得。
就好像用记事本修改windows注册表一样。太累。

我大概一年左右吧,新建一个profile
备份必要的文件,然后推倒重来
[color=orange][b]为新手服务[/b][/color]  [color=BLUE][b]快速解决问题传送门:[/b][/color][url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=22571][color=red][b]①Firefox初级教程(置顶帖)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=27478][color=red][b]②孟婆汤(清空profile工具)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=26765][color=red][b]③减肥茶(半淘汰)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/search.php][color=red][b]④搜索论坛[/b][/color][/url]
smoke
千年狐狸
千年狐狸
  • UID3052
  • 注册日期2005-02-16
  • 最后登录2015-02-01
  • 发帖数2367
  • 经验12枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
对优化之类的不感冒。。
遇到问题请善用论坛搜索功能
ferret
千年狐狸
千年狐狸
  • UID21816
  • 注册日期2007-11-11
  • 最后登录2013-03-22
  • 发帖数1114
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
6楼#
从头到尾看一遍 把已经卸载的扩展键值重置就好了啊. 都是粗体 挺容易辨认的. 哪会有自己装过xyzproxy 看到了还不知道是什么的人...
foxfirefox
千年狐狸
千年狐狸
  • UID16837
  • 注册日期2007-01-27
  • 最后登录2019-10-22
  • 发帖数1409
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
7楼#
不知道有没有关于重置about:config的功能的扩展或者脚本什么的.当然是能够多项选择的那种.
Xorcerer
狐狸大王
狐狸大王
  • UID21159
  • 注册日期2007-10-10
  • 最后登录2015-02-08
  • 发帖数455
  • 经验15枚
  • 威望0点
  • 贡献值8点
  • 好评度0点
8楼#
在 Firefox 占用空间没到1G之前,启动等待没超过1分钟之前,不是对优化很感冒。
chicksong
火狐狸
火狐狸
  • UID20617
  • 发帖数268
  • 经验13枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
9楼#
楼上,我对你所说的“启动等待没超过1分钟之前”这句话很感冒。。重感冒。。1分钟啊……
yuanzhai
小狐狸
小狐狸
  • UID24826
  • 注册日期2008-06-19
  • 最后登录2009-03-13
  • 发帖数8
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
10楼#
166K,启动2-4秒,忍了。
yjhdeys
火狐狸
火狐狸
  • UID22704
  • 注册日期2008-01-21
  • 最后登录2010-03-12
  • 发帖数140
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
11楼#
要作为一个好软件就的做到更极致
fang5566
管理员
管理员
  • UID3719
  • 注册日期2005-03-07
  • 最后登录2024-05-30
  • 发帖数18483
  • 经验4837枚
  • 威望5点
  • 贡献值4316点
  • 好评度1116点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 终身成就
12楼#
爱装扩展测试然后卸载的朋友这个文件肯定体积很大!

tabmix 的键值有extension开头,而xyzproxy 没有主要是扩展作者设计的时候没有加上extension 为前缀。其实扩展开发者应该养成良好的习惯,凡是自己的扩展的首选项最好都要加上extension 前缀。

好像没有什么好方法来清理这些冗余项!我想这应该留给 FF 开发者以后加入清除扩展有关键值的选项!

而且我们在安装大量扩展然后删除一段时间后我们自己也不清楚 pref.js 里面有多少信息要删除,总不能一行一行看下去吧。而extension.rdf 文件里面还保留着我们以前安装但是现在删除过的扩展的有关注册信息(当然,前提是这个文件没有被你删除过)。可以打开这个文件查找现有扩展之外的扩展,这些就是安装过但现在删除了的扩展,然后到pref.js 已这些扩展的名字为关键字查找,然后删除键值!

简单的方法就是直接到 about:config 里面找到有关键值并重置,但我没试过重置是否就意味着直接从 pref.js 里面删除。请知道的朋友告知!
Firefox More than meets your experience
web123lai
千年狐狸
千年狐狸
  • UID8036
  • 注册日期2005-08-17
  • 最后登录2019-05-01
  • 发帖数4225
  • 经验13枚
  • 威望1点
  • 贡献值20点
  • 好评度10点
  • 社区居民
13楼#
有的扩展卸载之后都清干净,有的会有残余,不知道是如何控制的,呵呵
ferret
千年狐狸
千年狐狸
  • UID21816
  • 注册日期2007-11-11
  • 最后登录2013-03-22
  • 发帖数1114
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
14楼#
重置就是把该键值弄回mozilla官方默认的状态. 所有扩展和你自己新建的键值都会在重置后消失. 我一直是用重置来清理prefs.js的 好处是不会误删掉一些有用的项. 虽然我至今没误删过....
上一页
游客

返回顶部