daheyan
狐狸大王
狐狸大王
  • UID6067
  • 注册日期2005-05-16
  • 最后登录2009-01-08
  • 发帖数516
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
阅读:3148回复:10

Firefox的使用成本太高

楼主#
更多 发布于:2005-10-26 06:47
前提:中国 非敏感部门
目的:单位部署浏览器
1.如果使用精心配置的Firefox安全速度不用说了,一旦部署安装了Firefox并禁用IE,admin的恶梦也会随之而来,每天都会有用户要求解决无法解决的网页兼容的问题(比如某大学的网络课件),事实上我遇到了。
2.使用IE(裸奔或Maxthon),你只需要做的就是保证客户机的杀毒软件能正常运转并自动升级,并配置一个强大过滤功能的Proxy Server,Proxomitron、Myproxy就能完美的胜任(同时还能杀掉绝大多数的广告,不少恶意代码服务端就能杀掉),接下来要做的就是每天更新adblock等过滤列表。
nighttalker
千年狐狸
千年狐狸
  • UID43
  • 注册日期2004-11-22
  • 最后登录2015-05-03
  • 发帖数2283
  • 经验40枚
  • 威望0点
  • 贡献值42点
  • 好评度0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2005-10-26 06:47
安装IE tab,些群体邮件告诉他们如果页面显示“非常”,则点击窗口右下角图标。hehe
你的问题是对的。不过IE7出来之后,看看那些不兼容网页的编写者是否会有改善。
目前最新版本是:Firefox 37,  请各位注意升级保证安全。
web123lai
千年狐狸
千年狐狸
  • UID8036
  • 注册日期2005-08-17
  • 最后登录2019-05-01
  • 发帖数4225
  • 经验13枚
  • 威望1点
  • 贡献值20点
  • 好评度10点
  • 社区居民
2楼#
很有道理,现在Firefox只适合少数人用。。。
宇宙火星
非常火狐
非常火狐
  • UID182
  • 注册日期2004-11-26
  • 最后登录2006-04-19
  • 发帖数660
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
3楼#
为什么要禁止IE呢,在国内网站现在的状况下,禁止IE并不合适。
兼容问题确实是推广FF最大的阻碍。
不过这个兼容虽然难解决,解决缓慢,但迟早还是要解决的。显然国家电子政务系统是试图用linux取代windows。随着linux进一步推广,国内网站也不得不考虑其他非windows平台的浏览。

另一方面FF用户群体做些努力,提高FF兼容性,既能方便自己也有利推广FF。现在也有不少成果,比如Albatross,madfox,ietab,ieview,还有那些greasemonkey脚本等等。现在做的最好的是Albatross,而且在持续发展中。随着Albatross开源,可以期待兼容的问题得到进一步的改善。

至于说FF只适合少数人用。我想问为什么?少数人是指哪些人?FF又不是特别针对某个群体设计。我认为FF+ieview适合任何人用,只要他觉得好,觉得需要。
CrossBud
黄金狐狸
黄金狐狸
  • UID7038
  • 注册日期2005-06-29
  • 最后登录2016-08-31
  • 发帖数5948
  • 经验12枚
  • 威望2点
  • 贡献值40点
  • 好评度20点
  • 社区居民
4楼#
兼容兼容,谁兼谁的?

FF现在要做的是韬光养晦,而非其他不切实际的
FF的定位应该先是非主流中的主流,然后才能是主流中的非主流。从这点上来看,Mozilla为FF发展的现阶段计划制定是正确的。

Predator要捕杀猎物,就要深深地藏在草丛中,耐心再耐心
Mozilla作为Mosaic的遗嗣一定会回来的
daheyan
狐狸大王
狐狸大王
  • UID6067
  • 发帖数516
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
5楼#
nighttalker:安装IE tab,些群体邮件告诉他们如果页面显示“非常”,则点击窗口右下角图标。hehe
你的问题是对的。不过IE7出来之后,看看那些不兼容网页的编写者是否会有改善。
回到原帖

部署Firefox同时禁用IE就是出于就是出于安全性的考虑,世上所有的admin都很懒,都不愿意一台台机器的去维护。
如果仅从网页浏览的角度去考虑,当然Firefox、opera是首选,但是同时也要人性化,我不能在遇到一个客户抱怨某某大学的网络课件不能观看时 告诉他:哦,那个网页是不符合w3c标准的。如果我这么说了,他们一定会认为我在说梦话。
如果在所有的客户机上同时开通IE(或tab),无异于同时将机器暴露于IE的安全隐患下。已经说过了,所有的admin都是懒人,与其开通一个IE tab并对其(& Firefox)用法进行“培训”,同时要承受IE可能带来的隐患,为什么不干脆如主题方法二的方式解决呢?
zhh01pfg
千年狐狸
千年狐狸
  • UID2948
  • 注册日期2005-02-11
  • 最后登录2011-06-15
  • 发帖数1488
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
6楼#
daheyan
部署Firefox同时禁用IE就是出于就是出于安全性的考虑,世上所有的admin都很懒,都不愿意一台台机器的去维护。
如果仅从网页浏览的角度去考虑,当然Firefox、opera是首选,但是同时也要人性化,我不能在遇到一个客户抱怨某某大学的网络课件不能观看时 告诉他:哦,那个网页是不符合w3c标准的。如果我这么说了,他们一定会认为我在说梦话。
如果在所有的客户机上同时开通IE(或tab),无异于同时将机器暴露于IE的安全隐患下。已经说过了,所有的admin都是懒人,与其开通一个IE tab并对其(& Firefox)用法进行“培训”,同时要承受IE可能带来的隐患,为什么不干脆如主题方法二的方式解决呢?
回到原帖

那你发这些帖子的本意是希望ff怎么做呢?不知道albross的兼容性能不能满足需要。
firefox_userA
非常火狐
非常火狐
  • UID8049
  • 注册日期2005-08-17
  • 最后登录2022-11-05
  • 发帖数609
  • 经验46枚
  • 威望0点
  • 贡献值8点
  • 好评度2点
7楼#
daheyan
回到原帖

楼主的问题很奇怪啊?
你问谁呢?

想用哪个方法随便你啊,觉得不方便直接用方法二就OK了。其实不用装Maxthon也OK,有IE也足够了呀
zhh01pfg
千年狐狸
千年狐狸
  • UID2948
  • 注册日期2005-02-11
  • 最后登录2011-06-15
  • 发帖数1488
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
8楼#
daheyan的本意是否是要ff完美兼容IE,这样部署起来就没有困难了?
daheyan
狐狸大王
狐狸大王
  • UID6067
  • 发帖数516
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
9楼#
zhh01pfg:daheyan的本意是否是要ff完美兼容IE,这样部署起来就没有困难了?回到原帖

本意是如何能够提供安全、方便浏览网页的方案。如何能够避免反复的维护又能减少客户的抱怨。
Firefox、IE哪个更好更完美,那是Mozilla和MS决策者和技术人员的事,跟我没关系,就算我有建议那也都是废话。
我只是个选择者面对着一个选择题。
宇宙火星
非常火狐
非常火狐
  • UID182
  • 注册日期2004-11-26
  • 最后登录2006-04-19
  • 发帖数660
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
10楼#
其实楼主是把兼容问题换了个名词来说。说白了就是IE Only网站的浏览问题。换成“成本”的说法其实是把问题模糊化了,成本包含的可就广了。

企业里会有大量浏览IE Only网站的需要,又不想使用IE View等措施,那还有什么可说的。乖乖用IE就好了。

只是我在想国家电子政务系统的网管们该怎么办。linux下可没什么IE。只能是安装Albatross之类改进版,另一方面等待网站改进,能支持各种浏览器。

ps我觉得FF的维护成本非常低。再严重的问题。只要删除,重装,三分钟内可以搞定。IE出问题了往往不知道问题在哪里,经常只能选择重装整个系统,这个成本可就大了去了。猫头猪做了一个企业部署FF和管理FF配置的工具:
http://www.donews.net/madfox/
游客

返回顶部