leonary
千年狐狸
千年狐狸
  • UID4095
  • 注册日期2005-03-16
  • 最后登录2016-12-24
  • 发帖数1908
  • 经验11枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
阅读:6238回复:12

9.1 Open House会议记录

楼主#
更多 发布于:2007-09-02 02:36
此次活动是由谋智网络技术有限公司(Mozilla Online)组织的,旨在推广国内的火狐应用。共有三十只左右狐狸参加,会议由宫力博士主持,首先是自我介绍,然后东道主开场白,介绍一下Mozilla Online,后面讨论了firefox推广相关的问题,征集大家的活动建议。

首先提到的问题是firefox还是火狐,多数人认为这取决于推广对象,有一个中文名字还是必要的。

然后是本地化的问题,mozilla官方的开发文档中文版部分及其少,听说uBuntu的文档汉化就好的多。有人提到有一些翻译的辅助工具可以引进一下(抱歉我没听说过这工具,名字也没记住)。

开场白的时候宫力博士就阐明了Mozilla Online与mozilla社区的关系,firefox的推广并不是mozilla基金会或者是某一个公司的事情,关键的因素还在于社区的建设。我在会上提到firefox中文社区的时候大概有一半人知道这里,但是经常活动的注册用户似乎没有(风真真无聊,周末加什么班啊),而且为了防机器人现在咱们这儿还不开放注册了(我是今天才从他们那儿听说的。如果验证措施不能完善的话,我建议版主能给匿名用户开放搜索权限。不谦虚的说,咱们坛子积淀下来的资源是我所知道最丰富的中文资源)。会上宫博士也提到资源整合的问题,希望能把社区整合的更大一些,把现在国内的社区由三四十集中到三四个的样子,当然这必须建立在社区成员的意愿之上(我不知道他们关于社区数量的来源,我知道的只有咱们这和隔壁某站,FF的社区数量似乎不整合也不算多。希望是我孤陋寡闻了。)

一位来自SUN的mozilla测试工程师提到mozilla会有定期的Bug Days/Test Days和Develop days,希望广大的FF爱好者能够参与到firefox等软件的测试开发工作中来。她表示会写一份完整的说明文档来介绍整合操作流程。(会上说了一下她的邮件,抱歉我再次没记住:shock:  不过放狗搜了一下,我没看走眼的话这个是她的blog,有兴趣的可以通过这里的留言联系)
http://blogs.sun.com/emily/

知识共享组织(creativecommons.org)的三位成员也来到了现场,大约是开源软件和CC(creativecommons的简称)天然具有的志同道合,现场的大部分人都知道这个组织(我是小部分人 真丢人)。发言的代表着重从开源的理念出发阐述了共享的精神,提到了mozilla宣言,表达了希望与mozilla展开更广泛深入合作的意愿。

很多FFer提到了应该发布一个配置包的问题,因为裸奔的FF需要安装flash插件,据说flash无法通过firefox自带的插件搜索功能成功安装(这个我觉得不应该,没注意过),需要扩展才能发挥其强大威力,单独的一个FF在易用性方面做的还不够好。但是具体操作的细节并不那么容易,因为版权授权等等问题。(其实坛子上早就有人做过这个东西了,甚至会上有人提到的为不同用户群提供不同配置包的作法,风真那里就有马桶版opera版等等,问题在于很多人不知道这件事)

宫力博士提到了网站兼容性的问题,尤其是网络银行,他们也感觉和那些大行交涉起来比较吃力,改变现状不是一日之功,但还是会尽量去做这件事情。关于网站标准的说法有一定分歧,有人认为要以现实中份额大的作为标准,firefox应该主动兼容IEonly的那些网站,有人认为标准就是W3C,W3C就是标准,这个是原则。(我支持后者的观点,FF兼容ActiveX和不标准的js第一是不合理,第二是不可能,ms只会提供编写ActiveX的支持,不会提供实现ActiveX的支持。就算集成了IEtab,linux的用户怎么办?)

中间休息时间大家展开了一些小规模的讨论,然后是谋智网络的米嘉为大家介绍并展示了一下firefox3的最新进展,包括图片和文字的全屏缩放以及SVG的运用看起来都很酷,但是似乎软件成熟度还不够,中间崩了两次。(全屏缩放我认为是一个很不错的功能,在目前大屏幕液晶普及的情况下,这方面FF是有些落后的)

后半程主要是征集一些大家的建议,对于下一阶段希望谋智做些什么事情。有人提出可以进行一次扩展的评选活动,可以让大家更为了解firefox。此建议得到了大多数人的认可,但是评选方式等具体细节还要仔细策划。
宫博士希望与此类似的线下活动能够长期持续的开展下去,谋智网络就是mozilla社区活动据点之一,希望大家能成为熟悉的朋友。时间安排似乎是一个棘手的问题,此次到会的FFer大多数都是工作了的,在非周末时间参与类似活动有一定困难。有人提议可以安排一些FF相关的讲座活动,譬如编写符合W3C的网页,基于XUL的开发等等。顺便预告一下,下周mozilla开发的核心成员 L. David Baron将会参与open house活动,时间待定,详情请关注宫博士的blog
http://blog.mozilla.com/ligong/2007/08/ ... %BC%893pm/
不知道L. David Baron可以来这儿看一下
http://www.mozilla.org/owners.html
有人提出这样的活动应该更贴近普通用户,听一听他们的声音,而不仅仅是网络、软件的一圈人在讨论问题

基本就是这样,没有笔记本,我能记住的就是这些了,如果想起来还会在后面补充。正文部分是相对客观的会议记录,括号里面的内容是我自己的一些看法。欢迎转载,但是希望转的时候把我写在括号里面的部分去掉,以免引起麻烦,谢谢
再狡猾的猎手也斗不过好狐狸
web123lai
千年狐狸
千年狐狸
  • UID8036
  • 注册日期2005-08-17
  • 最后登录2019-05-01
  • 发帖数4225
  • 经验13枚
  • 威望1点
  • 贡献值20点
  • 好评度10点
  • 社区居民
1楼#
发布于:2007-09-02 02:36
原来机器人这么猖獗啊
感谢告知活动情况
msky
千年狐狸
千年狐狸
  • UID14649
  • 注册日期2006-09-21
  • 最后登录2023-04-03
  • 发帖数2959
  • 经验166枚
  • 威望0点
  • 贡献值12点
  • 好评度9点
  • 社区居民
2楼#
好啊,楼主描述很详细

+10分~
fang5566
管理员
管理员
  • UID3719
  • 注册日期2005-03-07
  • 最后登录2024-04-22
  • 发帖数18483
  • 经验4837枚
  • 威望5点
  • 贡献值4316点
  • 好评度1115点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 终身成就
3楼#
很不错,只是我等无缘参加啊!在北京的朋友真好!
Firefox More than meets your experience
leonary
千年狐狸
千年狐狸
  • UID4095
  • 发帖数1908
  • 经验11枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
4楼#
opentiss
千年狐狸
千年狐狸
  • UID16
  • 注册日期2004-11-21
  • 最后登录2024-02-23
  • 发帖数3371
  • 经验65枚
  • 威望1点
  • 贡献值34点
  • 好评度13点
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
嗯,的确,咱们这里是有光荣历史的了,所以积淀自然也就非常之丰富,所宫力先生回复邮件给我,以后Mozilla中国也要开店的,期待中
Blogger
Give Up GitHub!

欢迎使用 Areditors

sntp -P no -r 210.72.145.44
leonary
千年狐狸
千年狐狸
  • UID4095
  • 发帖数1908
  • 经验11枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
6楼#
LS,我还是你的blog聚合里面看到宫老板文章的
hnstxx
千年狐狸
千年狐狸
  • UID1952
  • 注册日期2005-01-09
  • 最后登录2013-05-14
  • 发帖数4977
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
7楼#
感谢leonary的详细描述,让我等对会议有了了解,对火狐的未来发展更加期待,另外也谢谢楼主的短信留言,我和opentiss都非常感谢你!!!
MM:你是个外表冷酷,内心却很甜蜜的男人。
leonary
千年狐狸
千年狐狸
  • UID4095
  • 发帖数1908
  • 经验11枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
8楼#
照片网址贴错了,抱歉。已修改
opentiss
千年狐狸
千年狐狸
  • UID16
  • 发帖数3371
  • 经验65枚
  • 威望1点
  • 贡献值34点
  • 好评度13点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
照片网址贴错了,抱歉。已修改

呢个是你呀
[quote="leonary"]LS,我还是你的blog聚合里面看到宫老板文章的 [/quote]
不错,竟然还真有狐狸看,我十分感动,一时冲动申请的香港虚拟主机,感觉不错,跑到隔壁去通报了一下,结果被痛批出来了,伤心死我了 。其实我只是想能为大家做点什么而已,那个fffrss.opentiss.net的特点是可以搜索以往文章、存储量大(算是可以形成历史积淀吧),而那个planet.opentiss.net(其实应该命名为planet.fffcn.cn什么的比较好,但我没有太多的多余财力申请这个域名了,所以暂时先这么挂着了,等过两个星期我倒过资金来再考虑吧,唉,都穷人呀),就是比较简洁,注重信息的时效性,类似于OpenOffice.org等开源项目的Planet,可以叫做“火狐狸星球”什么的吧,如果大家经常去Planet OpenOffice.org - Developer NewsPlanet SUSE,就能看出来,我是抄袭的他们的,呵呵。连签名里的那个淘宝广告实际上都是有一定意义的,信不过的人俺不会拿个人的名誉去做广告的,是想尽一点微薄之力帮助一对暂时遭遇困难的来自新疆的双胞胎兄弟的,现在正在给他们弄一个小的发货系统,无奈个人能力太差,一时半会还没弄出个眉目来,参照的开源项目为phpBMS
Blogger

opentiss
千年狐狸
千年狐狸
  • UID16
  • 发帖数3371
  • 经验65枚
  • 威望1点
  • 贡献值34点
  • 好评度13点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
leonary:照片网址贴错了,抱歉。已修改回到原帖

呢个是你呀
个人建议您照片旁边加个说明啥的
李阳先生/(女士?),呵呵
回复时没注意,竟然多了一帖,太浪费了,以后我会多加注意的。
LX,➷➴  我好像看到你了,呵呵,是不是比较靠近照片中心两前肢向上的那只呀,我已经把你加到我的收藏了
Blogger

leonary
千年狐狸
千年狐狸
  • UID4095
  • 发帖数1908
  • 经验11枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
11楼#
那天没带相机过去,照片是宫博士贴的。我是第十五张中间连比划带说的那个
hnstxx
千年狐狸
千年狐狸
  • UID1952
  • 注册日期2005-01-09
  • 最后登录2013-05-14
  • 发帖数4977
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
12楼#
leonary:那天没带相机过去,照片是宫博士贴的。我是第十五张中间连比划带说的那个回到原帖

小伙子虽然瘦点,看起来蛮精神,蛮帅的么,不知道比起帅剑那个强一点

发现一个好现象,里面的火狐狸精(MM)不少哦,看起来MM用火狐的其实也蛮多的,如果我没估计错的话,用MM的差不多都好像妲己MM那样,个个都是高手呢^_^
MM:你是个外表冷酷,内心却很甜蜜的男人。
游客

返回顶部