xiss_fowu
小狐狸
小狐狸
  • UID25390
  • 注册日期2008-07-12
  • 最后登录2013-11-02
  • 发帖数93
  • 经验11枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
阅读:7546回复:21

Firefox的字体效果比IE7差很多。

楼主#
更多 发布于:2008-07-12 21:28
我最近需要浏览一些带国际音标的网站,起初我是用IE7浏览的,但是发现IE7并不能正常显示所有国际音标,(有的音标符号变成了□),我原本以为是因为字体缺失,所以我便上网下载了一个完备的Charis SIL字体。但是下载以后,那些音标仍然不能显示。我以为是Charis SIL字体还不够,但如果我把这些不能显示的音标复制到word,然后调用Charis SIL字体,这些音标都能正常显示,所以我确定问题出在IE7。
我上网下载了一个火狐三,再浏览国际音标的网站,发现那些音标字符都能显示了。但是问题又来了,原本的IE7虽然音标字符不能显示,但是它显示的中文字体英文字体是显示得很好的,就是外观很不错。而火狐虽然那些音标字符能够显示,但是它对所有字体(包括音标字体)显示得却很粗糙,都有锯齿现象,如果一些字体小的,锯齿甚至会影响判断。
但我觉得火狐三对于字符的支持范围还是比IE7广的,所以我一直希望解决Firefox3的锯齿问题,让它彻底取代我的IE7。但是我不论怎样设置字体,都没有效。后来我使用了Cleartype,对于英文字符的反锯齿是大有改进了,但是中文的效果还是要比IE7差。而IE7无论是否安装Cleartype,它的效果都很不错。我听说IE7因为使用Truetype,所以能够有这么好的效果,但是Firefox3不能使用吗?
Firefox怎样搞才能比上IE7的文字效果呢?
web123lai
千年狐狸
千年狐狸
  • UID8036
  • 注册日期2005-08-17
  • 最后登录2019-05-01
  • 发帖数4225
  • 经验13枚
  • 威望1点
  • 贡献值20点
  • 好评度10点
  • 社区居民
1楼#
发布于:2008-07-12 21:28
Cleartype也得字体支持啊,中文的只有微软雅黑可用吧
taizitju
千年狐狸
千年狐狸
  • UID10093
  • 注册日期2005-11-27
  • 最后登录2012-04-12
  • 发帖数3638
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
2楼#
别傻蛋了  字体不同 大小不同
比较什么?
[color=orange][b]为新手服务[/b][/color]  [color=BLUE][b]快速解决问题传送门:[/b][/color][url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=22571][color=red][b]①Firefox初级教程(置顶帖)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=27478][color=red][b]②孟婆汤(清空profile工具)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=26765][color=red][b]③减肥茶(半淘汰)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/search.php][color=red][b]④搜索论坛[/b][/color][/url]
drhanwei
火狐狸
火狐狸
  • UID22375
  • 注册日期2007-12-21
  • 最后登录2016-12-16
  • 发帖数209
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
3楼#
的确没可比性
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
4楼#
根据我的目测:
国语罗马字——Firefox(宋体10pt),IE7(宋体12pt);
bbbbbbp——Firefox(宋体英文),IE7(Tahoma)

楼主需要先补习一下字体的知识再下结论,尤其是
“IE7使用TrueType,Firefox为什么不使用ClearType”
之类的说法……TrueType是字体的类别对应ttf后缀名
的字体,ClearType是微软的字体微调技术,不要弄混
淆了。
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
smoke
千年狐狸
千年狐狸
  • UID3052
  • 注册日期2005-02-16
  • 最后登录2015-02-01
  • 发帖数2367
  • 经验12枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
宋体是点阵字体,不支持Cleartype。

你应该限制最小字体大小,效果就和ie一样了。
遇到问题请善用论坛搜索功能
Xorcerer
狐狸大王
狐狸大王
  • UID21159
  • 注册日期2007-10-10
  • 最后登录2015-02-08
  • 发帖数455
  • 经验15枚
  • 威望0点
  • 贡献值8点
  • 好评度0点
6楼#
楼主在这个页面用快捷键"Ctrl + 加号"试试,
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
7楼#
smoke:宋体是点阵字体,不支持Cleartype。

你应该限制最小字体大小,效果就和ie一样了。
回到原帖

你说的是哪个宋体?放大到6400%,也不会有锯齿啊。
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
kongou
火狐狸
火狐狸
  • UID12490
  • 注册日期2006-04-26
  • 最后登录2016-12-21
  • 发帖数235
  • 经验12枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
8楼#
楼主,可以强制指定firefox用的字体和最小字号。
设一个矢量字体,就可以看到字体的反锯齿效果。
smoke
千年狐狸
千年狐狸
  • UID3052
  • 注册日期2005-02-16
  • 最后登录2015-02-01
  • 发帖数2367
  • 经验12枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
kmc

你说的是哪个宋体?放大到6400%,也不会有锯齿啊。
回到原帖

哪个宋体?就图上面那个啊。

不是放大有锯齿,是缩小。
遇到问题请善用论坛搜索功能
ferret
千年狐狸
千年狐狸
  • UID21816
  • 注册日期2007-11-11
  • 最后登录2013-03-22
  • 发帖数1114
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
10楼#
把默认字体改成西方. 应该就会用调用tahoma显示了吧.
elume
小狐狸
小狐狸
  • UID8822
  • 注册日期2005-09-23
  • 最后登录2010-09-26
  • 发帖数76
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
11楼#
从根本上来说,ff和ie的绘屏技术是一样的,所以也可以达到相同的效果
也许是字体、设置等问题,设个最小字体试试,有的网站字体太小了
xiss_fowu
小狐狸
小狐狸
  • UID25390
  • 发帖数93
  • 经验11枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
12楼#
kmc:根据我的目测:
国语罗马字——Firefox(宋体10pt),IE7(宋体12pt);
bbbbbbp——Firefox(宋体英文),IE7(Tahoma)

楼主需要先补习一下字体的知识再下结论,尤其是
“IE7使用TrueType,Firefox为什么不使用ClearType”
之类的说法……TrueType是字体的类别对应ttf后缀名
的字体,ClearType是微软的字体微调技术,不要弄混
淆了。
回到原帖

不关我的调整事,今天我重新开机,再看看那个页面,效果变得和IE7一样了,而我的设置是和昨天晚上一模一样的。同样的设置居然有两种效果,你说我是笑还是哭呢?
我的字体设置是:
简体中文
比例字体:称线字体
衬线字体:Times New Roman
无衬线字体:Arial
等宽字体:宋体
大小:16
允许页面选择显示字体而无需上面的设置

还有,为什么Firefox要在我启用Cleartype之后字体效果才会有改进,而IE7在没启用之前就已经这么华丽呢?
我并不想批评Firefox,我发这个帖是想真心设置好我的Firefox的,毕竟它带给我很多的不明白。
taizitju
千年狐狸
千年狐狸
  • UID10093
  • 注册日期2005-11-27
  • 最后登录2012-04-12
  • 发帖数3638
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
13楼#
ie7 默认单独开启 cleartype

当然,也可以通过修改配置 关掉ie7的 cleartype
[color=orange][b]为新手服务[/b][/color]  [color=BLUE][b]快速解决问题传送门:[/b][/color][url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=22571][color=red][b]①Firefox初级教程(置顶帖)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=27478][color=red][b]②孟婆汤(清空profile工具)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=26765][color=red][b]③减肥茶(半淘汰)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/search.php][color=red][b]④搜索论坛[/b][/color][/url]
xiss_fowu
小狐狸
小狐狸
  • UID25390
  • 发帖数93
  • 经验11枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
14楼#
taizitju:ie7 默认单独开启 cleartype

当然,也可以通过修改配置 关掉ie7的 cleartype
回到原帖

Cleartype应该是要打补丁(Cleartype Turning)才能用的吧,我这个补丁是为了Firefox才打的,之前我一直使用IE7,从来没有打补丁,IE7怎样开启Cleartype呢?
上一页

返回顶部