just4fun
千年狐狸
千年狐狸
  • UID30408
  • 注册日期2009-09-17
  • 最后登录2016-04-28
  • 发帖数1497
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
阅读:19844回复:68

[鼠标手势] 回归Mouse Gestures Redox!

楼主#
更多 发布于:2010-07-16 14:00
Mouse Gestures Redox(以下简称MG)和Firegestures(以下简称FG)应该是使用人数最多的两个手势扩展。

最初试用时,我在几个同类扩展中选择了前者,因为它支持四个斜向手势。在定义的手势不多,不需要定义复杂手势时,有了斜向等于平白多了四个可用的简单手势,同时斜向和直向不常“打架”,总体来说很是方便。

人的要求总是越来越高的。后来我想多尝试一些手势,同时不断看到有人提到FG,于是认真用了下。发现不仅自带的手势多而好用,还有网友共享的不少实用的手势代码(当时我并不知道这些代码其实在MG下也是可用的),较之MG自带+官网Gesture Exchange中提供的代码来说,FG已然对我更具吸引力。再加上手势多了以后,斜向和直向经常打架,在MG中只能禁用斜向,这一好处也享受不到了。于是,我投奔了FG。

如果FG没有问题,我想我会一直用下去,即使后来我知道MG支持插件了(意味着在网页flash中也能画手势)也没有动摇。。。
怎奈FG在用滚轮手势切换标签页时,有如此不爽的问题: https://www.firefox.net.cn/forum/viewtopic.php?p=244045#244045
我忍了很久,也曾一度把滚轮手势关了,可终究是难舍如此方便的手势,故而,我又想看看,久违的MG现在是怎样了。
后来的过程没有挣扎,MG和FG依然各有优势,可我想,除非MG也出什么大问题,否则即便FG解决了滚轮手势的问题,现在的我也应该不会再用回去了。。。

我已经忘了之前版本的MG是什么样子了,总之,现在最新的0513开发版(dev版下载地址 http://www.mousegestures.org/download/nightly),和FG相比,同样支持JS手势代码,也就是说同样可以用手势调用IE等其它浏览器打开当前页面,同样可以用手势配合猴子脚本super next page在论坛、google等处前后翻页,等等,用惯此类FG手势的人无需顾虑。

除此之外尚有以下优势:
1、前面说过的,支持4个斜向手势;
2、前面说过的,支持插件,关键是flash插件;
3、支持用手势模拟键盘按键。例如想要通过手势调用“页面另存为”,哪怕不知道代码,也可以通过手势模拟“ctrl+s”的方式很方便地定义。或许可以配合keyconfig实现更多自定义?我现在不用KC,没有做考证;
4、支持用手势打开书签项。定义的其它手势不多时,用手势来直接打开一些常用网址也是个不错的选择。

劣势方面,重点少了两项支持:
1、弹出菜单。FG的弹出菜单是很有特色的,介绍:http://qixinglu.com/archives/create_firegestures_popup_menu
自带的弹出菜单项

2、FG的“按键手势”,但可以通过JS手势代码变通实现

另,一个小问题,用MG调用猴子脚本super next page翻页时,在手势画完后会弹出右键菜单,而其它手势则不会,FG中也不会,不知是何故?
just4fun
千年狐狸
千年狐狸
  • UID30408
  • 发帖数1497
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
1楼#
发布于:2010-07-16 14:00
不知不觉就打了这许多字。。。其实想表达的就一个意思,如果你也和我一样被firefox的闪烁问题困扰过 https://www.firefox.net.cn/forum/viewtopic.php?t=28485 ,又不想放弃通过滚轮手势切换标签页,那不妨改用Mouse Gestures Redox吧!
hanange
火狐狸
火狐狸
  • UID23154
  • 注册日期2008-03-07
  • 最后登录2012-12-18
  • 发帖数104
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
2楼#
难道楼主说的闪烁也是我遇到过的那个情况,是不是鼠标放在超链接上不是手掌的标记?
just4fun
千年狐狸
千年狐狸
  • UID30408
  • 发帖数1497
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
3楼#
hanange:难道楼主说的闪烁也是我遇到过的那个情况,是不是鼠标放在超链接上不是手掌的标记?回到原帖

是的,在“手掌”和鼠标箭头两种样式中变换,同时链接在闪烁。
如果网页有“鼠标放上去才弹出”的元素效果就更牛b了,例如京东商城首页左侧的商品分类,把鼠标放上去选的时候会闪得你直恶心,还根本选不中。。。
firefox_userA
非常火狐
非常火狐
  • UID8049
  • 注册日期2005-08-17
  • 最后登录2022-11-05
  • 发帖数609
  • 经验46枚
  • 威望0点
  • 贡献值8点
  • 好评度2点
4楼#
MG支持插件了(意味着在网页flash中也能画手势),包括IE Tab Plus,让我回归了MG

我觉得MG最大的问题就是“效率”较差,打开页面较多时,轨迹未能及时出现

另外就是所谓的状态栏通知,很突兀,不如FG和谐
no001529
火狐狸
火狐狸
  • UID30669
  • 注册日期2009-10-12
  • 最后登录2016-11-11
  • 发帖数156
  • 经验12枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
5楼#
同楼上,感觉MG比较爽的是在flash和IE tab下也有点效果。
那个状态栏提示真是看着不舒服,只能关了。
shenyixin99
狐狸大王
狐狸大王
  • UID30127
  • 注册日期2009-08-19
  • 最后登录2011-11-20
  • 发帖数318
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
6楼#
回楼主,俺一开始用FF,鼠标手势用的是All in one,但是all in one功能太少,于是改用了firegesture,用一段时间觉得firegesture比All in one默认功能确实是多很多,还可以定制JS,于是用了一年;但是无论是All in one还是firegesture从来没有出现闪烁的问题。可惜的是firegesture不支持八方向手势,今天看了你这个帖子,放弃了fireguester,改用了MG,感觉很爽,呵呵

从All in one到fireguester到MG,我觉得是一种进步

可是MG没有重启FF的手势,但是MG可以支持自定义JS,谁知道重启FF的JS是什么吗,谢谢~~~
just4fun
千年狐狸
千年狐狸
  • UID30408
  • 发帖数1497
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
7楼#
firefox_userA:MG支持插件了(意味着在网页flash中也能画手势),包括IE Tab Plus,让我回归了MG

我觉得MG最大的问题就是“效率”较差,打开页面较多时,轨迹未能及时出现

另外就是所谓的状态栏通知,很突兀,不如FG和谐
回到原帖

是的,文中忘了提,支持插件让IE tab类扩展的实用性大幅增强,也让鼠标手势和IE tab更像是firefox“原生”的功能
just4fun
千年狐狸
千年狐狸
  • UID30408
  • 发帖数1497
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
8楼#
shenyixin99:回楼主,俺一开始用FF,鼠标手势用的是All in one,但是all in one功能太少,于是改用了firegesture,用一段时间觉得firegesture比All in one默认功能确实是多很多,还可以定制JS,于是用了一年;但是无论是All in one还是firegesture从来没有出现闪烁的问题。可惜的是firegesture不支持八方向手势,今天看了你这个帖子,放弃了fireguester,改用了MG,感觉很爽,呵呵

从All in one到fireguester到MG,我觉得是一种进步

可是MG没有重启FF的手势,但是MG可以支持自定义JS,谁知道重启FF的JS是什么吗,谢谢~~~
回到原帖

闪烁必须是通过手势切换标签页时才可能出现,甚至可能是通过滚轮手势切换标签页才会出现。不幸的是,我非常喜欢用滚轮手势切换标签页。。。

restart的代码官方Gesture Exchange里就有
http://www.mousegestures.org/exchange/details.php?mappingID=305
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
9楼#
我也觉得MG的提示应该透明地出现在屏幕中心,而不是在四个角——就算要在四个角,也不要延伸到浏览范围之外去(上挡标题栏,下挡系统任务栏)啊。
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
royallin
非常火狐
非常火狐
  • UID29014
  • 注册日期2009-05-31
  • 最后登录2016-12-07
  • 发帖数668
  • 经验46枚
  • 威望0点
  • 贡献值32点
  • 好评度0点
  • 社区居民
10楼#
没有遇到楼主的问题。可能是楼主的CSS或者JS脚本有冲突
just4fun
千年狐狸
千年狐狸
  • UID30408
  • 发帖数1497
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
11楼#
kmc:我也觉得MG的提示应该透明地出现在屏幕中心,而不是在四个角——就算要在四个角,也不要延伸到浏览范围之外去(上挡标题栏,下挡系统任务栏)啊。回到原帖

像FG那样出现在状态栏左侧就挺好
just4fun
千年狐狸
千年狐狸
  • UID30408
  • 发帖数1497
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
12楼#
royallin:没有遇到楼主的问题。可能是楼主的CSS或者JS脚本有冲突回到原帖

1、不止我一个人出现过这种情况;
2、fx3.5时代我试过装很少的扩展进行排除,GM、ucjs也禁用(stylish的css功能我通过ucjs实现),依然出现过闪烁的问题。
直到前段时间才发现,一旦不用FG的滚轮手势进行标签页切换(是在各个标签页之间切换,不是对某个标签页“前进、后退”),再也不会闪烁,并且我那帖子后面的跟帖可以看到有其它朋友也是一样;
3、我说过了,并不是每次都会重现。
czhcg
小狐狸
小狐狸
  • UID33158
  • 注册日期2010-06-25
  • 最后登录2014-01-29
  • 发帖数20
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
13楼#
为什么我装好GM后,里面没有一个默认手势?
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
14楼#
难得碰到一个也用0513dev版的朋友,我正好有问题想请教

这个版本好像有点阉割了:1. Flash中不能用,也没有关于Flash的选项了。2. 没有鼠标轨迹的设置,也没有选项。

不知道你的是不是如此,因为看到你说在Flash中可用,我在youtube上试了试,出来的是Flash菜单
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
上一页
游客

返回顶部