白左
千年狐狸
千年狐狸
  • UID34985
  • 注册日期2010-12-29
  • 最后登录2023-11-13
  • 发帖数2039
  • 经验655枚
  • 威望0点
  • 贡献值364点
  • 好评度69点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2421回复:5

去掉链接下划线?

楼主#
更多 发布于:2011-11-10 17:11
本来没有这个需求,不过最近越来越发现满屏下划线确实很碍眼……
不过完全没有又丧失了实用性。个人觉得平时没有,hover时出现是比较好的效果,所以想把原来所有显示的都变成这种效果。

搜了搜好像还没什么简单的解决方法呢……
下面说说我的探索
先是来了个
a[href*=http]{ text-decoration: none !important; }
a[href*=http]:hover{ text-decoration: underline !important;}

然后发现其实属性那个没必要加,白白浪费性能,还不适用页面内uri跳转和非http协议,于是去掉了,变成
a{ text-decoration: none !important; }
a:hover{ text-decoration: underline !important;}

但是俩important,去掉的任务是完成了,可是某些hover时故意不加下划线的却被这个important搞得也加上了
但是去掉其中任何一个都是没作用的,因为:hover伪类的优先级和原来的元素是一样的,要么都important要么都不important。

于是考虑和浏览器本身的设置结合起来,首先在选项中设置不显示下划线,然后加上
a{ text-decoration: none ; }
a:hover{ text-decoration: underline ;}

试了几个站,仿佛达到期望的效果了

我的问题是:
0. 这个是完美的解决方案吗?是否有更好的解决方法?
1. a{ text-decoration: none ; }还有没有必要加?仿佛不会起作用……因为无论是浏览器本身设置还是页面设置优先级仿佛都是高于没有important的CSS的……
-いたんですか? -ええ、ずっと
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
1楼#
发布于:2011-11-10 17:11
这样就挺好,原来我也用过,只不过是针对特定的站点。

像本论坛Xsilver2这样主题,链接颜色跟文本颜色太接近,没下划线就经常看不见呢。
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
白左
千年狐狸
千年狐狸
  • UID34985
  • 注册日期2010-12-29
  • 最后登录2023-11-13
  • 发帖数2039
  • 经验655枚
  • 威望0点
  • 贡献值364点
  • 好评度69点
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
kmc:这样就挺好,原来我也用过,只不过是针对特定的站点。

像本论坛Xsilver2这样主题,链接颜色跟文本颜色太接近,没下划线就经常看不见呢。
回到原帖

我不太懂html,直接匹配所有a元素会导致什么问题吗,虽然目前我看见的a基本都是连接类的
-いたんですか? -ええ、ずっと
dindog
千年狐狸
千年狐狸
  • UID30818
  • 注册日期2009-10-24
  • 最后登录2023-02-03
  • 发帖数1195
  • 经验59枚
  • 威望0点
  • 贡献值26点
  • 好评度10点
3楼#
白左

我不太懂html,直接匹配所有a元素会导致什么问题吗,虽然目前我看见的a基本都是连接类的
回到原帖

不会有什么问题的。
HTML <a> 标签
http://www.w3school.com.cn/tags/tag_a.asp
以前firefox跳个票的时间现在可以发布几个正式版了-_-
royallin
非常火狐
非常火狐
  • UID29014
  • 注册日期2009-05-31
  • 最后登录2016-12-07
  • 发帖数668
  • 经验46枚
  • 威望0点
  • 贡献值32点
  • 好评度0点
  • 社区居民
4楼#
悬停时,改变颜色会好点。
a:hover   {color:#000099!important;}
longfloat
小狐狸
小狐狸
  • UID33571
  • 注册日期2010-07-29
  • 最后登录2013-04-16
  • 发帖数6
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
5楼#