mxiong
火狐狸
火狐狸
  • UID4276
  • 注册日期2005-03-22
  • 最后登录2006-08-03
  • 发帖数160
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
阅读:20475回复:45

Linux 菜鸟的困惑: Fedora 还是 Ubuntu?

楼主#
更多 发布于:2005-09-22 15:58
各位好,我是一个 Linux 菜鸟,以前只在学校的机房用过 Fedora Core 1, 另外就是在 Windows XP 下用过 Cygwin 里面的 XEmacs 写作业。现在我准备在自己的笔记本上完全抛弃 Win XP, 换上 Linux。本来是一门心思准备装 Fedora Core 4, 因为以前毕竟接触过,另外 Fedora 出身 Redhat 也很让人信赖。但是最近听说 Ubuntu 不错,特别是这个论坛上用的人很多, 还异口同声地赞扬 Ubuntu,弄得我也举棋不定了。

我对 Linux Distro 的要求不高:因为是在笔记本上安装(Compaq Presario X1000), 硬件兼容性是头等大事。然后我主要是日常桌面应用,因此各种应用程序最好多一点,界面好看一点但是不要太消耗资源(我是老机子了,P-M 1.4/512 DDR 266)。

希望坛里的各位 Linux 老鸟能帮小弟出个主意。

PS 不知道 Linux 上有没有类似金山词霸的英文词典,小弟经常用。另外 Linux 能读取U盘 NTFS 分区的文件吗?因为我准备把我的文档的东东都通过U盘转移到 Linux 里。

汗~~~一次提这么多问题,麻烦各位大虾了。

Update: 刚看见 distrowatch.com 上的 Linux 发行版排名,Ubuntu 果真傲视群雄,但是 Fedora 又是出身名门,真是让人左右为难啊。
It's not who I am underneath but what I do defines me.

desatan
千年狐狸
千年狐狸
  • UID5373
  • 注册日期2005-04-22
  • 最后登录2008-10-16
  • 发帖数1033
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
1楼#
发布于:2005-09-22 15:58
linux菜鸟我的个人建议:
如果想用linux的话,还是用你的FC4吧。
如果想学linux的话,可以装ubuntu,gentoo,lfs。
要性能推荐gentoo。

英文翻译:星际词典。
ntfs的文件系统挂载只要编译一下内核,或者装上ntfs的软件包就行了。
U盘不清楚,没用过。
su100
火狐狸
火狐狸
  • UID107
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2013-08-19
  • 发帖数289
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
2楼#
还是用Ubuntu吧,fc4自带的gcc好像不太好,编译软件容易出问题。而且听说Ubuntu的硬件兼容性也不错。
U盘可以用,一般的话只要
mount /dev/sda1 /mnt/usb就可以了。
现在比较新的发行版一般都可以直接读ntfs。
xusengogogo
火狐狸
火狐狸
  • UID298
  • 注册日期2004-11-28
  • 发帖数258
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
3楼#
个人建议Mandrake比较适合初学者。界面和性能还都不错。ntfs的话2.6的内核都可以读写。挂u盘楼上的大大说了。
不过单讲性能和实用性的话推荐slackware,装gentoo有点浪费时间。楼上的大大用slackware开机起动14秒。
su100
火狐狸
火狐狸
  • UID107
  • 发帖数289
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
4楼#
xusengogogo:个人建议Mandrake比较适合初学者。界面和性能还都不错。ntfs的话2.6的内核都可以读写。挂u盘楼上的大大说了。
不过单讲性能和实用性的话推荐slackware,装gentoo有点浪费时间。楼上的大大用slackware开机起动14秒。
回到原帖

启动是17秒,可能还有缩短2-3秒的潜力。
Update: 刚看见 distrowatch.com 上的 Linux 发行版排名,Ubuntu 果真傲视群雄,但是 Fedora 又是出身名门,真是让人左右为难啊。

http://www.zegeniestudios.net/ldc/
可以帮你选一个最合适你的发行版。
mxiong
火狐狸
火狐狸
  • UID4276
  • 注册日期2005-03-22
  • 最后登录2006-08-03
  • 发帖数160
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
5楼#

http://www.zegeniestudios.net/ldc/
可以帮你选一个最合适你的发行版。

谢谢,测试的结果竟然就是 Ubuntu!这不是让我没有选择的余地嘛
It's not who I am underneath but what I do defines me.

copyliu
非常火狐
非常火狐
  • UID2416
  • 注册日期2005-01-21
  • 最后登录2012-05-14
  • 发帖数611
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
6楼#

我也去测试了一下。。。
Fedora or Mandriva

看来还是rh的东西适合我啊
业余占星、占卜 星海茫茫 谁主沉浮? [url=http://www.copyliu.cn]Copyliu's Blog 不奢吞食天地,只求浪漫人间![/url] [img]http://copyliu.cn/statusbot.png.php[/img] [img]http://copyliu.cn/gfw-large.png[/img]
Ryandol
非常火狐
非常火狐
  • UID1379
  • 注册日期2004-12-25
  • 最后登录2019-08-17
  • 发帖数970
  • 经验11枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
7楼#
Mandriva
MEPIS
Linspire
Xandros

对linux一窍不通之人……测试……
给我排出4个……一个都没有听说过……寒……
刚搞了一个 for Firefox & Opera only 的 Blog:
http://www.onepx.com/
CrossBud
黄金狐狸
黄金狐狸
  • UID7038
  • 注册日期2005-06-29
  • 最后登录2016-08-31
  • 发帖数5948
  • 经验12枚
  • 威望2点
  • 贡献值40点
  • 好评度20点
  • 社区居民
8楼#
来看看我这个除了Symbian OS以外对Linux一窍不通的人的结果~
desatan
千年狐狸
千年狐狸
  • UID5373
  • 发帖数1033
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
9楼#
测试了半天,给我的是gentoo和slackware.
slakcware还没玩过,什么时候试试。
mwmb2
小狐狸
小狐狸
  • UID5654
  • 注册日期2005-05-03
  • 最后登录2011-12-22
  • 发帖数51
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
10楼#
对于我们新手而言,各个发行版其实都是一样的。核心全一样,X也全一样。我当初随便选了个Mandriva,用习惯了,感觉挺好。
getghost
千年狐狸
千年狐狸
  • UID1424
  • 注册日期2004-12-26
  • 最后登录2014-10-17
  • 发帖数1143
  • 经验33枚
  • 威望0点
  • 贡献值10点
  • 好评度0点
  • 社区居民
11楼#
看到了那個表,還以為有人推介SUSE
一樣是名門,歷史悠久!

測試結果:
還以為會是Fedora,Ubuntu,GENTOO......怎知來個聽也沒聽過的
題外話:為什麼你們說安裝LINUX要很久?莫非沒用的東西太多?
梁朝伟街头格斗,一个打六个
Tokyo Raiders Umbrella Fight

http://v.youku.com/v_show/id_XMTYxNTU5NTY0.html
http://www.tudou.com/programs/view/_hyvkren_o0
Ryandol
非常火狐
非常火狐
  • UID1379
  • 注册日期2004-12-25
  • 最后登录2019-08-17
  • 发帖数970
  • 经验11枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
12楼#
国庆,我打算装一个Linux玩玩(没有女朋友的悲哀),这么多版本里,最好看的是哪个?我就准备装那个了。
刚搞了一个 for Firefox & Opera only 的 Blog:
http://www.onepx.com/
desatan
千年狐狸
千年狐狸
  • UID5373
  • 发帖数1033
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
13楼#
测了一下我的系统开机速度,从BIOS转到OS时开始算,到login提示符出现,共花了8秒时间。
su100
火狐狸
火狐狸
  • UID107
  • 发帖数289
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
14楼#
desatan:测了一下我的系统开机速度,从BIOS转到OS时开始算,到login提示符出现,共花了8秒时间。回到原帖

64位的就是强阿!
上一页
游客

返回顶部