daeeeeeeee
小狐狸
小狐狸
  • UID9359
  • 注册日期2005-10-20
  • 最后登录2006-04-04
  • 发帖数51
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
阅读:7340回复:27

呵呵,向大家请教一个问题:为什么说IEONLY的网页不标准???

楼主#
更多 发布于:2006-02-10 18:22
这个疑问,我想问很久了,就好象JAVASCRIPT,网景的和微软的JSCRIPT间就有不同,甚至一些浏览器都有自己支持的特别语句,那为什么说IE的不标准???
我对这方面不了解,请教一下谢谢。
xiaowm
狐狸大王
狐狸大王
  • UID4216
  • 注册日期2005-03-20
  • 最后登录2008-02-25
  • 发帖数443
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
1楼#
发布于:2006-02-10 18:22
“标准”应该是开放的,封闭的独家技术就不是标准。

标准的开放性就是为了公平竞争。

IE 也支持(不完全支持)w3c标准。

国内的网站大量使用IE专用代码,当IE内核改变(它没有开放源代码)时,就会遭受很多麻烦。
而遵从开放的w3c标准则没有这个麻烦。

最近的IE7 beta就不能正常浏览很多为IE6设计的页面。

说白了,MS也没有逼你非要用它的专有技术,这是自作孽。

补充一句:
MS的站点,除了 Windows Update用了专有的技术外,其他的均符合w3c标准。用fx浏览正常。
daeeeeeeee
小狐狸
小狐狸
  • UID9359
  • 发帖数51
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
2楼#
那这样的话,这两种标准根本就没有说谁正谁邪,这所谓的标准也只是两大集团的争夺而已啊。在微软IE占绝对优势的情况下,网页开发者的做法很正常啊,他们只是从成本/收益方面考虑,使用的是微软的标准,而没有兼容别的标准罢了。有什么问题?FF不也是从某方面考虑而没有兼容吗???
至于开不开放的问题更没的说,不就是WINDOWS和LINUX的问题???
xiaowm
狐狸大王
狐狸大王
  • UID4216
  • 注册日期2005-03-20
  • 最后登录2008-02-25
  • 发帖数443
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
3楼#
你的理解有些问题。

w3c标准组织的会员也有微软。
每个浏览器都不能完全支持w3c标准。IE,Fx,Opera都一样。

现实是有些可以用w3c标准代码实现的功能,偏要用IE专用代码来实现。
符合w3c标准可以保证网页最大程度的兼容性。让各个操作系统下的各种浏览器看到同样的效果,这才是最大的节省成本。
把蛋全部放在一个篮子里是危险的。

Windows和linux 的问题就大了。
开放与封闭,平等与傲慢。专制与民主。难道没有区别吗?

如果你不认同开源软件,我就和你多说无益。

Windows上也有一些开放源代码的软件。如暴风影音的核心程序Media Player Classic(外国人做的). 可惜那群鸟人把应该按GPL发布的软件绑上流氓插件。

我欣赏微软的技术,但反对微软的垄断。
w3c主页
http://www.w3c.org
daeeeeeeee
小狐狸
小狐狸
  • UID9359
  • 发帖数51
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
4楼#
但是有这样的问题啊,他们使用更多的IE代码,自然是因为IE专用代码对他们来说更加方便,按W3C的标准肯定会增加工作量,或者说要加大技术投入。我不是不认同开源,但是我只是个普通用户而已,我的选择自然是以软件好用与否判断的,就象我为什么用WIN一样啊。我是对IE网页不符合标准这个说法有疑问而已。觉得这里把用FF看某些网页不好的责任推到网页开发者身上有不同的看法。这根本就是两个集团间的利益冲突而已。
中国龙
非常火狐
非常火狐
  • UID11331
  • 注册日期2006-01-29
  • 最后登录2011-03-21
  • 发帖数891
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
5楼#
daeeeeeeee:但是有这样的问题啊,他们使用更多的IE代码,自然是因为IE专用代码对他们来说更加方便,按W3C的标准肯定会增加工作量,或者说要加大技术投入。我不是不认同开源,但是我只是个普通用户而已,我的选择自然是以软件好用与否判断的,就象我为什么用WIN一样啊。我是对IE网页不符合标准这个说法有疑问而已。觉得这里把用FF看某些网页不好的责任推到网页开发者身上有不同的看法。这根本就是两个集团间的利益冲突而已。回到原帖

微软垄断一切对于普通用户有好处吗?
hugauss
火狐狸
火狐狸
  • UID44
  • 注册日期2004-11-22
  • 最后登录2007-10-23
  • 发帖数243
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
6楼#
其实指责那些网页开发者,正是希望帮助他们真正的减少工作量。用 W3C 虽然表面上也许增加了他们的工作量,要重新学习,但这是一劳永逸的。比如以后微软不做浏览器了,大家以后用 IE 的越来越少了,那些网页开发者怎么办,吃亏的只是他们。
Jacky-Q
千年狐狸
千年狐狸
  • UID6896
  • 注册日期2005-06-20
  • 最后登录2012-07-23
  • 发帖数1076
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
7楼#
如果全世界的用户都用IE,那么使用IE专有代码当然可能更方便。中国的许多网站认为这个如果是成立的,这只能说明他们没有开放的心。
为了节省精力,再也不去理会发帖数少于10的人提的问题了.
mopz0506
狐狸大王
狐狸大王
  • UID811
  • 注册日期2004-12-13
  • 最后登录2006-07-13
  • 发帖数539
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
8楼#
我们常说的网页标准并不是 firefox 标准,而是叫 w3c 标准,由一个中立的(至少名义上如此)的非盈利组织 w3c 制定和推行,不从属于任何特定的平台和浏览器。

举个不存在的例子,假定 IE 下设定字体大小这样写:font = 12pt;Firefox 下设定字体大小这样写:font : 12pt。这两种方法并没有优劣之分,但是却互不兼容。

如果你写 IE only 的网页,未来有一天 MS 的 Windows 卖 100,000 美元,你就面临选择:或者大出血,或者所有的网页都看不了了。

如果大家都按照 w3c 标准写:font -> 12pt,那么我们的网页就不会只能在 IE/Windows 平台下看了。可以很轻易地更换到 Linux 平台。

doc 格式也是这个道理:你能想象有一天你的 doc 格式历史数据突然无法读出来了吗?所以现在提倡重要数据用标准的、开放的 XML 格式,保证任何时候都可以读出(比如 50 年后)。
hugauss
火狐狸
火狐狸
  • UID44
  • 最后登录2007-10-23
  • 发帖数243
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
9楼#
还有要补充一点,就是很多用户说我只是用 firefox 的,不能兼容,firefox 就需要去解决这个问题。
但这是不现实的,想想 firefox 和 IE 应该算是竞争对手,如果 firefox 要去兼容 IE 那些专有代码,今天兼容好了,明天 IE 改个字母,firefox 又要重新来过,IE 又改个东西,firefox 又要跟着后面改。试想这怎么可能呢,大家不能天真的以为 firefox 兼容了目前的 IE 专有代码,IE 专有代码就不会出现了。所以 firefox 不可能去兼容 IE 那些专有代码的。这不是 firefox 的问题。
当然也不是用户问题,所以只能是那些网页开发者的事情,当然他们可以不管非 IE 用户,他们有这个权利。但他们选择这个权利的同时也等于要承担一个风险,就是非 IE 用户也可以选择不去他们的网站。
daeeeeeeee
小狐狸
小狐狸
  • UID9359
  • 发帖数51
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
10楼#
哦,呵呵我有点了解了,原来是垄断和反垄断之争。唉,不过这个情况想他们向W3C看齐难啊,网页这东西,重写一次也没什么大不了。
mymike
火狐狸
火狐狸
  • UID1705
  • 注册日期2005-01-04
  • 最后登录2012-05-18
  • 发帖数146
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
11楼#
当然也不是用户问题,所以只能是那些网页开发者的事情,当然他们可以不管非 IE 用户,他们有这个权利。但他们选择这个权利的同时也等于要承担一个风险,就是非 IE 用户也可以选择不去他们的网站。

说得好!
nighttalker
千年狐狸
千年狐狸
  • UID43
  • 最后登录2015-05-03
  • 发帖数2283
  • 经验40枚
  • 威望0点
  • 贡献值42点
  • 好评度0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
daeeeeeeee:但是有这样的问题啊,他们使用更多的IE代码,自然是因为IE专用代码对他们来说更加方便,按W3C的标准肯定会增加工作量,或者说要加大技术投入。我不是不认同开源,但是我只是个普通用户而已,我的选择自然是以软件好用与否判断的,就象我为什么用WIN一样啊。我是对IE网页不符合标准这个说法有疑问而已。觉得这里把用FF看某些网页不好的责任推到网页开发者身上有不同的看法。这根本就是两个集团间的利益冲突而已。回到原帖

两个利益集团的称呼是错误的,因为微软和w3c不是两个集团,微软也是w3c的一个公司. 所以两个集团利益,不如说微软阳奉阴违的比较合适.
目前最新版本是:Firefox 37,  请各位注意升级保证安全。
calex
小狐狸
小狐狸
  • UID10318
  • 注册日期2005-12-04
  • 最后登录2006-02-26
  • 发帖数26
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
13楼#
这个社会本来就是强者说话.

98年时候, Netscape还处于形势大好的时候,还不是一样乱改Javascript, 比如,现在大家都知道用 div 来做 层,但是, Netscape是用 layer 的,虽然它当时极力推layer进标准,但是,layer从来都没有成为过标准.

当ie占据市场的绝大部分,ie的标准就是事实上的标准.你不兼容就是死路一条. ie最先使用ctrl+enter 自动给地址栏里面加上 www和com,这个netscape没有照办, firefox却这么做了.要求现在已经存在的ie only的网站改代码是不现实的,越成功的网站,工作量越大,谁也不会这么傻的. firefox要想抢夺ie的市场,就必须要全面兼容目前ie实现的功能.

说道这种标准上的霸权,it行业真是比比皆是. 数据库为何是oracle? 网络为何是cisco? java为何是sun, linux为何是redhat?

ie停止开发已经有6年,现在重新做ie7,依然有找不到北的感觉,但是,谁敢轻视ms?
何况,增加tab功能在ie来说实在是小菜一碟, ms决不会因为tab和广告控制而单独重新开发ie7, 联想ms最近猛推的live系列,未来的ie绝对不仅仅是浏览器而已.这点来说, 只要ms占据桌面主流,firefox就永远竞争不过ie.
Jacky-Q
千年狐狸
千年狐狸
  • UID6896
  • 注册日期2005-06-20
  • 最后登录2012-07-23
  • 发帖数1076
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
14楼#
只要ms占据桌面主流,firefox就永远竞争不过ie

看来只有等google了.不过FF毕竟不是商业软件,我倒也没指望它能做到这一点.
为了节省精力,再也不去理会发帖数少于10的人提的问题了.
上一页
游客

返回顶部