juret
火狐狸
火狐狸
  • UID10090
  • 注册日期2005-11-26
  • 最后登录2007-04-26
  • 发帖数260
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
15楼#
发布于:2006-01-21 22:06
当你想完成某项工作,面临选择工具时,就会产生比较。
Google Suggest!
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
16楼#
这方面我作为一个铁杆的FF用户却想为IE和Windows用户说两句:

Linux没有想取代Windows, FF也应该没有想取代IE,但是或许很多Linux的用户会不自觉地“鄙视”Windows的用户,觉得会用Windows没什么了不起,这样就会让Win用户有了逆反心理。诚然,微软的垄断是不得人心的,但是这样的心态或许就是造成Win和Linux之争,FF和IE之争的一个重要的原因吧。

就拿我来说吧,我一般只是在听到别人抱怨IE不好的时候,看到别人为了卸载3×21而郁郁寡欢的时候才推荐FF,绝不会看到别人用IE就说“你过时了”之类的话。
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
zlowly
狐狸大王
狐狸大王
  • UID376
  • 注册日期2004-11-30
  • 最后登录2010-06-18
  • 发帖数385
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
17楼#
比较是难免的,也不能因为软件本身的开发理念,就漠视用户的需求。也许IE开发理念是独霸世界,FF开发理念是世界大同什么的,可是用户用得着管你的理念吗?记住我的名字叫“用户”而不是“信徒”。
如果说IE因为漠视了用户的需求几年不开发而受到大家BS,那么FF是否也应该为了漠视了用户的一些需求而受到BS呢?
hugauss
火狐狸
火狐狸
  • UID44
  • 注册日期2004-11-22
  • 最后登录2007-10-23
  • 发帖数243
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
18楼#
zlowly:如果说IE因为漠视了用户的需求几年不开发而受到大家BS,那么FF是否也应该为了漠视了用户的一些需求而受到BS呢?回到原帖

两者当然不能等价,麻烦再仔细阅读那篇文章,当然你可以说那篇文章写得太长漠视用户需求。
FOSS 开发理念本来就不是要争取最多的用户,开发人员没有任何义务对用户的需求做出回应。IE 不同,当然它也可以漠视用户需求,但那样公司有可能倒闭。FOSS 没有这个担忧,倒闭就倒闭,又不是开发人员没得用,是你们用户没得用,本来我也是没赚钱的。
daeeeeeeee
小狐狸
小狐狸
  • UID9359
  • 注册日期2005-10-20
  • 最后登录2006-04-04
  • 发帖数51
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
19楼#
说的很有意思,FF就应该是这样的理念。不过最后一句话好象有问题:如果你仅仅想要一个没毛病的IE,那么mt比fx更适合你。FF本来就不是IE,mt当然是比FF适合的IE浏览器啦,呵呵。
hugauss
火狐狸
火狐狸
  • UID44
  • 注册日期2004-11-22
  • 最后登录2007-10-23
  • 发帖数243
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
20楼#
我觉得当用户在使用 FOSS 时,应该是一种感恩的心态,因为有人给了你一个免费软件用,你还能随意修改成自己喜欢的。而不是总想着别人再帮你弄一弄搞成符合你一个人习惯的软件,特别是当别人不愿满足你这个要求时便怒气冲天,觉得人家有什么了不起还这么拽,这样必然产生对立。要记住你使用 FOSS 时,你并不是消费者,也不是上帝。

现在的情况好像反过来了,一些商业软件,还有一些免费软件但需要用户群体依靠广告来赚钱的软件,简单的说就是一些以盈利为目的的软件。在面对用户需求的时候表面上似乎很客气,表示愿意接受用户的要求,但实际上却很少做这些事情。而有些用户这个时候也似乎忘记了维护自己的权利,还体谅的说人家写个软件也不容易,大家要求不要太高了。可是到了 FOSS 上面,情况往往相反,真是不理解都是什么逻辑。
daeeeeeeee
小狐狸
小狐狸
  • UID9359
  • 发帖数51
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
21楼#
我反对楼上的说法,假如我用个免费软件都要感恩的话我绝对不用,他免费,但是不代表它是非赢利的。就算它现在非赢利,它也是以赢利为目的。而且作为一个软件本身就要有被骂的准备。只是论坛的坛友没有义务帮别人回答问题倒是实话。
Amelia
火狐狸
火狐狸
  • UID2093
  • 注册日期2005-01-12
  • 最后登录2022-02-19
  • 发帖数234
  • 经验14枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
22楼#
daeeeeeeee:我反对楼上的说法,假如我用个免费软件都要感恩的话我绝对不用,他免费,但是不代表它是非赢利的。就算它现在非赢利,它也是以赢利为目的。而且作为一个软件本身就要有被骂的准备。只是论坛的坛友没有义务帮别人回答问题倒是实话。回到原帖
那是因为你自己没有写这样一个软件的能力和意识。人要学会设身处地为别人想想。
Amelia
火狐狸
火狐狸
  • UID2093
  • 注册日期2005-01-12
  • 最后登录2022-02-19
  • 发帖数234
  • 经验14枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
23楼#
还有,不要以为每个写免费软件的都是以赢利为目的,你以为GNU、GPL都是些什么东西?好好去研究一下再来吧!
哈哈
非常火狐
非常火狐
  • UID8380
  • 注册日期2005-09-03
  • 最后登录2013-06-23
  • 发帖数946
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
24楼#
保持好的心态吧,喜欢啥用啥呗。
唐要命
小狐狸
小狐狸
  • UID9378
  • 注册日期2005-10-21
  • 最后登录2011-02-07
  • 发帖数66
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
25楼#
宇宙火星:让每台机器装上firefox,这个作为目标,我觉得没什么不可以。
在这点上,操作系统跟一个工具软件不是一个层次的东西。换一个操作系统意味着换掉所有相关软件,这个影响是巨大的。但是换一个浏览器,基本上其他都可以原样不变。
FF不一定要替代IE,但应该要平起平坐,有了竞争浏览器才会进步,否则就象过去一样,IE5,6年不更新。

"Windows用户必须意识到他只是一个有经验的Windows用户"
有些人觉得FF不适合普通用户。我觉得就相反。一个裸体的FF,什么地方比IE难用?最大的区别也是最大的好处就是多页面的操作,花几分钟时间学会这个就可以了。难道用IE7的多页面就不需要学习吗。
裸体的FF已经比IE6好太多了。对于能够满足于使用IE6的用户来说,裸体的FF也足够他们用了。不必要求他们去到处找扩展,去修改配置文件。要求大多数用户都掌握这些确实是不现实的。
回到原帖

严重加严重同意
daeeeeeeee
小狐狸
小狐狸
  • UID9359
  • 发帖数51
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
26楼#
Amelia,呵呵,老实说我对自由软件基金会是一无所知,但是这不影响我的看法,基金会的钱哪里来的???难道这世界上就真的有免费的午餐???你也不要以为FF就是免费的,起码我们还是要成为它占有率的统计数字
desatan
千年狐狸
千年狐狸
  • UID5373
  • 注册日期2005-04-22
  • 最后登录2008-10-16
  • 发帖数1033
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
27楼#
daeeeeeeee:Amelia,呵呵,老实说我对自由软件基金会是一无所知,但是这不影响我的看法,基金会的钱哪里来的???难道这世界上就真的有免费的午餐???你也不要以为FF就是免费的,起码我们还是要成为它占有率的统计数字回到原帖

如同一个好的政府,并不是为了单纯的营利而存在。
开发者和用户之间的关系可以不是赤裸裸的金钱关系。
ys_freedom
火狐狸
火狐狸
  • UID6371
  • 注册日期2005-05-27
  • 最后登录2013-08-07
  • 发帖数165
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
28楼#
世界上除了钱还有很多别的东西吧...
花因喜洁难寻偶,人为悲秋欲断魂
xelnaga
千年狐狸
千年狐狸
  • UID1911
  • 注册日期2005-01-08
  • 最后登录2022-04-20
  • 发帖数1725
  • 经验85枚
  • 威望0点
  • 贡献值8点
  • 好评度5点
  • 社区居民
29楼#
daeeeeeeee:Amelia,呵呵,老实说我对自由软件基金会是一无所知,但是这不影响我的看法,基金会的钱哪里来的???难道这世界上就真的有免费的午餐???你也不要以为FF就是免费的,起码我们还是要成为它占有率的统计数字回到原帖

一无所知...so what?

既然一无所知怎能评判?恕我实在不懂

我记得那篇为什么软件不应该有所有者里提到的话挺有意思,就像我们小时候与朋友门分享糖果

一群人,会写程序,有做软件经验,看到某方面应用的现有软件觉得不好,就自己来开发一个,做出来以后要除BUG,就分发给多一点的朋友,然后改进,再分发……看是时候了,这群人就正式发步此软件,说“大家觉得好就拿去用吧”
用这软件的人就比刚开始多了……
像LINUS说JUST FOR FUN,这群人可以完全用空余时间来做这软件——这种情况下似乎不需要钱
你也许要说了,这群人要开发,就要生活,那生活是要花钱的,不然要饿死
那他们生活的来源靠的是他们的正常工作,好比我们在工作闲时会想到旅游啊、打游戏机啦,对于这群人来说,开发喜欢的软件似乎已经是他们的娱乐活动了

象REDHAT这种公司,一些产品是不要钱的,但提供服务要钱,的确可以看成是“为了钱”

但正如刚才所说:并“不都是”为了钱

FX免费就是免费的,什么叫“不要以为”,其实不是看也看到很多人开发些工具免费给我们用么(尽管并不都是开源的东西)
免费的午餐可能真的没有,但是免费的小吃应该有,东凑些西凑些我应该能吃饱的

其实我也想过,开源运动中,用户本身虽不直接参与软件开发,但是使用本身也是参与的表现吧,至少出个BETA版你也可能用一下,评定及比较,甚至有空的话也来社区参与一下讨论
游客

返回顶部