okace
小狐狸
小狐狸
  • UID28512
  • 注册日期2009-04-08
  • 最后登录2016-10-12
  • 发帖数41
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
阅读:7131回复:27

请问为什么又有扩展又有脚本,我都晕了。

楼主#
更多 发布于:2009-06-15 14:13
我最近刚接触 Firefox,感觉要定制一个自己想要的版本,要知道的知识太多了,太复杂了。

我想问:为什么有了扩展,又出现脚本这个东西?实质区别在哪里?很多功能,扩展和脚本都能实现,那么用那种方式实现比较好呢?
其实脚本好像又分为 GM脚本 和 Userchrome.js 脚本。啊,天啊,彻底晕了,呵呵。
taizitju
千年狐狸
千年狐狸
  • UID10093
  • 注册日期2005-11-27
  • 最后登录2012-04-12
  • 发帖数3638
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
1楼#
发布于:2009-06-15 14:13
一般的说
扩展是包裹好的脚本,脚本是退去铅华的扩展。

扩展 便于升级,便于管理,便于卸载,mozilla保证基本安全性
gm(油猴)脚本是挂在油猴扩展里面的脚本,比较便于管理,不便于升级,但是便于修改
Userchrome.js脚本 顾名思义 是写在Userchrome.js里面的脚本,一个文本文件让人眼花缭乱,一些有特殊癖好的人喜欢,据说能如何如何,但其实我也没看到什么证据。

还有你没提到的stylish脚本,这些脚本挂在sytlish扩展上面,就是一个一个的css文件,可以给firefox/网页变脸,安全、方便升级、方便管理

对于新手,建议看看使用交流专区的置顶帖子,里面比较全面,也比较基本。

新手应当先熟悉firefox基本操作,再熟悉基本扩展,找到自己想要的功能。

不要想毕其功于一役,配置好一套就不动了,那样不现实,firefox惊喜不断,几乎每天都会有新扩展放出来。
[color=orange][b]为新手服务[/b][/color]  [color=BLUE][b]快速解决问题传送门:[/b][/color][url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=22571][color=red][b]①Firefox初级教程(置顶帖)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=27478][color=red][b]②孟婆汤(清空profile工具)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=26765][color=red][b]③减肥茶(半淘汰)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/search.php][color=red][b]④搜索论坛[/b][/color][/url]
hzhbest
千年狐狸
千年狐狸
  • UID22640
  • 注册日期2008-01-15
  • 最后登录2017-04-06
  • 发帖数1763
  • 经验476枚
  • 威望3点
  • 贡献值414点
  • 好评度89点
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
用 Firefox →
发现想用但没有的功能 →
到论坛提问或直接在 addons.mozilla.org (简称AMO)上搜 →
日子久了,积累了一些经验和知识并有探索的精力 →
发现想用但扩展没有的功能 →
安装 GreaseMonkey、Stylish 等扩展性扩展 →
到论坛提问或直接在 userstyles.org、userscripts.org 等上搜 →
(以下是高级玩家之路,走到自然知,略。)
okace
小狐狸
小狐狸
  • UID28512
  • 发帖数41
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
3楼#
感谢两位前辈的回复。

taizitju果然是过来人啊。我确实想一步到位,至少能实现我在Maxthon2中用到的功能,不过现在看来要自己配置出来非常不容易啊。

最近一直在积累 Firefox 的周边知识,想先全方位了解一下,再追求细节的实现。因为置顶帖没有提到扩展和脚本的区别这类理论性的基础知识,多方搜索也不明白,只好发帖来问。这些功能的实现倒是可以搜索的到。

这么说,扩展和脚本从运行速度和占用资源来讲都是一样的了?只要能实现功能,不论使用扩展,还是 GM、stylish 或者 .js 脚本都是同样正确的方式?
taizitju
千年狐狸
千年狐狸
  • UID10093
  • 注册日期2005-11-27
  • 最后登录2012-04-12
  • 发帖数3638
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
4楼#
一般的
正常运行的扩展/脚本不会有可感知的速度变化

特别的
某些扩展/脚本在执行他时,会大大拖慢firefox,特别是那些“养眼”扩展

firefox的同一功能一般都会有很多方法实现,没有绝对正确的,也没有绝对错误的,只有适合自己的或者说自己喜欢的
[color=orange][b]为新手服务[/b][/color]  [color=BLUE][b]快速解决问题传送门:[/b][/color][url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=22571][color=red][b]①Firefox初级教程(置顶帖)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=27478][color=red][b]②孟婆汤(清空profile工具)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=26765][color=red][b]③减肥茶(半淘汰)[/b][/color][/url]  [url=https://www.firefox.net.cn/newforum/search.php][color=red][b]④搜索论坛[/b][/color][/url]
okace
小狐狸
小狐狸
  • UID28512
  • 发帖数41
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
5楼#
哦,明白了。再次感谢。以后有疑难问题再来请教。
不带口罩
火狐狸
火狐狸
  • UID22190
  • 注册日期2007-12-07
  • 最后登录2016-08-15
  • 发帖数189
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
6楼#
好久没用别的版本了,换个版本试试看.
Cye3s
千年狐狸
千年狐狸
  • UID155
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2024-04-28
  • 发帖数1322
  • 经验95枚
  • 威望0点
  • 贡献值34点
  • 好评度14点
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
其实呢吧
扩展就是XUL(定义界面按钮啊,菜单啊)+JS(点按钮后做啥事)+CSS(扩展界面的风格啥的)
有时候按钮有了,比如想给刷新按钮加上个右键点击刷新所有标签,然后找不到扩展实现这些功能,就自己写或是找userchrome.js来实现

GM的脚本嘛,就是修改网页的内容的

先玩扩展吧,那啥,我从04年开始玩,到07年12月没新扩展可玩了,正好出了个Userchrome.js,就开始玩脚本了,然后到现在基本不折腾了...
因为我发现浏览器的终极用途:上网啊~~~
我很懒...
不带口罩
火狐狸
火狐狸
  • UID22190
  • 注册日期2007-12-07
  • 最后登录2016-08-15
  • 发帖数189
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
8楼#
那个啥,Gecko/20090607 Shiretoko/3.5b99 (tete009 SSE2 PGO)这个版本还是跟IDM有冲突啊.
点右键还是有问题.
fang5566
管理员
管理员
  • UID3719
  • 注册日期2005-03-07
  • 最后登录2024-05-09
  • 发帖数18483
  • 经验4837枚
  • 威望5点
  • 贡献值4316点
  • 好评度1116点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 终身成就
9楼#
Cye3s:其实呢吧
扩展就是XUL(定义界面按钮啊,菜单啊)+JS(点按钮后做啥事)+CSS(扩展界面的风格啥的)
有时候按钮有了,比如想给刷新按钮加上个右键点击刷新所有标签,然后找不到扩展实现这些功能,就自己写或是找userchrome.js来实现

GM的脚本嘛,就是修改网页的内容的

先玩扩展吧,那啥,我从04年开始玩,到07年12月没新扩展可玩了,正好出了个Userchrome.js,就开始玩脚本了,然后到现在基本不折腾了...
因为我发现浏览器的终极用途:上网啊~~~
回到原帖

恭喜你返璞归真。。。。
Firefox More than meets your experience
okace
小狐狸
小狐狸
  • UID28512
  • 发帖数41
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
10楼#
Cye3s:因为我发现浏览器的终极用途:上网啊~~~回到原帖

是啊~~严重同意。

不过我这次不折腾不行了。
理由:
1.我要用 google 的产品,IE运行性能差那么多,那不是亏大了。
2.我一直用 Maxthon2 + IE6,用的很顺手,可是像gmail的Labs竟然打不开,功能满足不了了。也不想升级IE了。
3.Maxthon现在经常假死。听说其他IE内核的也差不多,干脆彻底点换内核。其实一直想换了,之前下不了这个决心。
4.换个多平台的浏览器,为以后转到 Linux 系做准备,一步一步来。我隐隐觉得以后抓操作系统正版要开始真正行动了。

我觉得像 Maxthon TheWorld 才像贴近用户的浏览器。Firefox 太不友好了。虽然说开放那么大的权利给用户,可是普通用户哪有那么多时间或能力去改造成自己适合的。这些年 Firefox 的占有率上升,我觉得是那些 web 应用吸引的用户,而不是开放性。开放性对开发人员更有吸引力,对普通用户基本没有。
hitsmaxft
非常火狐
非常火狐
  • UID25803
  • 注册日期2008-08-12
  • 最后登录2024-01-13
  • 发帖数740
  • 经验13枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
11楼#
okace

是啊~~严重同意。

不过我这次不折腾不行了。
理由:
1.我要用 google 的产品,IE运行性能差那么多,那不是亏大了。
2.我一直用 Maxthon2 + IE6,用的很顺手,可是像gmail的Labs竟然打不开,功能满足不了了。也不想升级IE了。
3.Maxthon现在经常假死。听说其他IE内核的也差不多,干脆彻底点换内核。其实一直想换了,之前下不了这个决心。
4.换个多平台的浏览器,为以后转到 Linux 系做准备,一步一步来。我隐隐觉得以后抓操作系统正版要开始真正行动了。

我觉得像 Maxthon TheWorld 才像贴近用户的浏览器。Firefox 太不友好了。虽然说开放那么大的权利给用户,可是普通用户哪有那么多时间或能力去改造成自己适合的。这些年 Firefox 的占有率上升,我觉得是那些 web 应用吸引的用户,而不是开放性。开放性对开发人员更有吸引力,对普通用户基本没有。
回到原帖

普通用户路过

Lost in fx...
hzhbest
千年狐狸
千年狐狸
  • UID22640
  • 注册日期2008-01-15
  • 最后登录2017-04-06
  • 发帖数1763
  • 经验476枚
  • 威望3点
  • 贡献值414点
  • 好评度89点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#

你这样想的话,恐怕你迁移 Linux 之路的终点在一套正版 Windows 。
从开发文化来说,Mx 和 TW 虽然风格迥异,但都是根据国人习惯整合功能的,所以国人一定会用得顺手,Firefox 自然在这方面输在起跑上。但也要看到 AMO 上已经出现了很多国人的作品了。
从开发目标来说,Mx 和 TW 的是闭源和依靠网站合作盈利的,倾向于使用界面上的优化。Firefox 是开源和依靠搜索引擎合作和周边实体产品盈利的,而且倾向于核心优化(近来也比较多界面上的改进)。殊途也不同归。
从对用户的吸引性来说,这是见仁见智的。但总体来说,Firefox 的市场主要在欧洲,是比较“反垄断(反微软)”的地方,Firefox 吸引他们的是其开放性;相反在对盗版不在乎的中国(用盗版 Win 上的免费 IE 核心你以为就不是盗版?),开放性标准性之类的都没所谓了,所以 Mx 和 TW 的界面友好更有吸引力。
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
13楼#
hitsmaxft

普通用户路过
回到原帖

高级用户路过
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
web123lai
千年狐狸
千年狐狸
  • UID8036
  • 注册日期2005-08-17
  • 最后登录2019-05-01
  • 发帖数4225
  • 经验13枚
  • 威望1点
  • 贡献值20点
  • 好评度10点
  • 社区居民
14楼#
  在用IE的时候经同学介绍用Maxthon,觉得很贴近用户,后来Firefox配置好才知道Maxthon倒是贴近用户了,可离顺手差得太远,别的不说,欲而不得,就只能辗转反侧,现在用Firefox基本上是全键盘操作,很方便。Maxthon?呵呵。Firefox正是因为开放性才有了那么多的应用,而且应该说现在的应用还有很多很多可以挖掘,现在只能说时日尚短。
  觉得Firefox不贴近用户无非是用IE用惯了,在新事物面前无所适从罢了,也就是所说的不得其门而入,其实taizitju等朋友已经在新手贴里面开了一个很好的门^_^
  我个人是认为谋智应该为刚用Firefox的用户配置一套Firefox加以推广,反正常用的浏览器功能大家都知道,可是谋智却弄了一个火狐中国版,鸡肋,熟悉Firefox的用不上,不熟悉的,常用的功能都没有,还得自己配制。
  还有语言恐怕也是一个问题
上一页
游客

返回顶部