zhd2001
火狐狸
火狐狸
  • UID5160
  • 注册日期2005-04-16
  • 最后登录2006-04-29
  • 发帖数145
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
阅读:7014回复:27

FF的人性化设计

楼主#
更多 发布于:2005-04-20 07:45
为什么论坛里这么多人问一些超简单的问题?
别给我说叫人看FAQ,用IE的有几个看了FAQ?
人性化,这才是FF要击败IE的必要途径,只有把IE这个强项比下去了,FF才真正成熟。
一个连升级打补丁都要手动卸载的软件,他的人性化在哪里?

兼容MS标准事在必行:
一个普通人上网干什么?不外乎,qq,看新闻,泡BBS,收发邮件,在线听音乐。可是FF呢,连有的门户都显示有问题,有的BBS不能发贴,有的邮箱不能登陆,在线音乐更是不用说。当然很多问题都可以解决,但是一个普通人会花这时间和精力吗?
为什么IE可以支持W3C以外的非标准,FF就不行?你会说因为安全,如果光靠这点安全,在IE7推出以后,FF什么都不是。

对于B4MS的,为了让用户更好的使用电脑的功能,MS总会捆绑些东西,这些正是人性化体现,不需要设置下载就可以使用的浏览器,如果win没IE的话,想连上个网站都需要找盘安浏览器,难道MS做错了?

哎,再次B4那些,以为自己用FF就高人一等的,看见人家分享东西还说这垃圾,那垃圾的。
————————————以下为4.20
我为什么发这一贴?
是因为昨天升级1.03以后,老是出现这样那样的问题。插件工作很不正常,后来勉强解决,很不爽。
fiag兄不愧是斑竹,说的十分在理,补充一点,就是中文化帮助和教程一定要有,老是有些人问什么主题怎么装,扩展怎么装。
前面的几个兄弟讲的很奇怪,举出了MSN的例子,难道IE不能正常访问MSN?他申明那个只是以前人家指责MSN没有完全符合W3C,MS是W3C成员,而且W3C好几个标准也是微软最先提出的。
W3C的IE可以正常访问,为什么MSN就不能用W3C,虽然说W3C普及的必然的,但是至少现阶段向MS靠是可行的,NN不是也这样做了吗?
关于上面有位兄弟提到那篇文章,很早就看过了,非常不以为然,也在别的地方讨论过,今天就不讨论了.
————————————以下为4.21
对不起,不知道这里很多人喜欢编辑自己原来的帖子,所以有的回帖没看见
关于所谓的MS标准,MS的东西几乎都是建立在W3C基础上的扩充, 所以不是MS不兼容W3C标准,而是如果仅仅支持W3C标准的话就会不正常,这样说大家明白了?所以向MS靠没什么不可以。
至于卸载IE的问题,IE是windows的一部分,IE可以用工具卸载,以前卸来玩过,但卸载后也会出现一些问题,另外可以用MS自己的添加删除把IE"去掉"(哈哈),换壳其实是个不错的方法,我现在就是换的壳。
至于有没人用全裸IE上网的,你可以去网吧看看,OK
关于普及有没有必要的问题,的确,当FF普及超过IE的时候,FF又是批斗对象了,有的人为了显示个性又可以向FF开刀了,由此看来,的确没必要普及。
FF普及绝对有必要,要不然大家讨论个P啊,越普及影响越大,FF普及了,兼容问题自然就好了,windows没普及那会儿,买点硬件都怕不兼容,现在好了。
说起跨平台,首先就对这东西反感,为什么要有这么多平台,大家都用一个不好?什么东西都要出几个版本,麻烦。麻烦是普及的大敌啊!
关于个性的问题,IE内核的浏览器你数的清不?
关于浏览器大战的问题,IE的成就就是解决了这个问题,捆绑我喜欢,NN的确没IE方便。
我用Firefox,但是我并不自豪~ 它虽然是优秀的浏览器,但是它并不比别的强
ydgi
火狐狸
火狐狸
  • UID2074
  • 注册日期2005-01-12
  • 最后登录2007-04-03
  • 发帖数166
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
1楼#
发布于:2005-04-20 07:45
楼主的所提出的观点已经重复过无数次了。
纯静の水
小狐狸
小狐狸
  • UID4828
  • 注册日期2005-04-07
  • 最后登录2009-05-28
  • 发帖数74
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
2楼#
FF注重的是跨平台性、安全性、对W3C标准的支持。。你说那些都不是FF关注的焦点
kitawa
  • UID2998
  • 注册日期
  • 贡献值
  • 好评度
3楼#
支持一下楼主,如果FF不改进兼容的问题就只能成为少数人的玩意,普及就是在做梦。别期待做网页的自己去改只要IE还是占主导,FF靠什么去占领市场??简单易用才是首要问题,不是每个人都是程序员,大部分的人要求的是拿着就能用,他们没兴趣管你什么标准不标准的,只要他们发现平时能浏览的网站满是乱码会怎样??马上就卸了你!
  IE的的不稳定是来自外部,来自网页,经常莫名其妙的崩溃。而FF的不稳定是来自内部,我在更新扩展或装新的插件,皮肤的时候都要事先备份,因为经常会因为插件而发生这样那样的问题。而插件正是FF最吸引人的地方之一。而全裸实在太不方便了!
swordaround
小狐狸
小狐狸
  • UID1758
  • 注册日期2005-01-05
  • 最后登录2007-01-12
  • 发帖数30
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
4楼#
任何浏览器都不会满足所有人的要求的,我现在用ff觉得很舒适,街面上没有以前那么多乱七八糟的东西了,这就很好,为什么一定要像IE那样普及呢?
第七恶魔
狐狸大王
狐狸大王
  • UID1723
  • 注册日期2005-01-05
  • 最后登录2009-09-01
  • 发帖数453
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
5楼#
kitawa:支持一下楼主,如果FF不改进兼容的问题就只能成为少数人的玩意,普及就是在做梦。别期待做网页的自己去改只要IE还是占主导,FF靠什么去占领市场??简单易用才是首要问题,不是每个人都是程序员,大部分的人要求的是拿着就能用,他们没兴趣管你什么标准不标准的,只要他们发现平时能浏览的网站满是乱码会怎样??马上就卸了你!
  IE的的不稳定是来自外部,来自网页,经常莫名其妙的崩溃。而FF的不稳定是来自内部,我在更新扩展或装新的插件,皮肤的时候都要事先备份,因为经常会因为插件而发生这样那样的问题。而插件正是FF最吸引人的地方之一。而全裸实在太不方便了!
回到原帖

简单易用?~~~ firefox是目前市面上最简单易用的浏览器了~~~很多没用的功能在裸体版上就没有~~~~而且最关键的是裸体IE有几个人敢直接拿来上网?
您真内行!
cool167
小狐狸
小狐狸
  • UID183
  • 注册日期2004-11-26
  • 最后登录2005-04-24
  • 发帖数79
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
6楼#
kitawa:支持一下楼主,如果FF不改进兼容的问题就只能成为少数人的玩意,普及就是在做梦。别期待做网页的自己去改只要IE还是占主导,FF靠什么去占领市场??简单易用才是首要问题,不是每个人都是程序员,大部分的人要求的是拿着就能用,他们没兴趣管你什么标准不标准的,只要他们发现平时能浏览的网站满是乱码会怎样??马上就卸了你!
回到原帖

用了过1.0-1.03的FF暂时没遇到过你所列举的问题
wtydwy1967
非常火狐
非常火狐
  • UID2281
  • 注册日期2005-01-17
  • 最后登录2021-05-26
  • 发帖数755
  • 经验12枚
  • 威望0点
  • 贡献值4点
  • 好评度0点
  • 社区居民
7楼#
无聊+无知
okwuyao
小狐狸
小狐狸
  • UID4903
  • 注册日期2005-04-08
  • 最后登录2005-04-30
  • 发帖数6
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
8楼#
同意楼主的观点

现在上msn space,yahoo 360,wallop都有问题,这些都是以后发展的方向,ff不支持的话,只有用回IE了
Play For Fun
cool167
小狐狸
小狐狸
  • UID183
  • 注册日期2004-11-26
  • 最后登录2005-04-24
  • 发帖数79
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
9楼#
zhd2001:为什么论坛里这么多人问一些超简单的问题?
别给我说叫人看FAQ,用IE的有几个看了FAQ?
人性化,这才是FF要击败IE的必要途径,只有把IE这个强项比下去了,FF才真正成熟。
一个连升级打补丁都要手动卸载的软件,他的人性化在哪里?

兼容MS标准事在必行:
一个普通人上网干什么?不外乎,qq,看新闻,泡BBS,收发邮件,在线听音乐。可是FF呢,连有的门户都显示有问题,有的BBS不能发贴,有的邮箱不能登陆,在线音乐更是不用说。当然很多问题都可以解决,但是一个普通人会花这时间和精力吗?
为什么IE可以支持W3C以外的非标准,FF就不行?你会说因为安全,如果光靠这点安全,在IE7推出以后,FF什么都不是。

对于B4MS的,为了让用户更好的使用电脑的功能,MS总会捆绑些东西,这些正是人性化体现,不需要设置下载就可以使用的浏览器,如果win没IE的话,想连上个网站都需要找盘安浏览器,难道MS做错了?

哎,再次B4那些,以为自己用FF就高人一等的,看见人家分享东西还说这垃圾,那垃圾的。
回到原帖

对于楼主提出的问题,偶只能说一句:萝卜青菜各有所爱。MS标准只是国内这么推崇吧~~~偶浏览很多国外网站也没有发现不兼容的情况(可能偶上的国外网站还不够多),反而在国内的一些所谓大型网站就出事,至于哪些就不一一列举了,大家都知道。如果单纯拿IE和FF比的话,IE有什么人性化可言,现在更多人拿的是IE的皮MAXTHON和FF。还有就是每使用一个新软件之前,看看前辈使用经验是一件好事,你使用第一次使用WINDOWS的时候,我想楼主也不一定一用就会吧。开始用WINDOWS的时候,不知道楼主觉得WINDOWS人性化否,很多东西只是个人习惯和熟悉程度的问题
viewtheard
千年狐狸
千年狐狸
  • UID2383
  • 注册日期2005-01-20
  • 最后登录2024-05-10
  • 发帖数1995
  • 经验508枚
  • 威望1点
  • 贡献值384点
  • 好评度20点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
不多说了,
推荐楼主看看《我们为什么选择了Linux》一文
http://bbs.chinaunix.net/forum/4/050331/522496.html
My Technical Blog: http://art-technical.blogspot.com/
oplyr
小狐狸
小狐狸
  • UID3024
  • 注册日期2005-02-14
  • 最后登录2007-10-31
  • 发帖数95
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
11楼#
使用东西前千万要看使用说明,这个问题应该很简单吧?不看FAQ的是有人在,但是这并不是说就没的解决的方法吧?我不求FF能比ie的市场占有率还要高,关键的问题在于他给我了一个新的选择,而且我很高兴能有这样的选择,总比没的选择非要用ie强吧?楼主说的看新闻 难道ff的RSS还不够你看?如果说什么门户网站浏览不正常,并是是ff的过错啊,关于标准的讨论已经很多了,如果真的实在不能浏览,我宁愿不去浏览,我不相信在网上找不到相同的内容,损失的又不是我。关于ie7的问题,我也认为就仅仅是选择而已,没人强迫你必须使用MS主推的XP SP2以及Windows Server 2003 SP1与Windows XP Pro 64bit Version,完全是自己的选择而已,
我所强调的一切都是选择而已,这就是人性,在使用ff过程中,我能自己去寻找自己所需要扩展(我还没到能自己能做扩展的地步),去打造自己所喜欢的ff,设置成自己的习惯,这就是自由。
更多的时候,刀子插进去就不要拔了
sakerping
火狐狸
火狐狸
  • UID3677
  • 注册日期2005-03-06
  • 最后登录2005-11-16
  • 发帖数198
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
12楼#
楼主自己的文章根本没道理。ie没faq是因为用的人多已经形成习惯,如果换了fx是95%ie只有5%怎么可能ie没faq?

至于兼容ms,告诉你一句话:不可能!原因不说了,解释这个好累。
zhh01pfg
千年狐狸
千年狐狸
  • UID2948
  • 注册日期2005-02-11
  • 最后登录2011-06-15
  • 发帖数1488
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
13楼#
zhd2001

回到原帖

人性化?
假如他捆绑的那些东西不收费的并且可以简单卸载.
那就是人性化.
我还是第一次看到有人能这样评价微软的捆绑.
微软中国没请您当营销部主任真是暴殓天物了.

IE真是太人性化了.
这么人性化的程序居然连卸载程序都没有......
还让无数人绞尽脑汁去做掉它.

不过我承认IE无法卸载.
它与系统高度集成嘛.

还有,想必您一定没有经历浏览器大战的时期.
那时的人都怎么过来的啊?
上个网站还得找个盘装浏览器.
真是太不幸了.
mxiong
火狐狸
火狐狸
  • UID4276
  • 注册日期2005-03-22
  • 最后登录2006-08-03
  • 发帖数160
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
14楼#
zhd2001
兼容MS标准事在必行:
回到原帖

呵呵,先问一句,MS的标准是什么?DHTML? VBScript? XML-binding?我去 <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.microsoft.com">www.microsoft.com</a><!-- w --> 和 <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.MSN.com">www.MSN.com</a><!-- w --> 看了下,怎么一开始就急忙声明网页的DOCTYPE是"HTML 4.0 Transitional"或者"XHTML 1.0 Strict"表示符合W3C标准呢?为什么微软自己都不用自家的标准,反而要遵守W3C的Web标准呢?迷惑ing ......  
It's not who I am underneath but what I do defines me.

上一页
游客

返回顶部