msky
千年狐狸
千年狐狸
  • UID14649
  • 注册日期2006-09-21
  • 最后登录2023-04-03
  • 发帖数2959
  • 经验166枚
  • 威望0点
  • 贡献值12点
  • 好评度9点
  • 社区居民
阅读:5954回复:12

谋智网络Firefox本地化小组核心成员座谈会(12月22日)记实感受

楼主#
更多 发布于:2007-12-23 11:29
春风吹,战鼓擂,和谐的阳光照耀在位于北京市清华科技园科技大厦17层的谋智办公室里。12月22号,也就是昨天,本人怀着万分激动和不安的心情参加了Firefox本地化小组核心成员座谈会。

经过千辛万苦的联系,经过一路堵车,经过一路小跑,终于在下午2点准时到达17层谋智办公室。参会人员大多是Mozilla中国中心的骨干,很多人都是从外地,比如浙江杭州,吉林四平等地方赶过来的,真是很不容易,而我们在北京的朋友真是很幸福,做公交车就来了。随着人陆陆续续的到来,大约2点半左右,宫力博士正式宣布座谈会开始。

此次座谈会分为上下半场,中间有休息时间,可以吃一些茶点和自由交流,每个半场都有一定的主题,首先是上半场,主要是互相介绍,以及目前Mozilla中国中心工作运转情况,下面就简单描述一下一直为Firefox在中国推广做默默奉献的大牌们的情况:

第一位出场的是文少华,一个戴眼镜,温文尔雅的帅哥,最早firefox的第一个中文包就是他做的,可能很早接触firefox的人都知道,当时firefox在中国还没有主页,大家下载firefox早起的中文版都是去他在Linux社区博客上下载的,目前也一直在做这方面的工作,可以说是Firefox在中国推广的第一人。

第二位是Eric.Chu,也是以为戴眼镜的斯文帅哥,Mozilla中国中心的最早创始人,在用了文少华做的firefox中文版后,感觉不错,进而发现firefox在中国没有社区没有主页,进而创立了Firefox社区,由于服务器数次更换,而结识了金箭(Mozilla中国中心),由金箭提供了稳定的服务器,才是Mozilla中国中心稳定下来。

第三位就是金箭,还是戴眼镜,稍显瘦弱,却有几分文采,座谈会上最活跃的一个人,工作情况不明,Mozilla中国中心的服务器由他负责,为Firefox本地化做了大量工作,包括翻译文档,翻译网页等,搞Firefox本地化工作也是在接触Eric.Chu后才开始做,为Firefox本地化工作尽心尽力。

第三位是zhuzhu(不好意思,没有记清楚,好像是这个),一个为firefox扩展本地化作出巨大贡献的人,负责扩展更新记录,以及本地化的工作,更难能可贵的是他完全不懂英文,完全是热情和努力在支持着扩展本地化的工作,还是戴眼镜,说话稳重,幽默,是个实干家。

第四位是(没有记住,不好意思),Mozilla中国中心扩展区大部分扩展的本地化工作都是由他完成,汉化了几十个扩展,为Firefox本地化工作做了不少贡献,接触Firefox后,发现中文化扩展很少,于是自己动手做扩展的中文化,与扩展作者联系,将中文包加入扩展中,没有戴眼镜,白白净净的帅哥。

第五位是老K(应该是吧),和zhuzhu联系密切,做过firefox的优化版本以及开发一些扩展,有很强实力,话不多,但句句要害。

第六位是(忘了,这位GG实在是对不起),目前工作是修飞机的工程师(好厉害啊),做firefox本地化工作,都是花业余时间在做,也是Mozilla中国中心的骨干。

第七位是个女生(名字忘了),是Sun公司的,很厉害,负责质量控制,是Firefox本地化质量把关人,因为自身工作就是质量控制,因此为firefox本地化的质量进行了很好的把关。和文少华联系较多。

第八位也是个女生,同上,她们是同事(姐姐的名字实在记不得了,就不好意思介绍了)。

好了人物大概就是这么多了,下面介绍一下参会人员的情况:除了上面的八位本地化核心成员,参会的还有谋智公司的宫力博士,米嘉工程师,wendy(负责市场推广),还有一位名字忘了。其他的,本人(代表firefox.net.cn),北大学生两个,Sun公司技术工程师两个,还有好几个不记得是干什么的了。

上半场主要是讨论目前大家对Firefox本地化的工作情况,这次见面可以说是历史上第一次聚会,大家几乎是第一次物理接触(宫力博士的话),以前只是E-mail,QQ,ICR等联系,有的联系了4、5年,昨天也是第一次见面,座谈会气氛很轻松,大家各抒己见,都是在快乐的氛围中讨论着话题,大概4点左右结束了上半场,然后进入下午茶时间。

下午茶时间,有矿泉水,薯片,巧克力,小蛋糕等,为体现firefox.net.cn代表的良好素质,本人仅吃了一个香蕉和巧克力,没太好意思吃,倒是宫力博士,还有Mozilla中国中心的几位成员比较放得开,大家你三人,我两人的自由话题,我只和身边的几个大学生,硕士生讨论了一下Linux,以及Firefox3.0B1、B2等的问题,不知不觉就到了下半场的讨论。

下半场主要讨论Firefox小广告的问题,宫力博士也谈到与google相关人员进行了探讨,大家都各抒己见的献策献力,最后达成了一致的意见,就是:大张旗鼓的进行Firefox在中国的正面宣传,然后与google合作限制恶意小广告的造成的恶劣影响。最后还讨论了如何吸纳更多的人士参与到Firefox本地化的活动中来,目前谋智建立了一个自己的数据中心,将会建立一个平台,让各路爱好者参与到Firefox本地化的进程中来

会议中还提到一个目前本地化工作的重要问题,就是大部分用户只喜欢找现成的本地化产品用,而不是很主动的去做本地化工作,这也是中国人与外国人在DIY思维上的不同,真诚的希望有更多的人加入到Firefox的本地化工作中来,其实门槛很低,只要能看懂英语就可以……座谈会在友好和开放的气氛中圆满结束。

会议结束后,谋智中国的宫力博士以及Mozilla中国中心的几位骨干留了下来继续商讨,而我们就回来了,座谈会结束后,谋智中国的工作人员还分发了一些纪念品,有鼠标垫,钥匙扣,和徽章。
fang5566
管理员
管理员
  • UID3719
  • 注册日期2005-03-07
  • 最后登录2024-04-29
  • 发帖数18483
  • 经验4837枚
  • 威望5点
  • 贡献值4316点
  • 好评度1116点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 终身成就
1楼#
发布于:2007-12-23 11:29
看第一段我还以为是高中生开始写作文了呢!

mozine好像这次来了5个,是米嘉说的!

呵呵,其中居然有两个女生,真是不错啊!

msky代表我们社区出席,不会致使我们社区没面子,万分感谢啊!

呵呵,奖品不错,都是我想要的!msky不会整包里面的都是你的吧?

米嘉说话的时候有没有提到我啊,我昨天上午有和他网上聊过,谈谈了自己和社区进行本地化的感想,他说下午座谈的时候会拿出来说的!
Firefox More than meets your experience
msky
千年狐狸
千年狐狸
  • UID14649
  • 注册日期2006-09-21
  • 最后登录2023-04-03
  • 发帖数2959
  • 经验166枚
  • 威望0点
  • 贡献值12点
  • 好评度9点
  • 社区居民
2楼#
对啊,那一包都是给我的,里面有5、6个鼠标垫,5、6个徽章和5、6个可以当电筒用的钥匙扣。

米嘉后来提到你了,说和fang5566联系了一下,谈到Chatzilla的本地化和推广,说很遗憾,你不能到场,呵呵。

我进去还想找找我们社区的同僚,谁知道就我一个,郁闷。

今天我的鼠标垫就被朋友抢完了,还有钥匙扣也没有了,但是徽章没人要,晕,我觉得挺好看的,明天上班别在胸前,看看效果。
fang5566
管理员
管理员
  • UID3719
  • 发帖数18483
  • 经验4837枚
  • 威望5点
  • 贡献值4316点
  • 好评度1116点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 终身成就
3楼#
嗯,不错,挺羡慕你的!其实我们论坛很多兄弟都是在北京工作或学习的,如crossbud等,我还是希望大家多去参加啊!
Firefox More than meets your experience
leonary
千年狐狸
千年狐狸
  • UID4095
  • 注册日期2005-03-16
  • 最后登录2016-12-24
  • 发帖数1908
  • 经验11枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
4楼#
又见修波音飞机的那位弟兄,呵呵,其它的好像我那次去都没见过了

这几天上班闲极无聊,从周五晚上开始折腾电脑散热器,今天晚上才开始正经用,没看见通知啊,真可惜
再狡猾的猎手也斗不过好狐狸
CrossBud
黄金狐狸
黄金狐狸
  • UID7038
  • 注册日期2005-06-29
  • 最后登录2016-08-31
  • 发帖数5948
  • 经验12枚
  • 威望2点
  • 贡献值40点
  • 好评度20点
  • 社区居民
5楼#
嗯,上次fiag联系我去来着,不过告诉我的不是12月22号,我那天刚好要上班,如果是昨天的话我还真是有时间
steekid
火狐狸
火狐狸
  • UID2116
  • 注册日期2005-01-13
  • 最后登录2015-07-07
  • 发帖数206
  • 经验33枚
  • 威望0点
  • 贡献值8点
  • 好评度3点
  • 社区居民
6楼#
补充几句吧,呵呵。
第三位是Dudu8995。
第四位是fishbone,早期曾经相当活跃,目前在论坛上处于潜水状态,但是仍然在积极参与本地化相关的工作。
第六位是发条猫,并非Mozine团队成员,在谋智前两次的会议上认识的,对本地化工作很积极。
两位MM都是Sun中国研究院的,虽然极少在社区露面,但是她们的工作就是和Firefox相关,默默地做了大量工作,特别是国内社区相对薄弱的开发环节,她们能够比较方便地沟通Mozilla开发小组。
文少华、Eric Chu都是Mozilla中国中心技术委员会的,我、dudu、fishbone、K仅是Mozine团队成员。
千年狐狸
千年狐狸
  • UID3920
  • 注册日期2005-03-12
  • 最后登录2023-01-15
  • 发帖数1123
  • 经验50枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
哈哈,有吃有说的。不错。

那些浙江杭州,吉林四平等地方的朋友怎么没有露面??
Nodiz
小狐狸
小狐狸
  • UID6548
  • 注册日期2005-06-04
  • 最后登录2008-09-30
  • 发帖数22
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
8楼#
真棒...
在这个论坛逛了很长时间,终于注册ID了。
CrossBud
黄金狐狸
黄金狐狸
  • UID7038
  • 注册日期2005-06-29
  • 最后登录2016-08-31
  • 发帖数5948
  • 经验12枚
  • 威望2点
  • 贡献值40点
  • 好评度20点
  • 社区居民
9楼#
都不错,倒是很想见见当初一定要像陕西林业厅拒不认错一样坚决不承认错误坚决删除我id的eric chu是啥样
fang5566
管理员
管理员
  • UID3719
  • 发帖数18483
  • 经验4837枚
  • 威望5点
  • 贡献值4316点
  • 好评度1116点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 终身成就
10楼#
CrossBud:都不错,倒是很想见见当初一定要像陕西林业厅拒不认错一样坚决不承认错误坚决删除我id的eric chu是啥样回到原帖

陕西林业厅?

呵呵,我这次也有一个高中的同学进了SUN China 研究院!
GOLF-AT
千年狐狸
千年狐狸
  • UID11611
  • 注册日期2006-02-20
  • 最后登录2019-12-30
  • 发帖数3239
  • 经验265枚
  • 威望1点
  • 贡献值260点
  • 好评度59点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
fang5566

陕西林业厅?

呵呵,我这次也有一个高中的同学进了SUN China 研究院!
回到原帖

哈哈,版主不知道那句话的意思?这段时间不是有“正龙拍虎”这件事情嘛。那么多专家签定照片后都说照片是假的,可是陕西林业厅的官员还是坚持说那些照片是真的。
flrk
小狐狸
小狐狸
  • UID22433
  • 注册日期2007-12-26
  • 最后登录2008-09-26
  • 发帖数10
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
12楼#
GOLF-AT
哈哈,版主不知道那句话的意思?这段时间不是有“正龙拍虎”这件事情嘛。那么多专家签定照片后都说照片是假的,可是陕西林业厅的官员还是坚持说那些照片是真的。
回到原帖

哈哈,看最后才知道"陕西林业厅拒不认错........."哈哈!!!!!
游客

返回顶部