shiming
火狐狸
火狐狸
  • UID45807
  • 注册日期2014-05-03
  • 最后登录2020-05-28
  • 发帖数221
  • 经验263枚
  • 威望0点
  • 贡献值156点
  • 好评度13点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:11872回复:43

Firefox 57 和 Chrome 有什么区别(优势)

楼主#
更多 发布于:2017-06-13 10:39
看了老大的文章[博文]评论:为何说 Firefox 57 将是 Mozilla 有史以来最好的正式版本,感慨颇多。由于57不兼容老扩展,曾经引以为傲的标签页管理恐怕也将优势不再了:(前几天看了一段Chrome标签页管理扩展:tabs outliner的视频感觉很震撼。
那么,Firefox 57对于Chrome究竟有什么独特的优势,是Chrome无法取代的?

最新喜欢:

fiagfiag
注册好麻烦哦
fang5566
管理员
管理员
  • UID3719
  • 注册日期2005-03-07
  • 最后登录2024-04-25
  • 发帖数18483
  • 经验4837枚
  • 威望5点
  • 贡献值4316点
  • 好评度1115点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 终身成就
1楼#
发布于:2017-06-13 10:56
从浏览器本身,就是隐私性更好,chrome就是被谷歌用来获取用户数据的。还有不会被墙。从扩展看,一个是扩展的未来开发功能的更多可能性吧,虽然目前还只是照搬兼容。主题的话,也比chrome具有更多可定制性和新的可动态变化的主题api。
其他的大家看看还有没有
Firefox More than meets your experience
shiming
火狐狸
火狐狸
  • UID45807
  • 发帖数221
  • 经验263枚
  • 威望0点
  • 贡献值156点
  • 好评度13点
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2017-06-13 11:15
谢谢老大回复。坚定我对火狐的信心。由于谷歌文档打印字体的问题,再加上经典的就扩展眼看就不能用下去,一度让我纠结是不是应该背叛火狐:(老大的几句话,让我坚定了信心。目前下载的Chrome是备用的,专门打印文档的PDF.以及查看火狐支持不佳的网页(例如许多视频网站)。谢谢老大。
注册好麻烦哦
aaaa007cn
千年狐狸
千年狐狸
  • UID23968
  • 注册日期2008-05-03
  • 最后登录2022-03-07
  • 发帖数1924
  • 经验1138枚
  • 威望1点
  • 贡献值232点
  • 好评度164点
3楼#
发布于:2017-06-13 12:56
shiming:谢谢老大回复。坚定我对火狐的信心。由于谷歌文档打印字体的问题,再加上经典的就扩展眼看就不能用下去,一度让我纠结是不是应该背叛火狐:(老大的几句话,让我坚定了信心。目前下载的Chrome是备用的,专门打印文档的PDF.以及查看火狐支持不佳的网...回到原帖
https://www.firefox.net.cn/read-54285
就说了 google docs 打印 pdf 这锅 firefox 不背
alanfly 的截图已经充分证明了 firefox 调用系统打印机输出的 pdf 中文字体完全没有问题
shiming
火狐狸
火狐狸
  • UID45807
  • 发帖数221
  • 经验263枚
  • 威望0点
  • 贡献值156点
  • 好评度13点
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2017-06-13 13:13
aaaa007cn:https://www.firefox.net.cn/read-54285
就说了 google docs 打印 pdf 这锅 firefox 不背
alanfly 的截图已经充分证明了 firefox 调用系统打印机输出的 pdf 中文字...
回到原帖
应该怎么操作?才可以生成的(打印?保存?输出?)pdf效果和chrome一致?我看不懂那个帖子:(
注册好麻烦哦
awsderty
火狐狸
火狐狸
  • UID48006
  • 注册日期2014-11-26
  • 最后登录2017-10-30
  • 发帖数135
  • 经验123枚
  • 威望0点
  • 贡献值60点
  • 好评度3点
  • 社区居民
5楼#
发布于:2017-06-13 13:36
56版本加入了量子CSS下去優化了目前使用上真的差別很大登入FB本來進去卡卡現在進去讀取速度有進步
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
6楼#
发布于:2017-06-13 14:14
这些年来,我平均三年就要在用Firefox的同时用一下Chrome,但事实就是,Chrome越来越差,越来越让我担心Firefox走向魔道。8年前Chrome刚出来的时候,我心想好啊,有一天Firefox没了,我还能用Chrome,毕竟我当时还是Google,但到了今天我发现,我宁可再不升级Firefox,也不可能用Chrome,对浏览器玩家来说,Firefox是由正确(Firefox 4)走向错误(Firefox 57),而Chrome从一开始就没对过……而我也从曾经的全盘使用Google产品,到现在只使用Google搜索。
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
chenjau
小狐狸
小狐狸
  • UID9554
  • 注册日期2005-11-01
  • 最后登录2017-11-15
  • 发帖数47
  • 经验17枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
7楼#
发布于:2017-06-13 14:18
我觉得火狐要完蛋了.

目前还在使用 firefox 的用户, 大抵都是开发者, 或者是针对 firefox 的可定制性而来的. 如果火狐没有这个优势, 为什么不使用 chrome? 火狐再快也快不过 chrome, 毕竟老的codebase需要大量时间切除, 优化. 即便全部完成, 何以见得能超过 chrome? 如果速度又差不离, 最强优势又没了, 本身也没什么亮点功能, 就好比如切了jj, 又没学成辟邪. 可预见的是大概率成为庸碌之辈, 说不定还搞不过内置不错功能的 opera. firefox 真的诚心这么搞, 还不如 pull 一份 chromium 的代码, 在这个基础上搞, 还省了多少费用.

至于更好的隐私, 这个就是搞笑. 当下的 firefox 已经在收集很多数据. 且用户使用条例里面, 写明了收集的数据是要分享给谷歌,亚马逊以及其他的商业伙伴. 你要隐私? 你搞的定配置? 可以, 请参考条目设置 https://www.ghacks.net/2015/08/18/a-comprehensive-list-of-firefox-privacy-and-security-settings/, 对于普通用户, 请乖乖上传数据即可.人说, 所谓悲剧, 就是将美好的事物破坏给人看. 而 firefox 的路线, 如何不是一出悲剧?

希望打脸.
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
8楼#
发布于:2017-06-13 14:18
kmc:这些年来,我平均三年就要在用Firefox的同时用一下Chrome,但事实就是,Chrome越来越差,越来越让我担心Firefox走向魔道。8年前Chrome刚出来的时候,我心想好啊,有一天Firefox没了,我还能用Chrome,毕竟我当...回到原帖
好吧我现在用安卓算是用Google吧,但是转念一想,万物基于MIUI——我用的不是安卓,是基于MIUI定制的华为手机
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
chenjau
小狐狸
小狐狸
  • UID9554
  • 注册日期2005-11-01
  • 最后登录2017-11-15
  • 发帖数47
  • 经验17枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
9楼#
发布于:2017-06-13 14:30
再说几句, 我觉得火狐的管理层, 看的比我们肯定清楚, 之所以走这条路, 并不是他们不知道火狐的优势, 而是他们看中的是移动端, 移动端浏览器才是大蛋糕, 而日渐式微的桌面浏览器, 完全就可以牺牲掉.

目前的火狐移动端和桌面端共享一个codebase, 导致移动端的火狐连坨屎都不如, 在流畅性等方面被 chrome 吊打. 没有看具体统计, 不过我觉得火狐的用户可能大部分都是桌面端, 这移动端的用户估计寥寥. 目前的路线对于移动端毫无疑问是有优势, 可以说是对的,  7楼的说法, 仅针对桌面端而发.
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
10楼#
发布于:2017-06-13 14:41
同意楼上,我想在论坛也应该没几个人用Firefox的移动版(而我手机几乎是不开任何浏览器的)
pangyf10
火狐狸
火狐狸
  • UID48425
  • 注册日期2014-12-30
  • 最后登录2023-01-08
  • 发帖数202
  • 经验206枚
  • 威望0点
  • 贡献值70点
  • 好评度9点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2017-06-13 14:45
chenjau:再说几句, 我觉得火狐的管理层, 看的比我们肯定清楚, 之所以走这条路, 并不是他们不知道火狐的优势, 而是他们看中的是移动端, 移动端浏览器才是大蛋糕, 而日渐式微的桌面浏览器, 完全就可以牺牲掉.

目前的火狐移动端和桌面端共享一个c...
回到原帖
http://www.arewestableyet.com
这里可以看到移动端和桌面端的人数。
火狐在移动端使用人数还是稳步上升的。
在桌面端近年一直在降。。。
shiming
火狐狸
火狐狸
  • UID45807
  • 发帖数221
  • 经验263枚
  • 威望0点
  • 贡献值156点
  • 好评度13点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2017-06-13 15:02
chenjau:再说几句, 我觉得火狐的管理层, 看的比我们肯定清楚, 之所以走这条路, 并不是他们不知道火狐的优势, 而是他们看中的是移动端, 移动端浏览器才是大蛋糕, 而日渐式微的桌面浏览器, 完全就可以牺牲掉.

目前的火狐移动端和桌面端共享一个c...
回到原帖
选在浏览器的纠结之处还有一个重要的因素,我一开始没有表明:就是火狐移动版!PLAY商店里的浏览器也只有火狐移动版可以使用屏蔽广告的扩展uBlock.(可能我孤陋寡闻,又或许我太懒,不高兴去了解一些较冷门的浏览器)。
安装一个火狐移动版可以让我至少可以代替十个APP.!虽然速度没有CHROME移动版快,但是纯净的界面对于小屏幕的手机来说简直就是太重要了:(
注册好麻烦哦
fang5566
管理员
管理员
  • UID3719
  • 注册日期2005-03-07
  • 最后登录2024-04-25
  • 发帖数18483
  • 经验4837枚
  • 威望5点
  • 贡献值4316点
  • 好评度1115点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 终身成就
13楼#
发布于:2017-06-13 17:22
chenjau:我觉得火狐要完蛋了.

目前还在使用 firefox 的用户, 大抵都是开发者, 或者是针对 firefox 的可定制性而来的. 如果火狐没有这个优势, 为什么不使用 chrome? 火狐再快也快不过 chrome, 毕竟老的codeb...
回到原帖
关于隐私,不管什么浏览器都会收集用户一些数据,区别就在于多少,以及用户是否知情和可控。chrome  就不用说了,没有任何选项可关闭也没有提示就在后台收集用户数据,试问作为世界最大广告公司,google 不收集用户隐私数据卖给广告商将何以为继。
Firefox 也会收集用户隐私,但会提示用户,用户可以选择关闭,可以通过隐私扩展加以控制,并且很多评测都指向 Firefox 是保护用户隐私里面做的最好的。Mozilla 不像 Google 那样从骨子里面就要通过收集和出卖用户隐私获利,从道德层面就已经自我控制了,再加上隐私选项用户可以控制,所以我觉得 Firefox 对隐私保护更友好。我也写过Firefox 后台联网功能的关闭方法的帖子,skytalk 也在扩展区介绍了 20 款隐私扩展。Firefox 也在和 Tor 合作,不断加入 Tor 浏览器的一些隐私参数。
Firefox More than meets your experience
dgod
火狐狸
火狐狸
  • UID11249
  • 注册日期2006-01-22
  • 最后登录2021-12-24
  • 发帖数211
  • 经验122枚
  • 威望0点
  • 贡献值12点
  • 好评度1点
  • 社区居民