web123lai
千年狐狸
千年狐狸
  • UID8036
  • 注册日期2005-08-17
  • 最后登录2019-05-01
  • 发帖数4225
  • 经验13枚
  • 威望1点
  • 贡献值20点
  • 好评度10点
  • 社区居民
阅读:21308回复:21

Firefox使用经历的回顾

楼主#
更多 发布于:2006-03-30 12:22
用了挺长时间的Firefox了,现在除了微软的update还用maxthon之外,已经极少用IE了,想把这段经历回顾一下。

在用Firefox之前我是用maxthon的,记得第一次从IE改用maxthon的时候感觉好极了,标签浏览、鼠标手势、超级拖曳,用起来的确很舒服,从第一次使用maxthon之后我就再也不用IE了,因为没有用过更好的东西,有一些小的不舒服也还可以忍受,总是比IE好太多了。

直到Firefox的声名一天比一天响的时候我就试了一下Firefox,胡乱装了不少的插件,最后由于兼容性的问题不是很喜欢就放下了。不过总觉得一个这么出名的东西该有点过人之处,所以当我第二次用的时候,我就跑到这个论坛来了,然后知道了大名鼎鼎的madfox,哈哈,btchina和pconline都解决了,这就扫除了我不用Firefox的最大理由。之后就是在这里看帖子问问题,论坛上的朋友们给了我很大的帮助,我还要特别感谢一下abc这个死硬的maxthon分子,我问得很多奇怪问题都是他帮助解决的,他对Firefox还是有研究的,最欣赏的是他给maxthon写得一个广告猎手的辅助插件,可以查看所有的未被屏蔽元素的内容。

这个时候我虽然再用Firefox,但我并没有放弃maxthon,因为这时候对我来说Firefox最大的优势是广告过滤,我一直对网页兼容性不满,总在寻找更好的办法。看了一下abc极力推荐的proxomitron,发现从功能上看这个软件完全可以取代adblock,就开始我的回归maxthon之路了。花了很大的力气研究proxomitron,那里边的正则表达式真是让人看的郁闷,网页的内容过滤也要通过自己编写过滤规则来实现,可仅从功能上讲的确比adblock要强,缺点也很明显,就是添加过滤规则远没有adblock方便。同时,在maxthon的论坛上找到了很多与Firefox中的扩展类似的插件,在Firefox里能实现的功能在maxthon立基本也能实现。

就这么又用了一段maxthon,可总觉得不习惯,最后发现这是因为maxthon里的不少类似插件在设计上不是很合理。举几个例子,免得大家说我信口雌黄。maxthon里类似googlepreview的插件中的预览图在搜索内容的上方,占用了很多空间,搞得非得看预览图,失去了应用的价值。还有类似greasemonkey的扩展,没找到多少可用的脚本。proxomitron需要清空缓存才能看到过滤效果。。。

与此同时,Firefox这边出现了IE-TAB,btchina脚本等非常具有杀伤力的插件脚本,现在还有pconline和sina视频,在这种情形下,自然是重回Firefox了。

经过这几番折腾,我对浏览器的看法是:浏览器能实现的功能都是类似的,你能实现的我也能,反之亦然,只是在细节上有所差别。Firefox最大的优势是数量众多的插件和支持者,由于源代码(包括插件)开放,出现了很多精品插件,用起来非常的舒服,在小细节上经过了许多人的完善,才能给我们很好的浏览体验。由于拥护者的千奇百怪,Firefox中的插件也充分考虑到了个人的操作习惯,提供了最好的适应性。

最后的总结么:转过来容易,转出去难。

呵呵,我不是Firefox狂热者,也不会见到微软就反对,更对源代码开放和其他浏览器没有偏见,上面的说法是我自己的体验,大家肯定不同,不要骂我个狗血喷头就好
wooin
小狐狸
小狐狸
  • UID10968
  • 注册日期2006-01-06
  • 最后登录2008-06-14
  • 发帖数3
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
1楼#
发布于:2006-03-30 12:22
小声问一下。。。madfox是什么呀。。。。
oltra
小狐狸
小狐狸
  • UID3134
  • 注册日期2005-02-18
  • 最后登录2006-09-28
  • 发帖数19
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
2楼#
我现在不用maxthon了,firefox+IEView,有些网站对firefox兼容不好的,干脆就在IE里看得了,反正数量也不是很多,看完了随手关掉。再配一个maxthon就太麻烦了~
to be continued...
steekid
火狐狸
火狐狸
  • UID2116
  • 注册日期2005-01-13
  • 最后登录2015-07-07
  • 发帖数206
  • 经验33枚
  • 威望0点
  • 贡献值8点
  • 好评度3点
  • 社区居民
3楼#
wooin:小声问一下。。。madfox是什么呀。。。。回到原帖

参考一下这里:
http://www.splyb.com/madfox/index.php/about-madfox/
placeless
狐狸大王
狐狸大王
  • UID9583
  • 注册日期2005-11-04
  • 最后登录2022-12-02
  • 发帖数475
  • 经验22枚
  • 威望0点
  • 贡献值12点
  • 好评度1点
  • 社区居民
4楼#
我几乎没和MAXthon有几天好相处,以前用的greenbrowser ,后来就opera,实在不爽的时候碰到了firefox,以后就放不下了,完全习惯了就再也习惯不了别的了。
既非IE走狗,也非opera喽罗,木有火狐不上网...
hugauss
火狐狸
火狐狸
  • UID44
  • 注册日期2004-11-22
  • 最后登录2007-10-23
  • 发帖数243
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
5楼#
我在很早以前曾尝试过 myie,没有尝试成功,也许那时候的功能还比较弱吧,反正没感受到好处,倒是把原本习惯了的 IE 界面变得乱七八糟,很多个按钮也不知道干什么的,总之这次体验让我很不爽,以至于很长一段时间都拒绝那些 IE Shell。

后来偶然的机会看到别人用 GrazyBrowser,于是就再做一次尝试,结果这个让我很爽,因为这时候这些 IE Shell 已经可以屏蔽弹出窗口了,而且关键是这个浏览器的界面与 IE 完全一样,只是多了 tab 浏览和屏蔽弹出窗口,简单明了。我对于什么超级拖拽,鼠标手势等之类的功能还没兴趣,更加极度厌恶双击关闭的功能。

其实这以前没有尝试非 IE 浏览器的一个重要原因是那时候没有这样的中文社区,firefox 出来以后,如果这样的中文社区不出来,肯定也很难吸引人。但是1.0正式发布后,有了中文社区,我就开始试试 firefox,结果 adblock 的强大让我知道原来浏览互联网的体验还能这么爽。这个时候我发现好像很多人用什么 maxthon,于是也去尝试一下,发现界面还是难以忍受的同时,它的广告过滤功能实在无法与 adblock 比拟,但因为 maxthon 对于脚本和 activex 的控制还是比 IE 强很多,于是就在机器上留下来了。后来知道了 proxomitron,用它来过滤广告和进行一定的保护之后 maxthon 就没有存在的必要了,我在 IE 上一样可以不用看广告,屏蔽脚本和 activex,IE Shell 彻底退出我机器的历史舞台。

也正是因为用 proxomitron 过滤广告,而同时这个时候 Opera 的广告条也取消了,Firefox 的内存占用又比较郁闷,于是又开始用 Opera,等待 Firefox 的新版本。Opera 和 Firefox 都各有好处,但 Firefox 1.5 出来以后,我还是选择用 Firefox 了。Firefox 的简繁转换,天气预报,代理切换扩展在 Opera 上难以实现,而我又不愿放弃这些,所以没办法,但 Opera 也有一些 Firefox 难以做到的优势,比如 RSS 阅读。所以这世上没有一个完美的浏览器,适应一个用着就行了,不过那些 IE Shell 还是算了吧。
leonary
千年狐狸
千年狐狸
  • UID4095
  • 注册日期2005-03-16
  • 最后登录2016-12-24
  • 发帖数1908
  • 经验11枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
6楼#
说起来比较好笑,我最早用FF的时候是因为看中了FF的"停止"按钮比较有效。那是我还是用modem,在网速不太好的情况下IE的停止按钮经常失效,我想停下来重新刷新只能重开一个窗口。
那时候还不知道"扩展"这个东西,研究FF的其他乱七八糟功能都是来这个坛子之后的事情了。
再狡猾的猎手也斗不过好狐狸
fang5566
管理员
管理员
  • UID3719
  • 注册日期2005-03-07
  • 最后登录2024-04-29
  • 发帖数18483
  • 经验4837枚
  • 威望5点
  • 贡献值4316点
  • 好评度1116点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 终身成就
7楼#
firefox有windows update的扩展
楼主可以把惟一用maxthon的理由也抛弃掉
Firefox More than meets your experience
wxsfhxbsl
火狐狸
火狐狸
  • UID500
  • 注册日期2004-12-03
  • 最后登录2012-12-22
  • 发帖数264
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
8楼#
我现在用firefox最大的理由就是我完全解决了内存占用问题
开十个窗口不会超过八十M内存
界面又很清爽只是有些时候页面表格错乱
hugauss
火狐狸
火狐狸
  • UID44
  • 注册日期2004-11-22
  • 最后登录2007-10-23
  • 发帖数243
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
9楼#
wxsfhxbsl:我现在用firefox最大的理由就是我完全解决了内存占用问题
开十个窗口不会超过八十M内存
回到原帖

怎么解决的?分享一下啊
leonary
千年狐狸
千年狐狸
  • UID4095
  • 注册日期2005-03-16
  • 最后登录2016-12-24
  • 发帖数1908
  • 经验11枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 社区居民
10楼#
fang5566:firefox有windows update的扩展
楼主可以把惟一用maxthon的理由也抛弃掉
回到原帖

介绍一下啦,FF应该是一个比较理想的update工具
再狡猾的猎手也斗不过好狐狸
fang5566
管理员
管理员
  • UID3719
  • 发帖数18483
  • 经验4837枚
  • 威望5点
  • 贡献值4316点
  • 好评度1116点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 终身成就
11楼#
Firefox More than meets your experience
xiaowm
狐狸大王
狐狸大王
  • UID4216
  • 注册日期2005-03-20
  • 最后登录2008-02-25
  • 发帖数443
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
12楼#
http://www.beggarchooser.com/firefox/

这个还是调用IE.
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
13楼#
用新东西,难上手的东西的时候的确需要有一个好的论坛来交流。

现在FF比原来更壮大了,那些原来非用IE不可的网站慢慢地也被IEView以及更牛的Greasemonkey脚本来搞定了。扩展越来越多,功能千奇百怪(非贬义),开源的功力就显现出来了。

浏览器的战争开始有了真正的一极。
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
fang5566
管理员
管理员
  • UID3719
  • 发帖数18483
  • 经验4837枚
  • 威望5点
  • 贡献值4316点
  • 好评度1116点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 终身成就
14楼#
这个还是调用IE.

的确,不过我使用了IE Tab 然后在选项里面设置一下就可以在firefox的tab里面显示了

好像微软也出了一个WGA的扩展,用来进行验证,用firefox进入微软网站下载的时候就会提示你.
上一页
游客

返回顶部