yikesi69
火狐狸
火狐狸
  • UID31191
  • 注册日期2009-11-25
  • 最后登录2019-07-02
  • 发帖数187
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
阅读:14139回复:78

我所理解的火狐浏览器的一些不足之处

楼主#
更多 发布于:2010-12-25 21:22
前言  

对照火狐和opera, 发现火狐给用户的是个裸版的浏览器, 其实, 我倒是不否认火狐很强大,

能做许多别的浏览器做不到的事情, 毕竟大多数人不是搞代码的出身, 也不会有那么多的时间去琢磨

浏览器的细节, 也不会很容易的能查找到所需的功能

火狐缺失的功能

地址栏右键菜单:"粘贴并打开"

缺少很明确的按钮库(到现在我都没有找到"站内搜索"和"划词翻译"按钮}

侧边栏自动隐藏

方便的快捷键定义

(在opera里面设置里面有一批的内部命令比如:enable proxy, 直接把这些内部命令绑定到手势和快捷键上就可以了 )

等等吧还有许多, 当然我讲的这些功能并不是火狐就没有, 只不过还没找到, 也就是说火狐的简繁取舍不当, 要么太简化了

什么功能都没有, 要么太复杂了, 中国版倒是一个很好的思路, 这点要是和opera比起来, 差许多,opera在细节上提供

大量的便利功能, 是直接插到浏览器里面的, opera的菜单, 按钮, 手势和快捷键的设置都相对的非常简单, 火狐需要你

要么懂代码, 要么自己去找合适的扩展和脚本

正在查找的功能
我回来了
yikesi69
火狐狸
火狐狸
  • UID31191
  • 发帖数187
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
1楼#
发布于:2010-12-25 21:22
再举一些例子
1:地址栏"粘贴并打开"
2:右键菜单里面
使用"某某"搜索引擎搜索
3:在书签栏里面添加到此文件夹
4:添加此搜索到搜索栏
很多的, 这些细节功能, 本来都应该添加到火狐初始版的, 害的大家分头去找
真麻烦!!!!!!!!!
我回来了
msky
千年狐狸
千年狐狸
  • UID14649
  • 注册日期2006-09-21
  • 最后登录2023-04-03
  • 发帖数2959
  • 经验166枚
  • 威望0点
  • 贡献值12点
  • 好评度9点
  • 社区居民
2楼#
1,这个4.0b8自带
2,设置好搜索栏以后右键菜单里面就有使用"某某"搜索引擎搜索
3,点击地址栏那个五角星可以选择文件夹
4,Firefox有专门的搜索引擎加载网页,搜索栏-下拉箭头-管理搜索引擎-获取更多搜索引擎。

opera是集中式的,而firefox是扩散式的,两者发展的思路不同,firefox把很多用户自己需要的功能都交给了扩展,要不然也不会有这么多扩展了,firefox并不需要懂代码,去找扩展会直接一些。脚本只是个人爱好,追求简单方便:)
dindog
千年狐狸
千年狐狸
  • UID30818
  • 注册日期2009-10-24
  • 最后登录2023-02-03
  • 发帖数1195
  • 经验59枚
  • 威望0点
  • 贡献值26点
  • 好评度10点
3楼#
opera闭源的,默认自带很多常用功能可以说是优点(对多数不愿意折腾过多的人来说),也可以说它只能这样了。支持扩展是最近的事(傲游也有类似的地方,不过扩展中心开放的很早)

firefox是开源的,虽然开源现在很流行,但firefox可能是很多人第一次真正接触并经常使用的开源软件。说是只有一个壳,什么功能都没有,殊不知这是很多开源软件的特征:linux是个基础,谁都可以添东西。vim&emacs也是默认下只有比较简单的功能
以前firefox跳个票的时间现在可以发布几个正式版了-_-
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 注册日期2004-11-25
  • 最后登录2022-09-22
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
4楼#
你用Firefox多久了?
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
CooB
千年狐狸
千年狐狸
  • UID2829
  • 注册日期2005-02-06
  • 最后登录2023-05-23
  • 发帖数2176
  • 经验140枚
  • 威望0点
  • 贡献值18点
  • 好评度3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
Opera开放扩展了,不知道他下一步方向会不会将本身的很多功能发散到扩展实现上面?
wtf
wtf
小狐狸
小狐狸
  • UID33939
  • 注册日期2010-09-09
  • 最后登录2011-06-21
  • 发帖数23
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
6楼#
楼主没理解共性和个性的区别
火狐架构的自定义比opera强,楼主理解为繁
火狐(包括铬)扩展与内置在功能上的区别,楼主理解为简
正如ls说opera是闭源的,只能或者说不得不集成一些功能,的确如此
打个不恰当的比方
opera原生内置鼠标手势,不错
但是任何一个主流浏览器都不可能集成这功能,无论是ie、firefox还是chrome、safari,如果集成了,那他就不是主流,而是面向部分小众。当然,如果有这部分的需求,也会有扩展或者衍生出编译版或壳
yikesi69
火狐狸
火狐狸
  • UID31191
  • 发帖数187
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
7楼#
回版主:用火狐一年了
粘贴并打开, 3.6没有, 4.0却集成了, 说明了什么问题?
火狐中国版为什么一定程度上受欢迎?
真正用火狐来阅读的有多少?
我感觉相当多的人是用来测试代码的
使用火狐之后, 然后又离开火狐的不在少数
我一年前用一次火狐, 后来平时的阅读还是不使用火狐
遨游大受欢迎, 什么原因?
我的核心意思是, 火狐不要完全靠扩展和脚本
一些小的, 细节的上的能加上就加上, 又不是多影响速度
===============================
我说的这个问题是火狐推广方面的一个很大的问题
我回来了
free49498445
狐狸大王
狐狸大王
  • UID33385
  • 注册日期2010-07-11
  • 最后登录2013-04-24
  • 发帖数384
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
8楼#
只能说,火狐在中国的本地化做得不太好。火狐自己开发的扩展,大多面向全球。

在谷歌扩展程序库里面,看到一个叫 快捷工具 的扩展
https://chrome.google.com/extensions/de ... n?hl=zh-CN

很明显主要是面向中国用户的。

现在的浏览器世界已经不是以前了。如果还按以前的思路,火狐也是很有可能变为小众软件的。

以前火狐算快的,但现在不一样了。火狐的启动速度制约了自己的发展。我推荐给别人用火狐,别人没有觉得好的。但是推荐chrome,他们都觉得不错。愿意继续使用。

这是由中国国情决定的。电脑CPU制约火狐。而内存会制约chrome的使用量,但是相比要好些。因为1G内存对于普通用户来讲使用chrome也够用了。再加上世界上第三大互联网企业腾讯对火狐的支持有限……
hitsmaxft
非常火狐
非常火狐
  • UID25803
  • 注册日期2008-08-12
  • 最后登录2024-01-13
  • 发帖数740
  • 经验13枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
9楼#
有些地方有些东西加进去会引起争议,那么是加还是不加呢?而且是不是这些你所认为方便的功能就是必须的?
我觉得多一个不一定很有用的功能还不如不要,给用户选择的空间大,想要的人自己加去

至于楼上提到的功能,是不是一定要什么功能都添加到右键菜单里面去呢?我就觉得右键菜单太多东西很烦
右上方搜索栏在那里摆着,你不用,能怎么说?
另外自动添加搜索引擎都什么年代的功能了?如果你想添加更多奇怪不标准的搜索框,add to search bar 这个扩展可以做到,更多的功能就不贫了

最好别老是落到这些什么比什么好的圈套里面去
像iphone,当初不支持多任务的时候果粉是怎么拥护的,现在有多任务了又得去为以前的行为作辩护
总之一句话,话别说太死
软件的功能是开发人员确定的,觉得有必要添加就向他们反映,无意义的批评又能带来什么?

Lost in fx...
Cye3s
千年狐狸
千年狐狸
  • UID155
  • 最后登录2024-04-28
  • 发帖数1322
  • 经验95枚
  • 威望0点
  • 贡献值34点
  • 好评度14点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
LZ的意思是FX没有个功能较全的版本
或是有按钮,脚本,CSS大全
其实吧,为啥没有XX大全
我认为一个原因就是FX用户习惯太"刁",就是因为可定制性太强了,每个人都会有不同的需求
拿粘贴到地址栏并打开吧,右键菜单是从其它浏览器带来的习惯
但以前也有人用JS实现右键点击地址栏小图标实现这个功能,你不认为更方便么?

还有关闭标签吧,有人喜欢双击,有人喜欢右击标签页,有人喜欢双击页面空白关闭,还有人喜欢手势,还有人喜欢纯键盘,FX全能实现,你让我们怎么整理一个统一的东西?

FX新手喜欢集成包,我3个同事都找我要配置集成包来替换MT,后来发现3个人要的设置和扩展都不太一样,还得我一个个到他们机子上改过去,他们已经把FX做成主要浏览器了

OP细节做得很好,功能很全,市场占有率多少?
IE6功能更垃圾吧?国内还是老大-_-
你说得没错,会代码的人不多,所以喜欢简单的人也多,你认为电脑菜鸟能用到多少功能?

所以我认为FX保持现在这样很好,功能尽量简化,保持高度可定制性,既能满足功能要求不高的人,也能满足我们这些定制狂
我很懒...
yikesi69
火狐狸
火狐狸
  • UID31191
  • 发帖数187
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
11楼#
我发现部分朋友没完全理解我的意思
我们不是谈的具体的那个扩展
有些朋友甚至把扩展都搬出来了
这些功能若是懂代码的或者抛坛子时间长的应该都可以找到的
并且这些浏览器方面火狐的功能是最强的
其他的浏览器能实现的功能我看火狐都能实现, 实现不了的火狐我看也行
然后又有朋友扯到什么开源, 闭源
我的意思, 火狐的中国公司那个功力你是干什么吃的?
不了解国情, 不知道大家需要什么
你看那个遨游, 推出一个小功能, 大家一片叫好, 用户群越来越大
o出了开始感觉设置有点不习惯, 真的要是习惯了, 也觉得很不错的
=========================================
火狐是什么, 洋面包, 水土不服,
我看用火狐的基本上是懂代码的, 程序员之类的
通过一个例子说明我的核心观点:
粘贴并打开:3.6里面没有, 4.0里面加了
这样的例子比比皆是, 就是说应该加的一些细小的, 贴心的功能都没加上去
----------------------------------------------------------------------
火狐的国外和国内员工都没把用户的体验当回事
-----------------------------------------------------
该添加的不添加, 不该添加的添上去了, 比如火狐的书签管理就比较复杂, 不懂的觉得特别啰嗦, 那几个代理的扩展也搞得很复杂, 代理的自动脚本绝大多数人不会配置的
其实一般人只需要"开""关"代理就可以了
以及快捷键, 按钮, 手势 的配置都显得没有很简洁的方法来处理
-----------------------------------------------
看看两个火狐论坛和遨游论坛, opera论坛的人气差距就知道了
这个火狐要是被遨游公司的那几个人搞, 绝对能搞得非常棒, 他们知道普通用户需要什么
我回来了
free49498445
狐狸大王
狐狸大王
  • UID33385
  • 注册日期2010-07-11
  • 最后登录2013-04-24
  • 发帖数384
  • 经验10枚
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
12楼#
Cye3s:LZ的意思是FX没有个功能较全的版本
或是有按钮,脚本,CSS大全
其实吧,为啥没有XX大全
我认为一个原因就是FX用户习惯太"刁",就是因为可定制性太强了,每个人都会有不同的需求
拿粘贴到地址栏并打开吧,右键菜单是从其它浏览器带来的习惯
但以前也有人用JS实现右键点击地址栏小图标实现这个功能,你不认为更方便么?

还有关闭标签吧,有人喜欢双击,有人喜欢右击标签页,有人喜欢双击页面空白关闭,还有人喜欢手势,还有人喜欢纯键盘,FX全能实现,你让我们怎么整理一个统一的东西?

FX新手喜欢集成包,我3个同事都找我要配置集成包来替换MT,后来发现3个人要的设置和扩展都不太一样,还得我一个个到他们机子上改过去,他们已经把FX做成主要浏览器了

OP细节做得很好,功能很全,市场占有率多少?
IE6功能更垃圾吧?国内还是老大-_-
你说得没错,会代码的人不多,所以喜欢简单的人也多,你认为电脑菜鸟能用到多少功能?

所以我认为FX保持现在这样很好,功能尽量简化,保持高度可定制性,既能满足功能要求不高的人,也能满足我们这些定制狂
回到原帖

对于知道定制的人来说,要界面有界面,要功能有功能。对于不知道的人来说,只好抱怨抱怨。

抱怨的人多了,说明用火狐的人多了。对于初手来说,还是多去17huohu.cn官方社区问吧。我看那边似乎是专门负责回答新手问题的。这边的人可能都懒得回答那种低级的问题。
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
13楼#
>火狐是什么, 洋面包, 水土不服

这点我同意,不过那又怎样呢?这个世界有简单的东西,有复杂的东西,各取所需的道理为什么总是有人就不明白?尤其是总拿“国情”来说事,这一点很没有意思之处在于Firefox从来都不是针对某一个国家的用户开发的,也从来没有听Mozilla团队提起“我们要跟中国的某个浏览器比这个、比那个”,倒是听他们在博客上讽刺某浏览器靠捆绑安装得到了很大的用户市场,试问,Firefox有没有必要学学我们这种“国情”?

如果觉得火狐不适合你,不适合中国用户,就别分析来分析去了,尤其是在这个中文论坛。因为就算你说的有道理,大家都比较认同,火狐也不会就按这个意思去改变,何况你连这点都很难作到。

尤其是你很希望Firefox把某些功能添加上去的观点,在本论坛已经是人人喊打了,真的没有必要再跳出来说,因为Firefox最近的一些集成已然是引起了很多人的不满,包括我在内。Firefox已然背离了原来的轻量,你还在跳出来说这个要集成,那个要集成……玩Firefox就是玩自己的配置(这就是为什么我问你用了多久的原因,因为似乎你还没有弄明白这一点),如果这个根都背离了那真的可以改个名字走另外一条路了。
Waterfox Current和Firefox Nightly都用,逐渐走出XUL扩展依赖
kmc
kmc
管理员
管理员
  • UID165
  • 发帖数9186
  • 经验397枚
  • 威望1点
  • 贡献值124点
  • 好评度41点
  • 忠实会员
  • 终身成就
  • 社区居民
14楼#
>对于初手来说,还是多去17huohu.cn官方社区问吧。我看那边似乎是专门负责回答新手问题的。这边的人可能都懒得回答那种低级的问题。

的确如此。还是那句话,虽然我们论坛还没有正式开始,但是我本人和另一个管理员已经和Mozest、谋智联合开始着手SUMO中文站的建设了。SUMO的主打就是像百度知道这样的问答。
上一页

返回顶部